Люди в форме силовиков пинают мужчину. Скриншот публикации в Instagram-паблике "Голос Дагестана" https://www.instagram.com/p/B-kj2lQouDl/

05 апреля 2020, 11:59

Видеозапись унижения человека без маски вызвала критику в адрес чеченских силовиков

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Силовики в Чечне публично подвергли мужчину унизительным побоям за отсутствие медицинской маски, сообщил 4 апреля юрист "Комитета против пыток". Пользователи Instagram также раскритиковали действия правоохранителей после публикации видеозаписи инцидента.

Что было потом: Кадыров похвалил силовиков за избиение нарушителя карантина в Аргуне. Блогер Тумсо Абдурахманов объяснил решение Кадырова тем, что наказание "своих" противоречит принципам нынешней системы власти в Чечне.

Как писал "Кавказский узел", 29 марта "Новая газета" сообщила о том, что силовиков в Чечне вооружили полипропиленовыми трубами, чтобы наказывать нарушителей карантинных мер. Министр по нацполитике Джамбулат Умаров опроверг информацию издания о том, что нарушителей карантина избивают патрульные. Силовики, которые следят за соблюдением карантина в Чечне, не нарушают закон, заявил Рамзан Кадыров.

К 4 апреля число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Чечне достигло 12. Первый и пока единственный случай смерти пациента с коронавирусом в республике зафиксирован 1 апреля, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".  На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа случаев коронавируса в регионах юга России и странах Южного Кавказа.

4 апреля юрист "Комитета против пыток" Абубакар Янгулбаев опубликовал на своей странице в Facebook видео, сделанное, по его сведениям, в Чечне. "На данном видео вы можете наблюдать, как люди в форме полиции и других ведомств правоохранительной системы задержали человека без маски и поочередно наносят удары по его ягодичным мышцам из-за того, что на его лице нет медицинской маски", - написал правозащитник.

Позднее Абубакар Янгулбаев удалил видео, кратко объяснив это просьбой пострадавшего, но опубликовал отдельные кадры ролика, а также фотографии, на которых, по его версии, изображены участники избиения. "А вот и «герои», которые защищают республику от вируса, унижая простых граждан", - написал Абубакар Янгулбаев.

К 11.58 мск публикация набрала восемь комментариев. "А чё там происходит? Не очень понятно", - поинтересовался, в частности, в комментарии Олег Хабибрахманов. "Парня пинают из-за отсутствия медицинской маски на лице", - объяснил автор поста.

Комментарии к посту Абубакара Янгулбаева в Facebook https://www.facebook.com/abubakar.yangulbaev/posts/667873280422537"Мне кажется, эти пендели и пластиковые трубы нанесут имиджевый урон полиции Чечни гораздо больший, чем шлейф историй из убийств и пыток", - поделился предположением Сергей Шунин.

"Да куда уж больше. В этом плане уже терять нечего", - ответил сотрудник Правозащитного центра "Мемориал" Владимир Малыхин.

Действия силовиков возмутили пользователей Instagram

Видеоролик, кадры из которого опубликованы на странице юриста "Комитета против пыток", размещен также сегодня ночью в Instagram-паблике "Голос Дагестана", насчитывающем 917 тысяч подписчиков.

"В Чечне за несоблюдение [мер профилактики] коронавируса можно получить вот так", - прокомментировал автор публикации кадры видео, на которых несколько людей, одетых в форму сотрудников силовых структур, поочередно пинают человека около машин на парковке. При этом мужчина, которого поочередно ударили сзади как минимум три человека в форме силовиков, не сопротивляется. На одном из парковочных мест видна полицейская машина.

К 11.58 мск публикация набрала 169 тысяч просмотров, под ней размещено 2288 комментариев. Авторы многих из них раскритиковали участников инцидента за унижение мужчины.

"Куда катится мир. Как можно так унижать человека?" – написал, в частности, muslima834. "Как может мужчина унижать мужчину. Это разве по-мужски?" – задался вопросом пользователь leilashkka__tupperware.

"Какой ужас... Зачем так себя вести, фуууу", - возмутилась missis19.96. "Вот так вот в такой маленькой республике, где должны были быть единым кулаком, так унижают. Конечно, он ничего не сможет сделать в этой ситуации на этом месте, но представьте, какую он психологическую травму может получить", - написал master_kholod.

МВД по Чечне пока не прокомментировало на своем сайте инцидент и версию юриста "Комитета против пыток". На сайте правозащитной организации информация об инциденте также пока не опубликована.

Советы специалистов о том, как избежать заражения коронавирусом, "Кавказский узел" собрал в материале "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу перечислены в справке "Кавказского узла" "Коронавирус. Горячие линии", а информация о штрафах за нарушение карантина - в публикации "Сколько стоит побег из карантина".

Материалы о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 21:50

26 мая 2022, 21:05

26 мая 2022, 20:15

  • Кадровые решения Бибилова стали заделом для реванша

    Назначая людей на должности и подписывая указы перед инаугурацией нового президента Южной Осетии Анатолий Бибилов хотел насолить своему преемнику и показать, что он имеет возможности для политического реванша, заявили опрошенные "Кавказским узлом" журналисты и блогер.

26 мая 2022, 19:16

26 мая 2022, 18:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей