31 марта 2020, 05:57

Юристы назвали публичные порицания за опасное вождение самодеятельностью полицейских Чечни

В Чечне могут самостоятельно определять, как нужно наказывать участников свадебного кортежа за нарушение правил дорожного движения, отметил юрист Тимофей Широков. Полиция сама решает, как классифицировать намеренные столкновения машин, которые движутся в составе подобных кортежей, считает представитель "Синих ведерок" Дмитрий Зворыкин.

Как писал "Кавказский узел", 24 марта силовики отчитали двух участников свадебного кортежа, которые нарушили правила дорожного движения - они несколько раз специально столкнулись, управляя автомобилям, при этом заезжали на тротуар. Ролик об этом был опубликован в Instagram-паблике "ЧП Чечня". Пользователи соцсети и жители Чечни не одобрили поведение водителей, но посчитали излишним их публичное порицание.

В беседе сотрудников полиции с участниками свадебного кортежа принимали также участие родственники молодых людей, в частности, их двоюродные братья. Полицейские спрашивали у них, могут ли родные поручиться за задержанных, но что те отвечали, что могут. "Постараемся, чтобы больше такого не было по милости Всевышнего. Мы его остановим", - сказал, в частности, один из братьев.

Поведение, подобное тому, которое продемонстрировали двое участников свадебного кортежа в Чечне, может вызвать различную ответную реакцию со стороны властей, отметил адвокат Тимофей Широков.

"Все зависит от желания инспекторов ГИБДД. Административная ответственность, в принципе, предмет совместного ведения субъекта и федеральной власти. Имеется КоАП РФ, но есть и аналогичные кодексы в субъектах", - сказал он 30 марта корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, при желании власти могут рассматривать подобные действия и как административное нарушение, например, призыв к массовым беспорядкам.

"В КоАП есть статья 20.2.2 "Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка". В ней сказано, что организация не являющегося публичным мероприятием массового одновременного пребывания, передвижения граждан в общественных местах, если они повлекли нарушение общественного порядка, либо в том числе создали помехи движению пешеходов или транспортных средств, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, или обязательные работы на срок до ста часов, или административный арест на срок до пятнадцати суток", - пояснил Широков.

Для наказания участников свадебного кортежа, которые нарушили правила дорожного движения, необходимо, чтобы событие было оформлено как ДТП, отметил представитель движения автомобилистов "Синие ведёрки" Дмитрий Зворыкин.

"Дорожно-транспортным происшествием, согласно закону, считается событие, при котором повреждены один или несколько автомобилей, или в результате движения транспортных средств повреждены элементы конструкции зданий или дорог, либо пострадали или погибли люди. И с того момента, как ДТП произошло, оно должно быть оформлено", - пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, даже если люди договорились между собой, что не будут ничего оформлять, и разъехались, то это уже само по себе правонарушение, за которое вполне можно получить административный штраф, но лишь в том случае, если в незафиксированном ДТП не пострадали люди.

"Самый неформальный выход из события на дороге - это так называемый "европротокол". Это в том случае, если пострадало не более двух автомобилей, не пострадали люди, нет повреждений дороги и тому подобное, а люди не имеют разногласий по поводу того, кто из них виноват. Тогда достаточно самим заполнить бумагу или сфотографировать на телефон событие. После этого тот, кто по согласию считается виновником происшествия, на следующий год получит прибавку в оплате страховых взносов", - рассказал он.

Зворыкин также отметил, что в России многие вопросы "отданы на усмотрение полиции, и правоприменительная практика на Кавказе и в других регионах может быть неоднозначной".

"Полиция [...] может позволить себе все, что угодно. Самые смелые фантазии для них реализуемы", - резюмировал Зворыкин.

Какими-либо комментариями от сотрудников ГИБДД Шалинского района Чечни, сотрудники которого провели беседу с нарушителями ПДД в составе свадебного кортежа, "Кавказский узел" пока не располагает.

Практика публичных покаяний с участием родственников стала обыденностью для Чечни

Отметим, что жители Чечни регулярно подвергаются порицанию и просят прощения, в том числе в эфире республиканского телеканала, за неподобающее поведение, за жалобы чиновникам, за сообщения в соцсетях, оказание оккультных услуг или употребление алкоголя. Люди вынуждены публично каяться после давления и угроз, указала Международная кризисная группа в своем докладе "Чечня: внутреннее зарубежье", опубликованном на "Кавказском узле".

28 марта в ночных новостях телеканала "Грозный" был показан сюжет с покаянием 70-летней жительницы Гудермеса, которая занималась гаданием. Женщина заявила сотрудникам полиции, что больше не будет заниматься этим. При этом за нее также извинился сын, который заявил, что опозорен. "Было такое, клянусь Всевышним, не радуюсь от этого", - заявил он.

За занятия оккультными практиками вместе с двумя жительницами Шелковского района в феврале покаялись и их сыновья. Мужчины заявили, что будут следить за родителями и не допустят больше подобного. 

Извиняются и участники свадебных кортежей за нарушения правил дорожного движения. В ноябре 2019 года житель Наурского района покаялся в эфире чеченского телевидения за то, что пытался вытеснить с дороги другого участника кортежа. Местные жители назвали публичные покаяния мужчины излишними. 

Президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев назвал нарушения ПДД участниками подобных кортежей явлением достаточно распространенным. При этом он отметил, что в республике к подобным нарушениям относятся снисходительно. "Люди обычно с пониманием относятся, объясняя это тем, что такое поведение допускается только во время свадьбы. Но также есть понимание, что грубые нарушения правил дорожного движения непозволительны", - заявил он. Кутаев также усмотрел в подобном поведении попытку подражать кортежам Кадырова.

В марте чеченские силовики заставили 47 уроженцев республики вернуться из Москвы на родину. За их поведение в столице извинились родственники, которые заявили, что сами пожаловались на уехавших властям. По мнению главы комитета "Гражданское содействие" Светланы Ганнушкиной, родственники обращались к властям не по своему желанию.

Директор ЧГТРК "Грозный" Ахмед Дудаев в ноябре 2019 года прокомментировал практику публичных извинений, заявив, что люди просят прощения добровольно. "Так мы же никого не просим и не требуем извинений. Мы никого не заставляем извиняться. Мы не можем по закону кого-то заставить извиниться или потребовать извиниться", - заявил он. Пользователи соцсетей с иронией отнеслись к этим словам.

Подробнее о случаях принуждения к извинениям, которое с подачи Рамзана Кадырова практикуется и за пределами Чечни, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин" и в "Хронике публичных извинений на Кавказе".

Материалы о практике публичных покаяний "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Кого Кавказ извиняться заставляет".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 мая 2020, 23:59

29 мая 2020, 23:28

29 мая 2020, 22:59

29 мая 2020, 22:22

  • Суд оставил Гаджиева под стражей

    Верховный суд Дагестана отказался удовлетворить апелляцию на арест журналиста Абдулмумина Гаджиева, обвиненного в финансировании терроризма.

29 мая 2020, 21:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей