Рауф Арашуков. Фото The Council of the Federation of the Federal Assembly of the Russian Federation https://ru.wikipedia.org/

28 апреля 2020, 17:17

Объединены дела Арашуковых и трех высокопоставленных силовиков

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Бывший сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков, его отец Рауль Арашуков, прежние руководители центра "Э" и Следственного управления республики стали обвиняемыми по общему делу о преступном сообществе, сообщила защита.

Как сообщал "Кавказский узел", Рауф Арашуков и его отец, советник главы "Газпром межрегионгаза" Рауль Арашуков находятся под стражей с конца января 2019 года. Срок их ареста продлен до 24 июля.

По версии следствия, Рауль Арашуков приказал сыну организовать убийства Аслана Жукова и Фраля Шебзухова, а Рауф Арашуков, в свою очередь, поручил высокопоставленным силовикам Казбеку Булатову, Тимуру Бетуганову и следователю Андрею Филиппову не проводить расследование убийства Жукова. Булатова, Бетуганова и Филиппова задержали 23 апреля 2019 года. Подробности громких убийств, в которых обвинен Рауф Арашуков, изложены в справке "Кавказского узла" "Резонансные убийства в Карачаево-Черкесии".

Следствие решило соединить в одно производство уголовное дело Арашуковых, возбужденное по статье "Создание организованного преступного сообщества или участие в нем", с аналогичными делами против бывшего врио руководителя Управления Следкома по Карачаево-Черкесии Казбека Булатова, его подчиненного Андрея Филиппова и начальника Центра по противодействию экстремизму МВД республики Тимура Бетуганова, передал информацию адвоката Рауфа Арашукова Анны Ставицкой ТАСС.

Объединение этих дел естественно, считает один из представителей защиты. "Если исходить из логики следствия, выглядело бы странным, если дело сотрудников СУ СКР по Карачаево-Черкесии, покрывавших, по материалам расследования, деятельность Рауфа Арашукова, слушалось бы в суде отдельно. Это при том, что карачаево-черкесские правоохранители, о которых идет речь, давно фигурируют в деле отца и сына Арашуковых", - процитировал сегодня этого адвоката "Коммерсант".

По мнению Анны Ставицкой, обвинения необоснованны. "Более чем за год расследования следователи так и не смогли собрать убедительных доказательств участия Рауфа Арашукова в преступном сообществе. Следствие считает, что организованное преступное сообщество было создано для хищения газа. Но так как доказательства причастности Рауфа Арашукова к этому преступлению не были найдены, несмотря на все старания следователей, они придумали новую, довольно абсурдную конструкцию участия Рауфа в ОПС", - сказала Ставицкая.

Адвокат уточнила, что, по версии следствия, "Рауф по заказу отца должен был убивать тех, кто якобы мешал ОПС похищать газ". "Однако следствие так и не установило, как именно Шебзухов и Жуков могли мешать деятельности преступного сообщества и зачем их в связи с этим надо было убивать", - приводятся слова Ставицкой в публикации.

Напомним, что в апреле Рауфу Арашукову были предъявлены обвинения в окончательной редакции. Изначально он был обвинен в участии в преступном сообществе, которое организовал его отец, двух эпизодах организации убийств и давлении на свидетеля. К этому были добавлены обвинения в превышении полномочий и организации ложного доноса.

На "Кавказском узле" опубликованы биографические справки о Рауфе Арашукове и его отце Рауле Арашукове. Новости о резонансном расследовании "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Опала Арашуковых".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 мая 2024, 12:56

  • Двое военных из Ингушетии убиты на Украине

    Магомед Костоев и Самур Эсиев убиты в военной операции на Украине, сообщило правительство Ингушетии. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 60 ингушских бойцов.

18 мая 2024, 11:58

18 мая 2024, 11:04

18 мая 2024, 10:09

  • Военный из Дагестана убит в зоне СВО

    Мурад Исламов из Кайтагского района убит в зоне спецоперации на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 889 военных из Дагестана.

18 мая 2024, 09:12

  • Жители Буйнакска потребовали сохранить городской парк

    Неизвестные готовятся к проведению строительных работ в городском парке Буйнакска, несмотря на то, что около года назад активисты добились отмены строительства магазина на его территории, заявила местная жительница в видеообращении к главе Дагестана Сергея Меликову. Горожане просят Меликова запретить стройработы в парке, отметила она.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей