Ахмед Дудаев. Фото: скриншот видео "Телеканал ОНТ"
https://www.youtube.com/watch?v=7eUqt_HLU8k

21 ноября 2019, 05:07

Соцсети высмеяли главу гостелекомпании Чечни за оправдание системы извинений

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Авторы публичных извинений перед властями Чечни сами идут на этот шаг, узнав, что их слова или действия задевают честь и достоинство чеченского народа, заявил директор ЧГТРК Ахмед Дудаев. Пользователи соцсетей с иронией отнеслись к словам о добровольности извинений.

Жители Чечни регулярно приносят в эфире ЧГТРК публичные извинения за неподобающее поведение, сообщения в соцсетях, жалобы на чиновников и критику властей республики. В докладе Международной кризисной группы "Чечня: внутреннее зарубежье", опубликованном на "Кавказском узле", отмечается, что люди приносят публичные извинения вынужденно, после давления и угроз. Подробнее о случаях принуждения к извинениям, которое с подачи Рамзана Кадырова практикуется и за пределами Чечни, можно прочитать в материале "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин".

Директор ЧГТРК "Грозный" Ахмед Дудаев заявил, что, по его версии, людей, которые записали видео с извинениями перед Рамзаном Кадыровым, никто не принуждает к этому шагу, но они "сами решают попросить извинения". "Так мы же никого не просим и не требуем извинений. Мы никого не заставляем извиняться. Мы не можем по закону кого-то заставить извиниться или потребовать извиниться", - заявил Дудаев в интервью изданию "Кавказ. Реалии".

По его словам, есть много людей, которые не знают об имеющихся традициях и устоях определенного народа, поэтому могут "что-то сказать, что-то сделать". "Этому человеку мы, допустим, звоним и объясняем: "Уважаемый такой-то, по традициям и обычаям нашего народа, по нашим древним правилам поведения вы подобными действиями или подобными словами задеваете честь и достоинство нашего народа, это нам не нравится. И, чтобы впредь вы не повторяли такие ошибки, объясняем свои традиции". Человек понимает, что он задел честь народа, и решает сам, что надо извиниться перед народом. И, когда человек понимает, когда до него доходит, он извиняется", - рассказал Дудаев.

Если человек "не воспринимает" объяснения, то на него подают в суд, добавил он, подчеркнув, что подобную практику не считает нарушением свободы слова. "Я не вижу в этом ничего плохого. Наоборот, если человек совершил какой-то проступок и попросил извинения, значит, это правильно. Как говорит наш прокурор, все в рамках закона... Нарушением свободы слова это было бы, если бы мы кого-то принуждали", - отметил директор гостелерадиокомпании.

Однако пользователи социальной сети "ВКонтакте" с иронией восприняли слова Дудаева о том, что система извинений носит добровольный характер.

"Представляете, что это за "предупреждения"? <...> Они там авансом, оказывается, всех предупреждают, человек еще не сделал, и в мыслях у него не было, а он уже "потенциально может" сделать", - написал пользователь с ником "Серега Мел".

Скриншот записей пользователей в социальной сети "ВКонтакте""Система извинений - просто ору в голос", - отреагировал "Евгений Шамро". "Евгений, и ты извинишься... Смеюсь в голос", - ответил ему "Игорь Иванов". "Территория закона, справедливости и правды", - добавил "Сергей Петкевич".

Пользователи Facebook указали, что объяснение Дудаевым системы извинений древними правилами не выдерживает критики.

Скриншот записи пользователя с ником "Susha LA" в социальной сети Facebook"По нашим древним правилам" - он все сам сказал. Не место в XXI веке тем, кто живёт по древним правилам", - считает пользователь с ником Susha LA. "Алло, добрый вечер, вам из каменного века звонят", - с иронией отмечает Elena Moine. "Древние блогеры такого себе не позволяли", - продолжил Valerii Shvets.

Скриншот записи пользователя "Джабраил Багомедов" в социальной сети Facebook"Про традиции и обычаи Тумсо лучше знает", - отметил пользователь "Джабраил Багомедов".

О диспутах блогера Тумсо Абдурахманова с чеченскими чиновниками можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Главное о Тумсо: почему дерзкий чеченец глумится над кровной местью "Лорда". Материалы о противостоянии блогера с чеченскими властями публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Тумсо против кадыровцев".

Другие пользователи этой социальной сети также усомнились в том, что извинения людей перед Кадыровым были добровольными. 

Скриншот записи пользователя с ником "Роман Роман" в социальной сети Facebook"Откройте доброму человеку, а не то он выбьет дверь!" - иронически отметил пользователь Facebook с ником "Роман Роман".

Скриншот записи пользователя с ником "Yulia Tsoy" в социальной сети Facebook"Задел честь народа, а извиняются все перед Кадыровым", - указывает пользователь Yulia Tsoy.

Некоторые пользователи задались вопросом о судьбе тех, кто отказывается извиняться. "А что происходит с теми, кто решает не извиняться, уточните пожалуйста", - написал "Дмитрий Заболотский". "Им делают предложение, от которого невозможно отказаться", - ответил Igor Maishlos.

Система публичных извинений действует в Чечне и за ее пределами

"Кавказский узел" писал, что 4 ноября Рамзан Кадыров потребовал выявлять авторов негативных материалов о Чечне и пользователей соцсетей, комментирующих эти публикации. 14 ноября глава Чечни вернулся к этой теме, обвинив "провокаторов" в попытках исказить его слова. Он пояснил тогда, что его угрозы "побить" и "убить" соответствуют адатам и не должны восприниматься буквально. 18 ноября в Instagram появились видеообращения двух пользователей соцсетей, которые попросили у Кадырова прощения за комментарии.

До этого пользователи соцсетей также неоднократно извинялись перед чеченскими властями. Так, в сентябре Адам и Магомед Исмаиловы, написавшие в соцсетях, что мечеть в Шали построена на "недозволенные деньги", извинились за свои публикации в телесюжете чеченского телевидения. Извинения приносили и известные люди, такие как журналист Максим Шевченко. 12 августа он после звонка спикера парламента Чечни Магомеда Даудова попросил прощения за слова о том, что Кадыров "дал заднего" в дискуссии об имаме Шамиле.

Несколько рэперов - Вячеслав Машнов, известный под псевдонимами Гнойный или Слава КПСС, а также известный исполнитель Гуф и, напротив, малоизвестный Уретра Батя - извинялись за грубые слова в адрес чеченских девушек. Вслед за ними в ноябре извинился британский видеоблогер, употребивший выражение "чеченская цыпочка". Таким образом, характерная для современной Чечни практика публичных извинений вышла за пределы не только этой республики, но и России.

Поводом для извинений становилась не только критика властей республики, но и ложные сообщения в соцсетях. Так, в ноябре жительница Чечни извинилась за недостоверное сообщение об "убийстве чести", а до этого, в октябре, в эфире республиканской гостелерадиокомпании принесли извинения двое жителей Чечни, сообщившие о похищении ребенка в Курчалое. 

Новости о нарушениях прав человека в Чечне и нападках главы республики Рамзана Кадырова на оппозицию, а также о его борьбе с инакомыслящими "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 августа 2022, 03:07

  • Требование переселиться вызвало возмущение жителей Ахавно

    Жители села Ахавно в Нагорном Карабахе обратились к президентам Франции и США с просьбой вмешаться в ситуацию с насильственным переселением. Они потребовали включить село в зону нового транспортного коридора, проходящего в 1200 метрах от Ахавно.

08 августа 2022, 02:08

  • Жители Тбилиси раскритиковали идею ввести визы для россиян и белорусов

    Благодаря мигрантам и туристам из России и Беларуси возрос спрос на аренду жилья во всех районах Тбилиси, дополнительный доход получают мастера народного промысла и экскурсоводы, отметили опрошенные "Кавказским узлом" жители грузинской столицы. Введение визового режима негативно скажется не только на туризме, но и на других отраслях, считает экономист Ника Шенгелия.

08 августа 2022, 01:09

  • Два жителя Чечни осуждены за намерение уехать в Сирию

    Гудермесский суд Чечни назначил по два года и восемь месяцев колонии строгого режима двум местным жителям, обвиненным в намерении уехать в Сирию и участвовать там в незаконном вооруженном формировании. Верховный суд республики ужесточил наказание, назначив им часть срока отбывать в тюрьме.

08 августа 2022, 00:10

  • Орден передан семье погибшего на Украине ахтубинца

    В Ахтубинске состоялась передача государственной награды семье погибшего военнослужащего Зинура Нугманова. С начала военной операции властями подтверждена гибель на Украине не менее 29 уроженцев Астраханской области.

07 августа 2022, 23:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей