21 марта 2020, 07:42

ЦИК отклонил жалобу штаба Ардзинбы о давлении на участковые комиссии

Штаб Адгура Ардзинбы в преддверии президентских выборов в Абхазии пожаловался, что в участковые избиркомы под давлением партии "Амцахара" массово включаются сторонники Аслана Бжании. "Амцахара" отвергла эти обвинения. Центризбирком отклонил жалобу в связи с отсутствием в ней указания на участки, где штаб кандидата усмотрел нарушение.

Как информировал "Кавказский узел", Центризбирком зарегистрировал трех кандидатов на пост главы государства: Аслана Бжанию, вице-премьера Адгура Ардзинбу и бывшего министра внутренних дел Леонида Дзапшбу. Наибольшей поддержкой перед президентскими выборами в Абхазии пользуются Ардзинба и Бжания, указали журналисты Антон Кривенюк и Изида Чания. Политологи Вадим Муханов и Сергей Маркедонов полагают, что результат выборов непредсказуем, возможен второй тур.

Итоги прошлых, состоявшихся в 2019 году, президентских выборов были отменены решением Верховного суда Абхазии. 13 января президент Рауль Хаджимба под давлением протестующих оставил этот пост, не дожидаясь перевыборов, и не стал выдвигать свою кандидатуру. Исполняющим обязанности президента назначен Валерий Бганба. Голосование назначено на 22 марта, говорится в подготовленном "Кавказским узлом" справочном материале "Главное о досрочных выборах президента Абхазии-2020".

Предвыборный штаб Адгура Ардзинбы 19 марта сделал заявление о том, что в последние дни в массовом порядке в список членов участковых избирательных комиссий под давлением политической партии "Амцахара" вводятся новые лица, большинство которых являются членами "Амцахары" и активными сторонниками кандидата Аслана Бжании. "На данный момент по всей стране выведено из состава избирательных комиссий около 80 человек, введено более 100", - говорится в сообщении.

В ЦИК не было подано ни одного обращения руководителей окружных и участковых комиссий о необходимости увеличения количества членов комиссий, пояснил "Кавказскому узлу" представитель штаба Адгура Ардзинбы Георгий Берзения. "Поскольку это повторные выборы, и в соответствии с законом они должны быть проведены тем же составом избирательных комиссий, что и в 2019 году", - сказал он.

По его словам, избирательный штаб Ардзинбы обратился в ЦИК и к Бжании с требованием прекратить давление на избирательные комиссии и пресечь незаконные действия.

Заявление от штаба Ардзинбы поступило в ЦИК, комиссия приняла решение отклонить жалобу, заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава Центризбиркома Абхазии Тамаз Гогия. "В заявлении нет конкретных примеров, на каких участках было зарегистрировано нарушение. Мы не увидели в заявлении никакой конкретики. Есть установленные законом изменения в составе избирательных комиссий, например, в связи с убытием члена из-за болезни, или нет кворума для правомочной работы комиссии", - сказал Гогия.

Он отметил, что у ЦИК нет возможности проверить информацию о нарушениях, на которые указывает штаб Ардзинбы, при отсутствии указания на конкретные участки, однако избирательному штабу кандидата была предоставлена возможность конкретизировать свою жалобу. Кроме того, пояснил Гогия, у кандидата есть возможность оспорить действия избиркома в суде и прокуратуре.

Партия "Амцахара" 20 марта распространила заявление, в котором заявила, что никакого давления на избирательные комиссии не оказывала. "Если бы имели место подобного рода вещи, в том числе тайные запугивания, то ЦИК и его председатель отреагировали бы на это", - говорится в заявлении.

Штаб Ардзинбы мог расценить как давление предложение партии на усмотрение Центризбиркома списка лиц, которые могли бы заменить ушедших членов окружных комиссий или дополнить недостающее их количество. Такое предложение сделали представители "Амцахары", которые входят в состав ЦИК, поясняется в заявлении партии.

Штаб Аслана Бжании не зарегистрировал нарушений со стороны политических оппонентов, сообщил "Кавказскому узлу" сотрудник его штаба на набережной Сухума Джамал Баградзе. "Кампания честная и прозрачная, мы не хотим никаких скандалов, поэтому используем только законные методы агитации", - пояснил он.

По его словам, всего в Абхазии открыто 134 предвыборных штаба кандидата Бжании. "К нам идут люди постоянно с жалобами, в основном, жалуются на отсутствие нормальной медицинской помощи, необходимых лекарств. Жалуются на бытовые и социальные проблемы. Мы фиксируем все жалобы и стараемся помочь", - рассказал он, отметив, что избирательные штабы будут работать до завершения голосования.

Агитация в Абхазии проходит до дня голосования

Понятия "День тишины" в Абхазии нет, поэтому в последний перед голосованием день, 21 марта, кандидаты продолжат проводить встречи с избирателями и вести агитацию, сообщил глава Центризбиркома Абхазии Тамаз Гогия. "Этот день они могут использовать, чтобы напоследок донести до своих избирателей свои предвыборные программы", - отметил Гогия.

По его словам, эфирное время на Абхазском гостелевидении распределено поровну между всеми тремя кандидатами. "Всем предоставляется возможность участвовать в дебатах на телевидении. Политическую рекламу, ролики, публикации в газетах кандидаты оплачивают сами", - сказал глава ЦИК.

20 марта состоялись заключительные теледебаты кандидатов в президенты, на которые регламентом было отведено 120 минут, но ведущие предоставили кандидатам дополнительные полчаса. Кандидат Леонид Дзапшба отказался от участия в дебатах и покинул студию сразу, а Адгур Ардзинба и Аслан Бжания остались. Местные жители отметили, что оба кандидата во время теледебатов задавали друг другу острые вопросы, касающиеся освоения российской финансовой помощи и отношений с Грузией.

Гогия уточнил, что ограничений по рекламе, размещенной на уличных баннерах, нет, при этом размещение наглядной агитации кандидат согласовывает с властями городов и районов.

На улицах Сухума преобладает политическая реклама кандидата в президенты Аслана Бжании и кандидата в вице-президенты Бадры Гунбы, передает корреспондент "Кавказского узла".

Баннеры избирательного штаба Адгура Ардзинбы также размещены на улицах Сухума, во всех магазинах присутствует агитационный материал двух основных кандидатов. Агитация третьего кандидата - Леонида Дзапшбы - на улицах столицы Абхазии практически не встречается, на досках объявлений размещены небольшие листовки.

Новости о протестах и политической ситуации в Абхазии "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Кризис в Абхазии".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 апреля 2020, 04:02

06 апреля 2020, 03:03

06 апреля 2020, 02:04

  • Оппозиция в Степанакерте озвучила властям свои требования

    Сторонники оппозиции, выступившие на митинге в Степанакерте против признания результатов выборов 31 марта, потребовали отправить в отставку президента Бако Саакяна и ввести в Нагорном Карабахе карантин из-за коронавируса. При этом многие из них признались, что понимают опасность заражения, но приняли решение прийти на митинг.

06 апреля 2020, 01:10

05 апреля 2020, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей