Араик Арутюнян. Стоп-кадр видео канала YouTube "Рау Телеcтудия" https://www.youtube.com/watch?v=5wEfSEa3NqE

15 мая 2020, 11:26

Оппозиция Нагорного Карабаха обвинила новую власть в игнорировании угроз коронавируса

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Партия нового президента Араика Арутюняна в разгар эпидемии провела расширенное заседание, собрав более трехсот человек в закрытом помещении без средств защиты, сообщили представители оппозиционных движений республики. Во время собрания были соблюдены все санитарные условия, ответил на обвинения пресс-секретарь "Свободной Родины".

Как ранее писал "Кавказский узел", выборы в парламент и выборы президента Нагорного Карабаха прошли 31 марта, а второй тур выборов президента прошёл 14 апреля. В президентских выборах большинство голосов набрал бывший премьер-министр республики Араик Арутюнян. Оппозиция призывала граждан бойкотировать выборы из-за введенного в стране режима ЧС по коронавирусу, однако голосование состоялось даже в изолированных из-за коронавируса общинах.

По данным на 14 мая общее количество инфицированных коронавирусом с начала пандемии в Нагорном Карабахе достигло 20, число излечившихся составляет 8, смертельных случаев от COVID-19 не зафиксировано, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". На главной странице "Кавказского узла" не реже, чем шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа зараженных в регионах юга России и странах Южного Кавказа.

По итогам парламентских выборов в Национальное собрание прошли пять партий. Больше всего мандатов у блока "Свободная Родина – Объединенный гражданский альянс (ОГА)" - во главе с новым президентом Араиком Арутюняном он набрал 16 мандатов. Партия бывшего командующего Армии обороны Самвела Бабаяна получила девять мест, партия "Справедливость" во главе с кандидатом в президенты Виталием Баласаняном – три места, АРФ "Дашнакцутюн" также набрала три мандата, "Демократическая партия Арцаха" во главе с нынешним  спикером парламента Ашотом Гуляном получила два места в парламенте, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Новый парламент приступит к своим обязанностям 21 мая. В этот же день состоится инаугурация нового президента, передал корреспондент "Кавказского узла".

Наблюдатели и представители оппозиционных партий Нагорного Карабаха заявляли о нарушениях во время голосования в первом туре выборов. Эти нарушения определили нелегитимность всех последующих выборных процессов, а низкая явка во втором туре это лишь закрепляет и дает политический козырь оппозиции, считают карабахские и армянские политологи.

Власти Нагорного Карабаха используют режим ЧС для приостановки акций протеста

13 мая в зале Дворца культуры города Шуши состоялось расширенное заседание блока "Свободная Родина – ОГА", в котором приняли участие 335 делегатов, сообщила пресс-служба партии "Свободная Родина", лидером которого является новый президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян.

Лидер "Революционной партии Арцаха (Нагорного Карабаха)" и протестного движения Артур Осипян опубликовал на своей странице в социальной сети Facebook фото с заседания в Шуши, заявив, что "власть продолжает самопроизвольные действия, показывая, что она находится над законом". 

Скриншот поста на странице Артура Осипяна в Facebook. https://www.facebook.com/arthur.osipyan.902/posts/560709661512757Оппозиционер подметил, что "в закрытом помещении собрались сотни людей без масок, без перчаток, не соблюдена дистанция между присутствующими собрания".

"В стране, где даже на похоронах введено ограничение на число людей, соболезнующих трагедии своих близких и родных, на проведение мирных собраний, что является основой демократического строя, власть продолжает самопроизвольные действия, показывая, что она находится над законом", - написал Осипян.

Напомним, что на расширенном заседании межведомственной комиссии, координирующей работу по предотвращению распространения коронавируса в Нагорном Карабахе, 12 апреля президент Бако Саакян подписал указ "О введении режима чрезвычайной ситуации в республике Арцах (Нагорном Карабахе) с целью предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции и защиты населения от угрозы пандемии коронавируса".

Заседание блока "Свободная Родина – ОГА" противоречит ЧС в республике, считает председатель оппозиционной партии "Завтрашний Арцах" Тигран Петросян, который назвал заседание "античрезвычайным". Также Петросян заявил корреспонденту "Кавказского узла", что организаторы мероприятия в городе Шуши "ни во что не ставят указы президента Бако Саакяна".

Общественный деятель, бывший кандидат в президенты Нагорного Карабаха Кристин Балаян указала на противоречие между заявлениями и действиями Араика Арутюняна. "Араик Арутюнян на своей странице в Facebook сам призвал население соблюдать указания Минздрава, соблюдать осторожность, правила гигиены. Но в то же время 13 мая он провел собрание, где собрал несколько сот человек без масок, перчаток, в закрытом помещении. Насколько это правильно?" - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Балаян.

Если население так беззаботно относится к угрозе коронавируса, это итог того, что люди берут пример с чиновников.

Общественный деятель предположила, что "возможно, Арутюнян действительно знает, что никакой угрозы коронавируса нет". "Может, властям нужно было продлить карантин и ЧС, чтобы не было митингов, протестных акций? Ведь новые и старые власти видят, что люди недовольны тем, что произошло", - сказала Балаян.

По ее словам, жители республики не верят в угрозу эпидемии из-за поведения представителей власти.

"Если население так беззаботно относится к угрозе коронавируса, это итог того, что люди берут пример с чиновников. Большая часть госслужащих продолжает ходить на работу, как и раньше, до введения ЧС. Не работают только школы, садики, вуз. Объявили чрезвычайную ситуацию, но на самом деле ничего не изменилось. Что творится на рынках, в магазинах. Власти не видят, что на улицах много людей? Власти вводят ограничения на массовые мероприятия, на похоронах разрешено присутствовать только до 20 человек, а сами собираются в закрытом помещении в количестве более 300 человек. Поэтому люди берут пример с чиновников: не хотят принимать действительную угрозу коронавируса и усматривают во всей этой ситуации обыкновенный фарс", - пояснила Балаян.

Погосян: на заседании были созданы необходимые санитарные условия

Во время расширенного заседания блока "Свободная Родина – ОГА" 13 мая в зале Дворца культуры города Шуши были соблюдены все санитарные условия, ответил на обвинение оппозиции пресс-секретарь партии "Свободная Родина" Ваграм Погосян. "Вопреки «обеспокоенности» и попыткам спекуляций, высказанным некоторыми из наших оппонентов, я хотел бы отметить, что всем участникам заседания  блока «Свободная Родина - ОГА», состоявшегося сегодня в городе Шуши, были созданы необходимые санитарные условия", - написал на своей странице в социальной сети Facebook Погосян.

По его словам, оппозиция использует ситуацию с эпидемией для политических целей. "Интересно, что этот класс в Facebook, одержимый дешевым популизмом, вспоминает эпидемию только во время политических событий. На этот раз мы должны разочаровать этих людей, потому что перед заседанием зал был заранее продезинфицирован, состояние здоровья участников было проверено, и перед тем, как войти в зал, все в вестибюле обязаны были продезинфицировать руки", - написал Погосян.

Скриншот постав на странице Араика Арутюняна в Facebook. https://www.facebook.com/ArayikHarutyunian/posts/525221191508592Несколько дней назад президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян на своей странице в социальной сети Facebook обратился к населению, заметив, что "несмотря на призывы министерства здравоохранения мы продолжаем вести себя халатно и безответственно по отношению к самим себе".

"В последнее время в общественных местах на каждом шагу можно встретить большие группы людей, которые практически не пользуются никакими средствами защиты от вируса. Уважаемые соотечественники, такое поведение просто недопустимо. Призываю всех ради вашего здоровья и здоровья ваших близких строго соблюдать установленные правила, не стоит недооценивать степень опасности эпидемии. Это одна из самых больших проблем, стоящих перед нашим государством, с которой нужно серьезно бороться. И в этой борьбе должен принять участие каждый из нас. Я прошу всех трезво оценить ситуацию и проявить свою долю ответственности, прежде всего, перед собой, а затем перед государством", - написал Арутюнян. 

Озвучены новые кадровые решения

На расширенном заседании блока "Свободная Родина –ОГА" 13 мая из выдвинутых блоком кандидатов на пост председателя Национального собрания Армении наибольшее число голосов получил Артур Товмасян, сообщила пресс-служба партии "Свободная Родина".

В частности, на заседании из 335 делегатов заседания, принявших участие в голосовании, 108 проголосовали за представителя партии "Свободная Родина", депутата парламента 6-го созыва Артура Товмасяна, 60 - за Арама Арутюняна, лидера партии "Объединенный гражданский альянс", и 34 - за Элеонору Аванесян, проректора по работе со студентами Шушинского технологического университета. Главой фракции блока в парламенте был избран действующий министр финансов Нагорного Карабаха Артур Арутюнян, а секретарем фракции - Элеонора Аванесян, уточнила пресс-служба блока партий.

В системе управления Нагорного Карабаха также будут новые кадровые назначения, заявил Араик Арутюнян на своей странице в социальной сети Facebook. По его словам, Карен Даниелян будет назначен руководителем аппарата президента, Лусине Караханян - министром образования, науки и спорта, а Арам Саргсян - министром градостроительства.

"Информация о других назначениях будет в ближайшее время", - сообщил Арутюнян. 

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, указаны в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу – в материале "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина собраны в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Новости о выборах в Нагорном Карабахе "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Выборы президента Карабаха". "Кавказский узел" также подготовил биографии Араика Арутюняна и Масиса Маиляна.

Автор: Алвард Григорян источник: Корреспондент "Кавказского узла""

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июня 2024, 17:40

12 июня 2024, 16:58

  • Силовики задержали 42 участников протестов в Ереване

    Полиция отчиталась о задержании 42 участников протестов у здания парламента за неповиновение требованиям силовиков. Архиепископ Баграт Галстанян призвал полицейских не провоцировать митингующих, а силовики пригрозили применить спецсредства.

12 июня 2024, 16:19

12 июня 2024, 15:53

  • Полиция стянула спецтехнику к парламенту Армении

    Силовики стянули водометы к зданию парламента, где находится премьер-министр Армении Никол Пашинян. Сторонники оппозиции собираются у здания, чтобы поддержать требования движения "Тавуш во имя родины" об отставке Пашиняна.

12 июня 2024, 15:00

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей