Кошелек в  руках пожилой женщины. Фото Нины Тумановой для "Кавказского узла"

06 июля 2020, 08:17

В пяти регионах юга России за чертой крайней бедности находится более 3% населения

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Калмыкия, Ингушетия, Карачаево-Черкесия заняли нижние строчки в рейтинге по доходам населения. Ингушетия, Кабардино-Балкария и Чечня вошли в список регионов с высоким показателем крайней бедности населения.

"Кавказский узел" сообщал, что проверка Счетной палаты показала неэффективность господдержки Северного Кавказа. Субсидии, выделенные регионам СКФО, не сняли напряженность на рынке труда и не привели к кардинальному улучшению инвестиционного климата, заключила по итогам проверки Счетная палата России.

Три региона юга России находятся в самом конце рейтинга по соотношению средних доходов населения (на основе данных Росстата) к фиксированному списку товаров и услуг. Нижние строчки таблицы заняли Калмыкия (83-е место по России с соотношением 1,02), Ингушетия (82-е место по России с показателем 1,05) и Карачаево-Черкесия (81-е место с показателем 1,06), говорится в исследовании РИА "Новости". Кабардино-Балкария занимает 75-е место с показателем 1,22, на строчку выше расположилась Чечня с показателем 1,23, Ставропольский край занял 71-ю строчку рейтинга с показателем 1,24.

Среднероссийский показатель составляет 1,65, при этом в 65 регионах России показатели ниже этого значения, в 20 регионах — выше. Нижнюю, 85-ю строчку, с показателем 0,97 занимает Республика Тыва, на первом месте — Ямало-Ненецкий округ с показателем 3,11, отмечается в исследовании, опубликованном сегодня на сайте информагентства.

Еще один показатель, который учитывался в исследовании — уровень крайней бедности в регионах, то есть какая часть жителей региона имеет доходы ниже половины прожиточного минимума. В пяти регионах юга России этот показатель превысил 3%.  В Ингушетии за чертой крайней бедности находятся 4,8% населения, выше этот показатель только в Тыве, где за чертой крайней бедности находятся 6,6% населения. В Кабардино-Балкарии и Чечне к крайне бедным относятся 3,4% жителей, в Карачаево-Черкесии — 3,3%, в Калмыкии — 3,2%, отмечается в исследовании.

Теневая экономика, недостаток квалифицированных кадров и коррупция приводят республики Северного Кавказа на последние места в социально-экономических рейтингах, считают опрошенные "Кавказским узлом" экономисты. По их мнению, финансирование регионов-аутсайдеров из Москвы будет продолжено, а их главам отставки не грозят.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 августа 2022, 14:39

  • Власти подтвердили гибель на Украине 600 уроженцев юга России

    С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там по меньшей мере 600 жителей южных регионов России, в том числе 378 уроженцев Северного Кавказа и 174 жителей Южного федерального округа. Больше всего погибших насчитывается в Дагестане, власти сообщили о гибели как минимум 196 уроженцев республики.

19 августа 2022, 14:33

19 августа 2022, 13:50

19 августа 2022, 13:37

19 августа 2022, 12:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей