Стоп-кадр видео "Обращение муфтия ЧР Салаха-Хаджи Межиева по поводу возобновления пятничных молитв", https://youtu.be/5ZnrzShB0Sc

08 июня 2020, 12:34

Открытие мечетей в Чечне подчеркнуло отсутствие единства в муфтиятах СКФО

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Муфтий Чечни Салах Межиев и Рамзан Кадыров анонсировали проведение 12 июня пятничных намазов во всех джума-мечетях республики, тогда как в Кабардино-Балкарии мечети решили не открывать. Жители Чечни в комментариях в Instagram выразили радость в связи с возобновлением коллективных молитв.

Что было потом: Исламоведы связали безопасное посещение мечетей на Кавказе с самодисциплиной.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 июня в 17 крупнейших мечетей Чечни впервые с 27 марта прошли пятничные джума-намазы. У мечетей дежурили полицейские, значительная часть верующих не смогла попасть внутрь из-за ограничения числа молящихся. Посетителей мечети обязали надевать медицинские маски и находиться на расстоянии 1,5 метра друг от друга. Жителей республики возмутило, что, несмотря на строгий контроль над соблюдением этих требований, глава Чечни и другие высокопоставленные чиновники, молившиеся в шалинской мечети, были без масок.

Мечеть "Гордость мусульман" в городе Шали. Кадр видео ЧГТРК "Грозный"Духовное управление мусульман (ДУМ) Чечни распространило видеообращение муфтия Салаха Межиева о возобновлении пятничных молитв во всех предназначенных для этого мечетях региона. "В своем обращении муфтий Чеченской республики призывает всех совершить добровольный шукур-намаз (нафиль). Этот намаз совершается в знак благодарности Аллахlу Всевышнему за дарованную Им милость или избавление от трудностей", - говорится в пояснении к обращению на чеченском языке, размещенном 7 июня на Youtube-канале ДУМ Чечни.

В тот же день на канале муфтията появилось и соответствующее обращение главы республики Рамзана Кадырова. "Пусть Всевышний избавит нас от этой эпидемии <...> наступающий рузба-намаз (пятничную молитву. - Прим. "Кавказского узла") [пройдет] во всех мечетях нашей республики с соблюдением всех необходимых мер", - перевел корреспондент "Кавказского узла" слова Кадырова.

Комментариев под этими обращениями, по состоянию на 12.34 мск 8 июня, нет.

Стоп-кадр видео "Следующую пятничную молитву совершат во всех мечетях ЧР", https://www.youtube.com/watch?v=3k2TSXcehtkПубликация видеообращения Кадырова в Instagram-паблике "Грозный ТВ", сделанная 7 июня, к 12.34 мск 8 июня собрала 96,1 тысячи просмотров и 597 комментариев. У паблика 840 тысяч подписчиков. Авторы комментариев поддержали решение об открытии мечетей. "Возможность пойти на рузба-намаз - это прекрасная новость", - перевел корреспондент "Кавказского узла" комментарий пользователя argun_139, написанный на чеченском языке.

Аналогичные комментарии оставили читатели Instagram-паблика eldit_net (201 тысяча подписчиков). "Какая это прекрасная новость", - перевел корреспондент "Кавказского узла" комментарий пользователя amhad9595, написанный на чеченском языке. Публикация в этом паблике, также сделанная 7 июня, к 12.34 мск 8 июня собрала 30,2 тысячи просмотров и 21 комментарий.

Мечети откроются в Ингушетии, но останутся закрытыми в Кабардино-Балкарии

С предложением разрешить коллективные молитвы в мечетях с участием прихожан в регионах выступило 29 мая Духовное управление мусульман России. Оно обосновало это объявленным в стране смягчением ограничений, введенных из-за коронавируса. Так, в Чечне с 1 июня жителям разрешены прогулки вблизи дома, занятия спортом на открытом воздухе, также разрешена работа парикмахерских, салонов красоты и стоматологий. Жители Чечни после анонса джума-намазов в крупнейших мечетях 5 июня указали на то, что избирательное открытие мечетей в республике выглядит нелогичным.

Духовенство Ингушетии запланировало возобновление коллективных пятничных молитв с 12 июня. Однако Духовное управление мусульман Кабардино-Балкарии решило не открывать мечети до улучшения эпидемиологической ситуации. В муфтияте сочли неубедительными указания на то, что в регионе открылись магазины и супермаркеты, разрешено гулять в парках. "Мечеть - это не рынок, там люди [стоят] близко друг к другу и голову кладут на ковер, и дезинфекцию провести сложно", - пояснили в ДУМ Кабардино-Балкарии.

По данным на сайте Роспотребнадзора России, за минувшие сутки в Чечне и Ингушетии зафиксированы 20 и 26 новых случаев заражения COVID-19 соответственно, тогда как в Кабардино-Балкарии - 76. Согласно таблице на правительственном сайте "Стопкоронавирус", в Чечне выздоровела большая часть из 1365 зараженных, активных больных на сегодня 357. В Ингушетии, при 2368 случаях заражения с начала пандемии, активных больных осталось 799. В Кабардино-Балкарии зафиксированы 3424 случая инфицирования, по числу активных больных (1742) республика опережает все другие регионы СКФО.

Муфтияты Дагестана, Карачаево-Черкесии и Адыгеи об открытии мечетей не объявляли. На сайтах духовных управлений этих регионов к 12.34 мск 8 июня не появилось сообщений об этом. Ранее опрошенные "Кавказским узлом" представители духовенства и верующие высказались против открытия мечетей в Дагестане до значительного улучшения ситуации с коронавирусом.

Советы специалистов, как избежать заражения коронавирусом, "Кавказский узел" привел в материале "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций в связи с пандемией - в справке "Коронавирус. Горячие линии". О том, какое наказание за заражение коронавирусом предусмотрено в разных странах, можно узнать в справке "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 00:32

  • Татьяна Бакальчук опровергла слова Кадырова о рейдерском захвате Wildberries

    Основатель маркетплейса Wildberries Татьяна Бакальчук в своем видеообращении опровергла слова главы Чечни Рамзана Кадырова о рейдерском захвате и препятствиях в общении с мужем и детьми. Она сообщила, что сделка о слиянии маркетплейса с компанией Russ одобрена давно и выразила сожаление, что ее супруг Владислав предал огласке семейные трудности. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ничего не знают о заявлении Кадырова.

23 июля 2024, 23:33

  • Пользователей соцсетей возмутило заступничество властей Чечни за Тамаева

    Глава Минпечати Чечни Ахмед Дудаев вступился за блогера Асхаба Тамаева после того, как глава "Лиги безопасного интернета" Екатерина Мизулина обвинила его в мошенничестве и потребовала извинений. Заступничество властей республики за человека, который прибегает к угрозам и мошенничеству, выглядит сомнительно, указали пользователи соцсетей.

23 июля 2024, 22:38

23 июля 2024, 21:41

  • Обвинение запросило реальный срок для Нагавкина

    Прокуратура обжаловала приговор правозащитнику Игорю Нагавкину по делу о дезорганизации работы СИЗО, потребовав приговорить его к двум годам колонии-поселения. Нагавкин намерен подать в Волгоградский областной суд встречную жалобу с требованием признать его невиновным.

23 июля 2024, 20:47

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей