Осужденная за нарушения Карантина Екатерина Алексеева. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

10 апреля 2020, 04:17

Юристов возмутили штрафы за нарушение карантина в Сочи

Суд вынес решение о штрафе за нарушение карантина без присутствия адвокатов, рассказала оштрафованная за показ апартаментов потенциальному арендатору жительница Сочи. Суды выносят решения, основываясь на противоречащих друг другу новоиспеченных правовых актах, указали опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

Как писал "Кавказский узел", жители Сочи, вышедшие на улицу на седьмой день карантина, назвали запреты властей на передвижение без пропусков неправомерными. К 9 апреля в Сочи было выписано более 250 протоколов за нарушение режима карантина. Жители города рассказали про жесткие ограничения из-за коронавируса и пожаловались на финансовые проблемы в связи с отсутствием возможности работать.

C 31 марта жителям Краснодарского края запрещено покидать свои дома, передвижение на личном автотранспорте возможно в исключительных случаях на основании спецразрешений. Созданы мобильные отряды самоконтроля для патрулирования улиц и территорий общего пользования муниципальных образований. Власти края подчеркнули, что это карантин, а не режим самоизоляции, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". За соблюдением карантина в Сочи следят патрули, они проверяют документы у прохожих и просят указать причину, по которой люди находятся вне дома, рассказали жители города.

9 апреля судья Хостинского районного суда оштрафовала Екатерину Алексееву на 50 000 рублей, признав ее виновной в нарушении карантина по административной статье о нарушении закона об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения (ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ).  По версии правоохранителей, местная жительница показывала свой частный дом потенциальному арендатору.

Семья Алексеевых разместила в интернете объявление о сдаче в аренду отдыхающим гостиничного номера. Екатерина Алексеева утверждает, что после введения карантина она забыла его снять, и ей позвонил потенциальный арендатор, и уговорил ее показать помещения. После этого силовики стали обвинять ее в нарушении карантина, рассказала она.

Екатерина Алексеева рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что пришла в суд с мужем 9 апреля к 10.00 мск. "Суд был закрыт на замок. Мы стали стучать. Железные двери открыл пристав и спросил, что нам надо. Мы отдали ему повестку через железную дверь, и тот пошел искать судью. Через полчаса он вернулся, открыл дверь и, не запуская нас в здание суда, сказал ждать на крыльце... Мы прождали около часа", - сказала она.

Затем Алексееву завели в кабинет судьи, супруга не пустили из-за карантина. "Я просила судью отложить заседание до снятия карантина, чтобы могли присутствовать прокурор, адвокат, свидетели, полицейские, которые составляли протокол, слушатели. Я также просила ознакомить меня с материалами дела и передала судье в письменном виде свою позицию. Но судья... не приобщили письменные пояснения, не выслушала меня. Она не дала открыть мне даже рот. Зачитала уже готовое решение в котором говорится, что я виновата в нарушении карантина по ч. 2 ст. 6.3. КоАП РФ. И на меня наложен штраф как на предпринимателя 50 000 рублей", - рассказала Алексеева.

Она пояснила, что действительно является индивидуальным предпринимателем, но эта ситуация не имеет никакого отношения к ее бизнесу. "Я никаких денег не получала, и в комнату, которую я показала потенциальному арендатору, никто не заселялся. В решении значатся свидетели. Я настоятельно просила их вызвать... но и в этом мне было отказано. Естественно, я намерена обжаловать данное решение", - сказала Алексеева.

"Нам скоро нечего будет есть с ребенком, супругу еще оштрафовали на 50 000 рублей, даже не вникая в суть нарушения. А ведь это наш общий семейный бюджет", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава семьи Леонид Алексеев. Супруга вышла из зала суда вся в слезах, ее еле удалось успокоить, сказал он.

Екатерина Алексеева не может быть привлечена по статье за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, потому что согласно ей граждане обязаны выполнять только требования санитарного законодательства, которое не находится в компетенции губернатора края, указал независимый от данного дела адвокат краевой коллегии адвокатов Александр Якимович. Однако в решении суда речь идет именно о нарушении постановления губернатора края, пояснил он корреспонденту "Кавказского узла". Адвокат также считает, что следует подать жалобу в прокуратуру на фальсификацию протокола силовиков. Судья должна была прекратить такое дело за отсутствием события административного правонарушения, полагает адвокат.

Суд Центрального района 9 апреля оштрафовал местного жителя Сергея Величковского за то, что он шел в булочную, на 7500 рублей (фамилия и часть обстоятельств изменены по просьбе источника, - прим. "Кавказского узла) . Величковский рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что решил не оспаривать данное решение, так как считает, что ему дороже обойдется адвокат при отстаивании своих прав.

Судьи выносят решение о нарушении карантина заочно

На сайте Хостинского районного суда опубликованы пять постановлений о нарушении карантина в отношении физических лиц, вынесенных 6 апреля. Все эти люди были признаны судьей виновными и оштрафованы на 15 000 рублей каждый. При этом не один из них не присутствовал на суде, не пришли в суд прокурор и полицейские, судья счел достаточным свое единоличное присутствие, следует из документов. В каждом решении судья сослался на протоколы полиции, возможности рассмотрения дела в отсутствие нарушителей и прокурора, а также на постановление губернатора Краснодарского края  № 185 от 31 марта о введении карантина. Судья счел, что их вина "подтверждается протоколом об административном правонарушении, материалами дела в их совокупности, а именно: рапортами сотрудников полиции, фотоматериалом", - говорится во всех постановлениях.

В решении суда в отношении одного из обвиняемых говорится, что он приехал в Сочи 17 марта для отдыха, но по месту проживания не находился и выполнял ремонтные работы в другом доме. За нарушение установленных ограничительных мероприятий в период карантина оштрафованы еще три человека, приехавших в Сочи на заработки, следует из постановлений.

"Нарушения по данной статье (ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ) предполагают игнорирование действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, однако в постановлениях указываются совершенно не наказуемые законодательством действия осужденных", - указал Якимович. К примеру, в одном из них говорится, что человек "в дневное время осуществлял передвижение без уважительных причин по городу Сочи, пришел в квартиру", что не имеет отношение к нарушению указанной статьи, отметил он.

"В постановлениях очевиден конвейерный подход... чем нарушено право (обвиняемых) на справедливое судебное разбирательство", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" независимый от данных дел адвокат краевой коллегии адвокатов Александр Енин. Он считает, что все постановления необходимо обжаловать.

Осужденные имеют право в десятидневный срок обжаловать решение суда, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница пресс-службы Хостинского суда. Она также подчеркнула, что все суды до 10 апреля работают в режиме карантина, поэтому процессы проходят в закрытом режиме.

К 9 апреля в суды Краснодарского края поступило более 1300 дел об административных правонарушениях по ч.2 ст. 6.3 КоАП РФ статье (о нарушении законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, - прим. "Кавказского узла"), более 900 из них рассмотрено, сообщила пресс-служба Краснодарского краевого суда.

Виновными в нарушении санитарных норм признан 831 человек, всем им назначен штраф, 17 дел прекращено судами "за отсутствием в действиях состава административного правонарушения", - следует из сообщения на сайте суда. В частности, Крымский райсуд  прекратил производство по делу об административном правонарушении в отношении местного жителя, который 3 апреля вез беременную супругу в женскую консультацию, сообщила пресс-служба суда.

Житель Кубани добился отмены протокола, который был составлен на него за перевозку беременной жены во время карантина. "Сотрудник у нас попросил спецпропуск, мы сказали, что у нас нет пропуска на автомобиль... он мне сказал, что это не экстренно, и выписал протокол", - рассказала участница инцидента.

"Кавказский узел" также писал, что в Краснодарском крае подтверждено 105 случаев заражения коронавирусом, трое инфицированных умерли. Информация о числе заболевших коронавирусом в регионах юга России и стран Южного Кавказа приведена на карте на главной странице "Кавказского узла". Карта обновляется не реже, чем каждые четыре часа.

"Кавказским узлом" опубликована справка "Коронавирус. Горячие линии", где можно найти номера телефонов для консультации по коронавирусу. В справке  "Врачи про коронавирус: что делать?" собрана информация о том, как не заболеть самому и не заразить других. Информация о штрафах, предусмотренных за нарушение режима карантина в разных странах мира, собрана в материале "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина". Новости о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 мая 2020, 03:01

29 мая 2020, 01:50

29 мая 2020, 00:46

  • Условия в приграничном лагере в Дагестане дали повод для жалоб

    Вторая группа азербайджанцев, которые не могли выехать из Дагестана после закрытия границы из-за пандемии коронавируса, отправилась на родину. В палаточном лагере, где вынуждены находиться ожидающие отправки домой граждане Азербайджана, не хватает мест, жарко, невозможно принять душ и плохо кормят, рассказали постояльцы.

28 мая 2020, 23:46

28 мая 2020, 23:09

  • "Новая газета" ответила на коллективное письмо родных боевиков в Чечне

    После публикации статьи "Наш папа в плену" власти пообещали следить за случаями нарушения прав родственников бывших боевиков в Чечне. Силовики навестили такие семьи и записали жалобы, отметила автор статьи Елена Сокирянская в ответе на коллективное письмо, опубликованное в республиканских СМИ.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей