Молящийся в мечети во время эпидемии коронавируса . Кадр видео ЧГТРК "Грозный"  http://www.dumchr.ru/post/в-чеченской-республике-разрешат-коллективные-молитвы-в-крупных-мечетях

02 июня 2020, 10:38

Частичная отмена запрета на коллективные молитвы удивила жителей Чечни

Введенный из-за коронавируса запрет на коллективные пятничные молитвы отменяется в крупных мечетях городов и райцентров, объявил 1 июня муфтият Чечни. Избирательное открытие мечетей выглядит нелогичным, указали пользователи Instagram и местные жители.

Как сообщал "Кавказский узел", власти Чечни ослабили введенные ранее из-за коронавируса ограничения. С 1 июня жителям разрешены прогулки вблизи дома, занятия спортом на открытом воздухе, также разрешена работа парикмахерских, салонов красоты и стоматологий.

Духовное управление мусульман России 16 марта распространило рекомендацию о введении ограничения при посещении мечетей из-за угрозы распространения коронавируса. Муфтий Чечни Салах Межиев 24 марта призвал местных жителей не посещать в период эпидемии COVID-19 пятничные молитвы и не проводить многолюдные свадьбы, похороны, поминки и прочие мероприятия, предполагающие скопление людей.

Вопрос, касающийся возобновления пятничных молитв в мечетях, был рассмотрен 1 июня на том же заседании оперштаба по профилактике коронавируса в Чечне, на котором было принято решение о введении второго этапа смягчения режима карантина. "В предстоящую пятницу в мечети "Сердце Чечни", а также мечетях городов и районных центров республики разрешено провести коллективные рузба-намазы, при условии соблюдения определенных ограничений по количеству людей, соблюдении масочного режима и социальной дистанции", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник муфтията региона.

По словам сотрудника муфтията, кроме этих ограничений будут действовать и другие. "Есть ограничения по возрасту – дети и люди старше 60 лет не могут пока присутствовать на пятничной молитве, так же, как и люди с хроническими заболеваниями. В мечетях будут находиться сотрудники полиции, которые проконтролируют, чтобы количество людей не превышало определенного числа, чтобы верующие соблюдали между собой дистанцию и были в масках. Маски могут выдаваться на месте, при этом наличие перчаток на руках не является обязательным", – отметил собеседник.

Мечети не смогут посещать пожилые люди и прихожане с хроническими заболеваниями, сообщил муфтий Чечни Салах Межиев. "Пятничный коллективный намаз пройдет только в самых крупных мечетях городов и райцентров. Все рекомендации по количеству посетителей и правил их расстановки будут переданы имамам, которые доведут их до своих прихожан", – привела 1 июня его слова ЧГТРК "Грозный" на своем сайте.

Пользователи соцсети разошлись во мнении о частичном снятии ограничений

В Instagram-паблике "Eldit_net", насчитывающем 201 тысячу подписчиков, к 10.30 мск 2 июня публикация о частичном снятии ограничений на пятничные молитвы набрала 2323 отметки "Нравится" и 79 комментариев. Авторы некоторых из них отнеслись скептически. "Какая разница? Больной, пожилой человек если не пойдет в мечеть, а молодые из его дома пойдут в мечети, где и больные, и пожилые, и обратно вернутся к себе домой. Разницы нет", – написал пользователь 555_srm (здесь и далее перевод корреспондента "Кавказского узла"). "Правильно", – отметил пользователь m_a_r_y_____yam.

"Интересно, как определят людей с хроническими заболеваниями, при входе МРТ поставят?" – задался вопросом halid115115.

Другие комментаторы восприняли новость положительно. "Какая же приятная весть", – написал, в частности, mansur_edi.

Некоторые жители Чечни сочли нелогичным частичное открытие мечетей для совершения пятничных молитв. "Когда закрывали мечети на карантин, то закрыли одновременно все. Теперь решили открывать, но почему-то только крупные", – отметил корреспонденту "Кавказского узла" грозненец Салман.

На 2 июня в Чечне зафиксировано 1247 случаев заражения коронавирусом, 13 человек скончались, следует из данных интерактивной карты на главной странице "Кавказского узла". О динамике распространения вируса, в том числе на Ставрополье, можно прочитать в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

"То, что наконец-то у нас разрешили совершение пятничных молитв, я только приветствую. Неясно лишь, почему рузба-намазы дозволены только в городских и районных мечетях. Эти же правила могут действовать и во всех других", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Али.

На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с данными о числе зараженных коронавирусом на юге России и Южном Кавказе.

Новости о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

источник: Корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

08 июля 2020, 04:22

  • Инвалид обвинил судебных приставов Калмыкии в нежелании выполнять из работу

    Инвалид второй группы Ермек Сахипов обвинил судебных приставов в нежелании взыскивать долг с его должников. Прошло два года, как Элистинский городской суд признал бездействие приставов и обязал их устранить нарушения. Вернуть долг Сахипову будет непросто, заявил юрист Очир Зулаев, который готовил документы для суда.

08 июля 2020, 03:42

08 июля 2020, 02:43

  • Блогеры из чеченской диаспоры в Евросоюзе сообщили о регулярных угрозах

    Блогеры из чеченской диаспоры, которые критикуют режим Рамзана Кадырова прокомментировали "Кавказскому узлу" убийство в Вене Мамихана Умарова. Они рассказали о регулярно поступающих угрозах. Некоторые из них не одобрили манеру ведения блога Умаровым, который использовал оскорбления, но все подчеркнули, что у покойного был высокий уровень популярности.

08 июля 2020, 01:44

  • Жители Избербаша пожаловались на перебои с водой и ее плохое качество

    В домах жителей Избербаша нет питьевой воды уже несколько месяцев, а подаваемая техническая имеет резкий запах серы, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» горожане. В мэрии заявили о ветхости водопровода и отсутствии в городе источника питьевой воды, однако пообещали решить проблему с водоснабжением в следующем году.

08 июля 2020, 00:52

  • Названы условия для открытия летних площадок кафе и ресторанов в Дагестане

    Глава правительства Дагестана Артем Здунов поручил создать специальные санитарные комиссии для решения об открытии летних веранд кафе и ресторанов, а также организовать их последующие проверки. Возобновившие работу заведения общепита должны соблюдать требования Роспотребнадзора, а также периодически обследовать персонал на коронавирус, пояснила глава ассоциации рестораторов республики Сефижат Магомедрасулова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей