Молящийся в мечети во время эпидемии коронавируса . Кадр видео ЧГТРК "Грозный"  http://www.dumchr.ru/post/в-чеченской-республике-разрешат-коллективные-молитвы-в-крупных-мечетях

02 июня 2020, 10:38

Частичная отмена запрета на коллективные молитвы удивила жителей Чечни

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Введенный из-за коронавируса запрет на коллективные пятничные молитвы отменяется в крупных мечетях городов и райцентров, объявил 1 июня муфтият Чечни. Избирательное открытие мечетей выглядит нелогичным, указали пользователи Instagram и местные жители.

Как сообщал "Кавказский узел", власти Чечни ослабили введенные ранее из-за коронавируса ограничения. С 1 июня жителям разрешены прогулки вблизи дома, занятия спортом на открытом воздухе, также разрешена работа парикмахерских, салонов красоты и стоматологий.

Духовное управление мусульман России 16 марта распространило рекомендацию о введении ограничения при посещении мечетей из-за угрозы распространения коронавируса. Муфтий Чечни Салах Межиев 24 марта призвал местных жителей не посещать в период эпидемии COVID-19 пятничные молитвы и не проводить многолюдные свадьбы, похороны, поминки и прочие мероприятия, предполагающие скопление людей.

Вопрос, касающийся возобновления пятничных молитв в мечетях, был рассмотрен 1 июня на том же заседании оперштаба по профилактике коронавируса в Чечне, на котором было принято решение о введении второго этапа смягчения режима карантина. "В предстоящую пятницу в мечети "Сердце Чечни", а также мечетях городов и районных центров республики разрешено провести коллективные рузба-намазы, при условии соблюдения определенных ограничений по количеству людей, соблюдении масочного режима и социальной дистанции", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник муфтията региона.

По словам сотрудника муфтията, кроме этих ограничений будут действовать и другие. "Есть ограничения по возрасту – дети и люди старше 60 лет не могут пока присутствовать на пятничной молитве, так же, как и люди с хроническими заболеваниями. В мечетях будут находиться сотрудники полиции, которые проконтролируют, чтобы количество людей не превышало определенного числа, чтобы верующие соблюдали между собой дистанцию и были в масках. Маски могут выдаваться на месте, при этом наличие перчаток на руках не является обязательным", – отметил собеседник.

Мечети не смогут посещать пожилые люди и прихожане с хроническими заболеваниями, сообщил муфтий Чечни Салах Межиев. "Пятничный коллективный намаз пройдет только в самых крупных мечетях городов и райцентров. Все рекомендации по количеству посетителей и правил их расстановки будут переданы имамам, которые доведут их до своих прихожан", – привела 1 июня его слова ЧГТРК "Грозный" на своем сайте.

Пользователи соцсети разошлись во мнении о частичном снятии ограничений

В Instagram-паблике "Eldit_net", насчитывающем 201 тысячу подписчиков, к 10.30 мск 2 июня публикация о частичном снятии ограничений на пятничные молитвы набрала 2323 отметки "Нравится" и 79 комментариев. Авторы некоторых из них отнеслись скептически. "Какая разница? Больной, пожилой человек если не пойдет в мечеть, а молодые из его дома пойдут в мечети, где и больные, и пожилые, и обратно вернутся к себе домой. Разницы нет", – написал пользователь 555_srm (здесь и далее перевод корреспондента "Кавказского узла"). "Правильно", – отметил пользователь m_a_r_y_____yam.

"Интересно, как определят людей с хроническими заболеваниями, при входе МРТ поставят?" – задался вопросом halid115115.

Другие комментаторы восприняли новость положительно. "Какая же приятная весть", – написал, в частности, mansur_edi.

Некоторые жители Чечни сочли нелогичным частичное открытие мечетей для совершения пятничных молитв. "Когда закрывали мечети на карантин, то закрыли одновременно все. Теперь решили открывать, но почему-то только крупные", – отметил корреспонденту "Кавказского узла" грозненец Салман.

На 2 июня в Чечне зафиксировано 1247 случаев заражения коронавирусом, 13 человек скончались, следует из данных интерактивной карты на главной странице "Кавказского узла". О динамике распространения вируса, в том числе на Ставрополье, можно прочитать в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

"То, что наконец-то у нас разрешили совершение пятничных молитв, я только приветствую. Неясно лишь, почему рузба-намазы дозволены только в городских и районных мечетях. Эти же правила могут действовать и во всех других", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Али.

На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с данными о числе зараженных коронавирусом на юге России и Южном Кавказе.

Новости о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

источник: Корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 13:06

17 августа 2022, 12:36

17 августа 2022, 11:41

17 августа 2022, 10:49

  • Жители Малгобека пожаловались на дым от горящей мусорной свалки

    С июля местные жители жалуются на дым от горящих отходов на мусорном полигоне Малгобека. Но просьбы по устранению очагов возгорания к региональному оператору "Экосистема", который является владельцем полигона, остаются без ответа. Обсуждения горящей свалки в соцсетях указали и на другие проблемы ЖКХ Ингушетии.

17 августа 2022, 10:04

  • 1 Правозащитники призвали помочь уроженке Чечни в Румынии

    Задержанная на границе Румынии уроженка Чечни Амина Гериханова после освобождения из-под стражи не сможет покинуть страну, так как не решен вопрос о ее экстрадиции в Россию, заявила правозащитная ассоциация "Вайфонд". Правозащитники призвали волонтеров помочь найти в Румынии жилье для Герихановой.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей