Рамзан Кадыров и его приближенные на коллективной молитве. Скриншот видео ЧГТРК "Грозный"

06 апреля 2020, 05:01

Жители Чечни раскритиковали Кадырова за игнорирование запретов из-за коронавируса

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Глава Чечни Рамзан Кадыров с соратниками совершили коллективную молитву, несмотря на запреты, введенные в связи с угрозой распространения коронавируса. Опрошенные "Кавказским узлом" жители республики выразили недоумение в связи с нарушением властями собственных запретов.

Как информировал "Кавказский узел", меры против распространения коронавируса коснулись и проведения богослужений в России. Духовное управление мусульман России 16 марта распространило рекомендации о сокращении пятничной молитвы и о введении ограничений при посещении мечетей для людей из группы риска. 24 марта муфтий Чечни Салах Межиев призвал местных жителей не посещать пятничные молитвы и не проводить многолюдные свадьбы и поминки, отметив, что их "необходимо проводить в кругу семьи и с как можно меньшим участием людей".

Глава Чечни Рамзан Кадыров и его ближайшее окружение под руководством муфтия республики совершили коллективный пятничный намаз в мечети, расположенной на территории комплекса правительственных зданий в Грозном. Репортаж об этом был показан в ночных новостях ЧГТРК "Грозный" 3 апреля.

В репортаже говорится о том, что Кадыров с соратниками отправился в мечеть, чтобы совершить "особенную молитву и [...] попросить у Всевышнего милости и исцеления для мусульман".

Муфтий Чечни Салах Межиев разъяснил, почему в мечетях республики отменены джума-намазы.

«Мы до этого сделали призыв […], сказав, что нигде в мечетях у нас в республике не будем совершать рузба-намаз. Нигде рузбу не провели. Мы сделали такой призыв, потому что если из разных мест неизвестно кто будет собираться, то если среди них окажется один больной (коронавирусом), если в одном помещении будут десять тысяч человек, если заболеют десять тысяч, если эти десять тысяч заразят сто тысяч, это будет большой урон для нашего народа. [...] Тем не менее, мы сегодня совершили рузба, там, где наш падишах Рамзан-хаджи. Почему мы там сделали рузба? Чтобы [...] попросить милости у Всевышнего, чтобы совершить дуа (мольбу) к Всевышнему [...] Мы прочитали кунд, который читается во время бедствия», - пояснил на чеченском языке муфтий, чьи слова перевел корреспондент "Кавказского узла".

Салах Межиев руководил джума-намазом. Вместе с Кадыровым в совершении коллективного пятничного намаза в мечети приняли участие председатель правительства Чечни Муслим Хучиев, министр МВД Руслан Алханов, советник главы республики Адам Шахидов, депутат Госдумы Адам Делимханов и еще более 20 человек. При этом, судя по видео, ни один из присутствующих не был в масках.

Верующие в Чечне раскритиковали власти республики за коллективный намаз

Жители Чечни сообщили 5 апреля корреспонденту "Кавказского узла", что удивлены пятничным намазом руководства республики.

«Вообще-то я из числа тех, кто считает отмену рузба-намаза в мечетях республики правильным, потому что реально есть угроза заражения людей этим коронавиусом. Но то, что наши руководители во главе с муфтием провели коллективный намаз, не совсем понятно ни мне, ни другим. Получается, кому-то можно молиться совместно в мечети, а кому-то - нет? Или они более набожные и верующие, чем все остальные?» – задается вопросом Сахиб.

«Я с девяти лет совершаю намаз, и пятничную молитву старался обязательно провести в мечети. Когда было объявлено, что джума-намазы временно запрещены, был очень расстроен [...] Ну, отменили, так отменили. И вдруг в новостях говорят, что Кадыров с соратниками совершил пятничный намаз в мечети, а  муфтий нам объясняет, что они обращались с мольбой к Аллаху. Так почему нельзя было всем верующим собраться в мечети и воззвать к Всевышнему? Почему только «избранные» удостоились такой чести?» - спрашивает грозненец Исмаил.

«Участие в джума-намазе - это фарз-айн, то есть обязательное действие для каждого верующего. Но если муфтий и руководство (республики) призвали отказаться от коллективных намазов, значит, они знают что-то такое,  чего не знаем мы, и им отвечать перед Аллахом за свои действия в этой ситуации», - полагает Хаважи.

Опрошенные ранее ученые разъяснили эпидемиологическую опасность мусульманских, а также православных богослужений в связи с распространением коронавируса в России. Закрытие мечетей и храмов - оправданные ограничения, заявил профессор Научно-исследовательского института вакцин и сывороток Михаил Костинов. "В толпе достаточно даже дыхания, а не чихания, чтобы остальные люди заразились", - отметил он.

По словам профессора кафедры микробиологии Санкт-Петербургского государственного университета Алексея Потехина, важно даже не то, сколько человек собрались на молитву, а то, каково между ними расстояние. "Безопасным расстоянием при воздушно-капельных инфекциях считается дистанция в 3-4 метра, если вы разговариваете с заболевшим собеседником", - отметил он.

На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа заболевших коронавирусом в регионах юга России и странах Южного Кавказа. Карта содержит данные Роспотребнадзора и университета Джонса Хопкинса.

По данным сайта Стопкоронавирус.рф, в Чечне по данным на 5 апреля подтверждено 15 случаев заражения коронавирусом, один человек умер.

1 апреля Рамзан Кадыров анонсировал закрытие границ Чечни из-за угрозы распространения коронавируса. Пользователи соцсетей высказали обеспокоенность в связи с планируемыми мерами, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

"Кавказский узел" собрал информацию о штрафах за нарушение карантина в разных странах и регионах в публикации "Сколько стоит побег из карантина". Советы специалистов, как избежать заражения коронавирусом, "Кавказский узел" привел в материале "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в справке "Коронавирус. Горячие линии". Новости о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 августа 2022, 06:47

18 августа 2022, 05:56

  • В Сочи силовики задержали активиста

    В Сочи силовиками задержан активист и участник акций в поддержку Навального* Яков Саморуков. По словам его матери, Саморуков был избит силовиками. Его адвокат не обнаружил «никаких телесных повреждений» у активиста.

18 августа 2022, 04:56

  • Волгоградец арестован за демонстрацию нацистской символики

    29-летний волгоградец разместил на окне своей квартиры нацистскую символику, публичное демонстрирование которой запрещено федеральными законами. Кировский районный суд города признал мужчину виновным и назначил ему административный арест сроком в семь суток.

18 августа 2022, 03:56

18 августа 2022, 02:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей