Кадры оперативной съемки во время задержания Исы Альтемирова. Скриншот из видео "Кавказского узла" https://www.youtube.com/watch?v=HwgEE1C_BPI

04 марта 2020, 06:11

В распространении записи оперативного видео в Ингушетии заподозрен сотрудник угро

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Оперативное видео, после которого была убита попавшая в кадр женщина, распространил сотрудник уголовного розыска, сообщил источник в МВД Ингушетии. Статья, по которой наказываются виновники утечки подобных материалов, может быть ужесточена вплоть до обвинения в содействии в убийстве, считают опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

Как писал "Кавказский узел", следователи возбудили дело о нарушении неприкосновенности частной жизни в связи с убийством девушки, попавшей на кадры оперативной съемки в Ингушетии. 27 февраля запрос на имя главы Следкома России направила депутат Госдумы России Оксана Пушкина с требованием отчитаться о расследовании утечки оперативного видео. Она также призвала религиозных деятелей и руководство кавказских регионов категорически осудить "убийства чести". Правозащитники настаивают, чтобы дело об утечке оперативного видео должно быть расследовано по статье о халатности. 29 февраля Следственное управление Следственного комитета по Ингушетии сообщило о задержании подозреваемого в утечке оперативного видео.

Жертвами "убийств чести" на Кавказе становятся женщины, чье поведение родственники сочли позором для рода. Эти убийства совершают сами родственники, чаще всего отец или брат. Термин "убийство чести", хотя и является общепринятым, не совсем точен, так как возвеличивает убийц, отмечается в размещенном на "Кавказском узле" справочном материале "Убийства чести" на Северном Кавказе".

В распространении записи подозревается оперативник уголовного розыска, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" 3 марта источник в МВД Ингушетии.

Следственное управление Следственного комитета России по Ингушетии в опубликованном 29 февраля релизе сообщило, что "по факту появления в общедоступных социальных сетях и интернет-мессенджерах видеозаписи, произведенной сотрудником полиции" установлен и задержан 32-летний житель республики. При этом не уточняется, является ли задержанный сотрудником правоохранительных органов.

По мнению юриста организации "Правовая инициатива" Татьяны Саввиной, уголовное дело по факту распространения оперативной видеозаписи в Интернете может быть возбуждено по статье 137 Уголовного кодекса Российской Федерации (нарушение неприкосновенности частной жизни).

"Действия тех, то выложил оперативное видео в Интернет, должны быть квалифицированы не только как нарушение частной жизни с использованием служебного положения по части 2 статьи 137, так как в этих действиях имеются признаки и других преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом РФ. В частности, это часть 2 статьи 293 - халатность, которая повлекла смерть человека. За это преступление предусмотрено до пяти лет лишения свободы и плюс к тому сопутствующие наказания - лишение права занимать определенные должности и так далее", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла", добавив, что возможно даже обвинение в содействии в убийстве.

При этом, по словам Саввиной, суд по части 2 статьи 137 УК РФ может назначить наказание в виде штрафа и даже не дать дополнительного наказания. "И человек может затем продолжить служить в правоохранительных органах", - пояснила она.

Саввина рассказала, что семью убитой женщины представляет адвокат, сотрудничающий с "Правовой инициативой". "Мы сделают всё возможное, чтобы были наказаны те люди, которые допустили утечку видео", - заявила она.

Юрист предположила, что утечка видео была сделана специально, "потому что должностные лица, которые сделали это, не могли не знать о последствиях, которые наступят".

По словам руководителя "Центра защиты СМИ" Галины Араповой, уголовных дел в случаях, подобных произошедшему в Ингушетии, почти нет.

"Практически не было таких дел, когда привлекались бы должностные лица, лица, использовавшие служебное положение при нарушении информации о частной жизни. Вообще мало слышала, чтобы кого-то наказывали в случаях распространения оперативных съемок, в результате чего пострадал человек", - сказала она.

По словам Араповой, видеосъемки, проведенные в ходе оперативно-разыскных мероприятий, это материалы, которые должны быть конфиденциальными. "Их распространение может нанести вред как для последующего расследования, так и людям, которые фигурируют на кадрах оперативной съемки. Потому что все они находятся под презумпцией невиновности, ни в чем не обвиняются ещё. Вспомните, как МВД Дагестана выложило в телеграм-канал видео с изнасилованной девушкой. Как такое возможно? А в данном случае распространение в Ингушетии кадров оперативной съемки привели к внесудебной расправе над девушкой", - посетовала Арапова.

21 декабря 2019 года МВД Дагестана опубликовало видеозапись показаний несовершеннолетней, в изнасиловании которой силовики подозревают Мусу Алиева. Юристы назвали незаконной публикацию видеопоказаний несовершеннолетней жертвы изнасилования, а журналист Светлана Анохина предположила, что видео опубликовано для оправдания силовиков.

При этом Арапова назвал положительным фактом, что государство реагирует на нарушение частной жизни должностными лицами. "Потому что случаи, когда представители силовых структур передают кому-то, обнародуют оперативные видеосъемки, довольно часты. И крайне редко лиц, которые должны были хранить конфиденциальность, привлекают к ответственности. Они должны осознать такую ответственность за сохранение той информации, к которой они получили доступ благодаря свое работе", - подчеркнула она.

По ее мнению, суд может применить помимо основного наказания в виде штрафа или лишения свободы также дополнительное наказание, например, лишить права занимать определенную должность или лишить права заниматься определенной деятельностью. "Такое бывает часто. Если преступление совершено с использованием служебного положения, то суды применяют такие дополнительные виды наказания. Адвокаты потерпевших могут отдельно просить об этом суд", - отметила Арапова.

Какими-либо комментариями представителей потерпевшей стороны "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Рустам Джалилов, Умар Йовлой источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 11:23

15 июля 2024, 10:31

15 июля 2024, 09:38

15 июля 2024, 08:42

15 июля 2024, 07:43

  • Человек пострадал при пожаре под Новороссийском

    Охранник базы "Голубая волна" получил ожоги предплечий во время лесного пожара под Новороссийском. В тушении пожара задействованы самолет и два вертолета, сохраняется угроза распространения огня, сообщили в МЧС.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей