Женщина в платке. Фото Геральт https://pixabay.com/illustrations/the-niqab-religion-woman-muslim-1621517/

10 июля 2020, 19:14

Правозащитники раскритиковали проверку по жалобе о женском обрезании в Ингушетии

"Правовая инициатива" обжалует отказ следствия возбуждать уголовное дело против клиники в Магасе, где сделали обрезание девятилетней девочке. Следователи недостаточно тщательно проверили работу клиники, заявили правозащитники.

Как писал "Кавказский узел", жительница Чечни добилась возбуждения в Ингушетии уголовного дела об умышленном причинении легкого вреда здоровью ее девятилетней дочери. Женщина утверждает, что бывший муж без ее ведома отвел девочку в клинику в Магасе, где ей сделали обрезание. Детский гинеколог провела над девочкой хирургическую манипуляцию, но это не было женским обрезанием, заверил руководитель клиники. За обрезание девочки в Ингушетии могут нести ответственность как врач, который провел операцию, так и руководство клиники, предположили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

В свою очередь, юристы проекта "Правовая инициатива" 12 мая направили в следственное управление СКР по Ингушетии обращение с просьбой проверить лечебно-диагностический центр в Магасе. Если в клинике действительно практиковалось женское обрезание, то к уголовной ответственности должны быть привлечены и врачи, и медперсонал, которые делали такие операции, и руководство клиники, заявили правозащитники.

Следователь Назрановского межрайонного следственного отдела отказался возбуждать уголовное дело по обращению адвокатов проекта "Правовая инициатива". Отказ мотивирован "отсутствием события преступления", говорится в сегодняшнем сообщении "Правовой инициативы", поступившем в распоряжение "Кавказского узла".

Постановление об отказе возбудить уголовное дело датировано 30 июня. "Постановление было вынесено спустя почти два месяца после нашего обращения, вместо положенных 30 дней. Кроме того, проверка не была проведена тщательным образом. Из текста постановления следует, что следователем была проверена работа клиники только в 2020 году, предыдущие годы работы клиники не были проверены. Мы будем обжаловать это решение в суде", - заявила старший юрист проекта "Правовая инициатива" Татьяна Саввина.

Согласно постановлению следователя, в ходе проверки был опрошен гендиректор клиники, который заявил, что у медцентра нет лицензии на оказание услуг гинеколога. При этом "Правовая инициатива" получила сообщение с официального аккаунта этой клиники в Instagram, согласно которому там работает детский гинеколог, который проводит операции по женскому обрезанию за 2000 рублей. "Это делается по показаниям и по желанию родителей", - процитировала ответ клиники "Правовая инициатива", которая оказывает юридическую помощь матери пострадавшей от операции девочки.

На сайте ингушского управления Следкома к 19.00 мск 10 июля не появилось информации об отказе возбудить уголовное дело по обращению "Правовой инициативы".

Центр защиты пострадавших от домашнего насилия при Консорциуме женских НПО в мае попросил Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения обратиться в суд с иском об аннулировании лицензий клиники в Магасе на право медицинской деятельности. Центр также попросил чиновников ответить на вопрос о допустимости женского обрезания. Росздравнадзор уклонился от ответа на него, констатировали правозащитники.

Женское обрезание - жестокая, калечащая практика повреждения женских половых органов, нарушающая права человека на здоровье, безопасность и телесную неприкосновенность. В настоящее время в мире насчитывается примерно 140 миллионов девушек и женщин с последствиями женского обрезания, говорится в справке "Кавказского узла" "Женское обрезание на Кавказе". В ней также собрана информация о типах женского обрезания, его распространении и последствиях для здоровья, а также об отношении к этой практике в исламе.

Проблема женского обрезания особенно остра в Дагестане, где этой калечащей операции ежегодно подвергаются около 1240 девочек. В Ингушетии это практикуют члены братства баталхаджинцев, в Чечне обрезанных можно найти среди пожилых женщин. Пользователи соцсетей Facebook и Instagram назвали практику женского обрезания мерзкой и жестокой. Некоторые из них поделились историями своих близких и подруг, которые подверглись калечащей операции.

Большинство читателей "Кавказского узла" сочли женское обрезание практикой, не соответствующей мусульманским традициям, показал проведенный в 2018 году опрос "Дагестан – надо ли обрезать женщин?".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Реклама
Лента новостей

12 августа 2020, 12:54

12 августа 2020, 12:24

12 августа 2020, 11:38

12 августа 2020, 11:01

12 августа 2020, 10:15

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей