20 апреля 2020, 21:50

Жители Чечни и востоковеды сочли оправданным призыв муфтия не пускать женщин на похороны

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жительницам Чечни, за исключением близких родственниц умерших, не следует посещать похороны и поминки во время пандемии, заявил муфтий Салах Межиев. С ним согласились жители Чечни и пользователи Instagram. Опрошенные «Кавказским узлом» востоковеды объяснили слова Межиева желанием снизить число посетителей поминок.

Как писал "Кавказский узел", распространение коронавируса в Чечне власти связали с массовыми поминками в селе Новые Атаги Шалинского района. 26 из 175 зараженных – те, кто присутствовал на поминках, сообщил 18 апреля в Минздраве Чечни.

Жителям села запрещено выходить на улицу, на въездах и выездах из населенного пункта выставлены посты полиции, сообщили 13 апреля сельчане. Рамзан Кадыров ранее подверг критике участников массовых поминок и потребовал от подчиненных ужесточить наказание за нарушение карантина.

В Чечне подтвержден коронавирус у 264 человек

По данным на 20 апреля, в Чечне подтвержден коронавирус у 264 пациентов, из них пять человек умерли, 21 выздоровел, сообщила пресс-служба управления Роспотребнадзора по Чечне.

"С начала эпидситуации на территории республики ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чеченской Республике» проведено 9401 (от 5946 человек) исследование на коронавирусную инфекцию. За последние сутки проведено 392 исследования от 388 человек", - говорится в публикации, размещенной сегодня на сайте ведомства.

Первый случай заражения коронавирусом в Чечне был зафиксирован 24 марта. С конца марта в Чечне начались рейды силовиков, следящих за соблюдением карантина, а с 13 апреля людям запрещено покидать дома без спецпропуска. При этом каждой семье отведены на покупки шесть часов в неделю, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

На главной странице "Кавказского узла" не реже, чем шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа зараженных на юге России и Южном Кавказе на основании данных Роспотребнадзора, Минздрава России и университета Джонса Хопкинса.

В Чечне сочли оправданным призыв муфтия к женщинам воздержаться от посещения поминок

Муфтий Чечни Салах Межиев призвал жительниц республики отказаться от посещения похорон и поминок, напомнив, что в Чечне действуют карантинные меры. "С тех пор, как нас постигла эта эпидемия, действуют определенные правила проведения поминок. Однако выявлены случаи, когда женщины не остерегаются… Мы говорим женщинам, чтобы не ходили на тезет (поминки). Кроме близких членов семьи, где случились похороны, остальные (женщины) не должны посещать тезет", - говорится в видеообращении муфтия, которое перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

После окончания карантинного режима во всех мечетях Чечни будут совершены молитвы по умершим за это время, а также проведены другие религиозные обряды, которыми обычно сопровождаются поминки в Чечне, заверил Салах Межиев в своем обращении, размещенном 19 апреля на странице ДУМ Чечни в Instagram.

Публикация набрала к 21.50 мск 20 апреля 6,8 тысячи просмотров, под ней размещено 38 комментариев. Их авторы, преимущественно на чеченском языке, единодушно поддержали призыв муфтия, передал корреспондент "Кавказского узла".

"Было бы очень хорошо вообще запретить женский тезет. Кроме близких (женщин, членов семьи покойного), остальные – лишние", - написала, в частности, zarema__074. "Женщинам вообще нечего делать на похоронах, кроме [похорон] самых близких родственников – отец, мать, брат, сестра", - согласился service_centr.95. "Вообще было бы очень хорошо убрать поминки с присутствием женщин в последующем", - предложил finik_dates.

Схожее мнение высказали корреспонденту «Кавказского узла» и некоторые местные жители. "Сейчас у нас действуют жесткие правила проведения поминок – это минимальное число участников, те, кто приходят с соболезнованиями, соблюдают дистанцию между собой, и сразу же покидают тезет. Женщины же собираются в одном месте и какое-то время находятся там, а это значит, что риски заболеть коронавирусом резко возрастают. Поэтому я поддерживаю решение муфтия", - сказал, в частности, сотрудник одной из общественных организаций Идрис.

"Присутствие женщин на похоронах я считаю неправильным. Это дело мужчин - хоронить покойного, принимать или выражать соболезнования. Понятно, что близкие родственницы умершего должны там быть, но вот всем остальным нечего делать на тезете", - поддержал эту точку зрения грозненец Шахран.

Востоковеды объяснили слова Межиева желанием снизить число посетителей поминок

Призыв к женщинам меньше посещать похороны и поминки находится в рамках общей парадигмы – меньше общаться, считает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Михаил Рощин. Тем не менее, у востоковеда складывается впечатление, что «муфтий не решается делать подобные призывы к мужчинам, опасаясь, что они его слушать не будут».

«В Чечне, на Кавказе считается, что мужчина – джигит, независимая единица. Женщина же наоборот, должна быть послушной», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Михаил Рощин.

С другой стороны, по его словам, женщины, как люди, занимающиеся исключительно домашними делами, имеют больше свободного времени, которое может быть потрачено на посещение поминок и похорон. В то же время «мужчины – всегда при деле, заняты, им некогда посещать подобные мероприятия, если покойный не связан с ними близким родством». «Впрочем, все зависит от того, где конкретно будут проходить поминки», - добавил Рощин.

Он считает, что призыв муфтия относится больше к горожанам, так как в аулах и селах местные жители продолжат посещать траурные мероприятия. «Это связано как с тем, что все друг друга знают, так и с тем, что похороны – это целое событие. Тесное родство не имеет значения», - рассказал Рощин.

Призыв муфтия не имеет прямого отношения к гендеру – таким образом он пытается снизить число посетителей поминок «хоть на сколько-нибудь», считает профессор Высшей школы экономики, исламовед Леонид Сюкияйнен.

«В исламе нет норм, которые регулируют поведение тех или иных людей на поминках и похоронах. Специальных правил посещения траурных мероприятий нет. Нормы определяются не шариатом, а регулируются местными традициями. Вообще исключить людей из поминок никак не получится, и, по моему мнению, муфтий Чечни пытается хоть как-то сбавить цифры. Даже если число пришедших на поминки уменьшится на десять человек, это будет уже хорошо», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Леонид Сюкияйнен.

По его мнению, гендерная составляющая слов муфтия может быть связана с тем, чтобы «усадить женщин дома, чтобы те следили за детьми». «Не исключаю, что они в карантин бегают туда-сюда», - предположил востоковед. Он добавил, что в исламе женщина на похоронах не участвует в особых обрядах, однако зачастую дальние родственницы покойного исполняют роли плакальщиц.

Женщине не отводится определенной роли на похоронах: согласно исламской традиции, еду готовят исключительно мужчины, потребление пищи мужчинами проходит отдельно от женщин, обслуживать мужчин имеет право только мужчина, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» чеченская правозащитница Асет Мальсагова.

«Конечно, сейчас много нововведений… Но по традиции женщина в организации похорон участия не принимает, это прерогатива мужчин, которые режут скотину и варят мясо. Громко плакать на похоронах категорически запрещено. Единственное, что может делать женщина - это обслуживать женщин на поминках. Мужчины и женщины сидят за разными столами, в соседних помещениях», - отметила Асет Мальсагова.

Еще 24 марта муфтий республики Салах Межиев призвал  местных жителей не посещать пятничные молитвы и не проводить многолюдные свадьбы и поминки, отметив, что их "необходимо проводить в кругу семьи и как можно с меньшим участием людей". 30 марта Межиев пояснил, какие из обрядов, включаемых в исламские похороны, являются ключевыми, и есть ли такие, которые соблюдать не обязательно в условиях распространения коронавируса. Муфтий отметил, что жители Чечни  "обязаны хоронить человека по религии". В обязательные действия на похоронах входят омовение умершего, намаз над ним и его похороны, а посещение родных умершего с целью соболезнования всегда было лишь желательным действием, объяснил Межиев. Тогда же опрошенные "Кавказским узлом" исламоведы признали возможность сокращения основных обрядов на похоронах в условиях пандемии.

Напомним, в Чечне в связи с угрозой распространения коронавируса введен запрет и на организацию свадеб, представителям духовенства запрещено регистрировать браки по нормам ислама. 13 апреля заместитель муфтия Чечни Адам Ильясов предупредил, что нарушителей будут штрафовать. Опрошенные "Кавказским узлом" жители республики согласились на сокращение похоронных обрядов из-за коронавируса, а запрет на бракосочетания их расстроил.

Советы специалистов, как избежать заражения коронавирусом, "Кавказский узел" собрал в материале "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу - в справке "Коронавирус. Горячие линии". С информацией о наказаниях, предусмотренных законами за нарушение карантина, можно ознакомиться в справке "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 01:21

13 июня 2024, 00:25

  • Шесть бойцов с Кубани убиты в военной операции

    Максим Яровой, Станислав Горбачев, Виталий Кругловецкий, Артем Матерновский, Григорий Ткачев и Сергей Терентьев убиты в боевых действиях, сообщила администрация Щербиновского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 445 бойцов из Краснодарского края.

12 июня 2024, 23:28

  • Выходцы из Ахатлы потребовали вернуть селу статус

    Выходцы из Ахатлы призвали власти Дагестана помочь в восстановлении статуса села, которого они добиваются более 30 лет, и разобраться с принадлежностью земель. Минимущество Дагестана в ответ заявило, что сельчане не подали необходимые для восстановления статуса документы.

12 июня 2024, 22:31

12 июня 2024, 21:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей