Курбан-Магомед Меджидов. Фото: пресс-служба ПЦ "Мемориал" https://memohrc.org/

07 мая 2020, 19:19

Продлен арест Курбан-Магомеду Меджидову

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд постановил еще на три месяца оставить под стражей жителя Каспийска Курбан-Магомеда Меджидова, обвиненного в финансировании терроризма.

Как писал "Кавказский узел", жителя Каспийска Курбан-Магомеда Меджидова в ночь на 12 марта увезли из дома силовики, после чего он перестал выходить на связь. Впоследствии оказалось, что он находится под арестом в Ессентуках. По словам адвоката, Меджидов отказался давать показания по делу о финансировании терроризма.

Сегодня Ессентукский городской суд, который 13 марта постановил арестовать Меджидова на два месяца, продлил этот срок до 11 августа, сообщил Правозащитный центр "Мемориал".

По версии следствия, 33-летний житель Каспийска, водитель такси Курбан-Магомед Меджидов собирал в махачкалинской мечети деньги и в 2017 году перечислил 43,5 тысячи рублей членам запрещенной в России судом террористической организации "Джебхат ан-Нусра". Меджидов отрицает свою вину и утверждает, что указанную в деле банковскую карту заблокировал еще в 2016 году, говорится в сегодняшней публикации на сайте ПЦ "Мемориал".

По мнению супруги Меджидова, его преследуют за посещение мечети "Тангим" в Махачкале, где он также изучал Коран, помогал убирать территорию, во время пятничных молитв регулировал движение автомобилей и их парковку у мечети, развозил продукты нуждающимся. Жена Меджидова, обратившаяся в ПЦ "Мемориал", отметила, что ее муж пять лет состоит на профучете.

Силовики регулярно проводят пятничные рейды в районе мечети "Тангим", проверяя документы у ее посетителей. Ранее представитель мечети "Тангим" рассказал, что Меджидов принимал активное участие в жизни мечети, не придерживался экстремистских радикальных взглядов, но был в поле зрения силовиков.

Профучет является одним из способов профилактики правонарушений и рецидива преступлений, говорится в справке "Профучет в МВД РФ", подготовленной "Кавказским узлом". МВД Дагестана ранее заявляло, что профучет по категории "экстремист" был отменен еще в 2017 году.

На сайте Ессентукского городского суда к 19.19 мск 7 мая не появилось информации о продлении ареста Меджидову.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 21:19

  • Два бойца из Дагестана убиты на Украине

    Курбан Бикагов и Раджаб Ахбулатов убиты в боевых действиях, сообщила администрация Цумадинского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 901 бойца из Дагестана.

29 мая 2024, 20:24

  • Защита назвала неубедительными доводы Минюста по иску Олега Орлова*

    Аргументы Минюста, которые были приведены на сегодняшнем заседании по иску Олега Орлова* об оспаривании статуса иноагента, лишены конкретики и неубедительны, решение об отказе исключить правозащитника из реестра иноагентов будет обжаловано, заявила адвокат. Орлова под арестом очень поддерживают письма, рассказала его супруга.

29 мая 2024, 19:25

29 мая 2024, 18:32

29 мая 2024, 17:38

  • Суд отказался смягчить наказание троим ингушским активистам

    Барах Чемурзиев, Исмаил Нальгиев и Багаудин Хаутиев, которые уже отбыли большую часть восьмилетнего срока, попросили суд заменить им неотбытую часть срока на наказание, не связанное с лишением свободы. Суд в Ставропольском крае, где они находятся в колонии, отказался удовлетворить ходатайства.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей