Скорая помощь едет на вызов. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

03 декабря 2019, 23:53

Волгоградский врач наказан после жалобы руководству на нехватку персонала

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Спецавтомобиль для реанимационной бригады скорой помощи в Волгограде используется не по назначению, а бригады не укомплектованы медсестрами, пожаловался врач Михаил Николаев, после чего получил выговор от руководства. Аналогичные случаи характерны для всей России, отметили в профсоюзе.

Николаев: от нехватки медперсонала страдают и врачи, и пациенты

Анестезиолог-реаниматолог районной подстанции скорой медпомощи в Волгограде Михаил Николаев получил сегодня  (3 декабря) по почте приказ об объявлении выговора от работодателя. Наказание врача связано с отказом работать в бригаде с неукомплектованным составом медсестер и на не соответствующем нормативам автомобиле.

«Федеральные нормативы комплектования бригад (указаны) в приказе Минздрава России №388н. Я работаю в специализированной бригаде, в нее должен входить врач, водитель и две медсестры-анестезистки. 7 ноября было (мое) дежурство, где была запланирована неукомплектованная бригада. Я подал  рапорт с просьбой: бригаду укомплектовать. Я написал, что непредставление условий для работы я расцениваю как непредставление работы […] В тот день бригаду укомплектовали в 17.00 мск, при этом смена началась в 9.00 мск. И это была не первая ситуация», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Николаев, добавив, что руководство подстанции не ответило врачу на его жалобы о недоукомплектованности спецбригад.

Согласно пункту 9 Правил организации деятельности выездной бригады скорой медпомощи (приказ Минздрава России от 20.06.2013 № 388н), специализированная выездная бригада скорой медицинской помощи анестезиологии-реанимации, в том числе педиатрическая, включает врача-анестезиолога-реаниматолога и двух медицинских сестер-анестезистов и водителя […] используется автомобиль скорой медицинской помощи класса "C" соответствующего оснащения.

По его словам, неукомплектованность реанимационных спецбригад вредит и врачам, и пациентам. «Неполная бригада – это огромный риск. Прежде всего, риск для пациента. Риск того, что мы не сможем помочь ему так, как обязаны. И человек просто умрет или получит непоправимый ущерб здоровью»», - процитированы слова Николаева на сайте межрегионального профессионального союза работников здравоохранения «Действие» 1 декабря. По данным организации, в одну из смен Николаеву предоставили в бригаду одного фельдшера, в другую - только одну медсестру-анестезистку.

«Основная жалоба на скорую помощь – долго едут. Неукомплектованная бригада работает дольше, вызовы копятся. Часто на вызовы приезжают сотрудницы женского пола, на них начинают кричать, кулаками махать, были случаи, когда удерживали в квартире, и оружием угрожали. Все это на почве того, что люди долго ждут скорую», - пожаловался врач.

Николаев также отметил, что реанимационная бригада скорой помощи должна иметь санитарный автомобиль с определенными параметрами. «Такой на подстанции есть, но нам для работы не предоставляется. Это специализированный автомобиль класса «С», который получен по федеральной программе. Но  на нем могут, например, отвезти куда-то документы и т.д.  А предоставляется нам другой, который не подходит по нормативам», - утверждает реаниматолог.

По словам Николаева, недоукомплектованность связана с нехваткой кадров. « Я работаю на станции скорой помощи 14 лет, каких-то критических изменений по численности населения не произошло, а количество бригад – все меньше и меньше», - сообщил врач, добавив, что он подвергся давлению со стороны работодателя.

«Мне объявлен выговор за отказ выполнять свои должностные обязанности. (В выговоре) надуманная причина. Я буду его оспаривать, хотя это несколько месяцев тяжелой кропотливой работы. Мы попытаемся досудебно урегулировать вопрос. Из-за выговора мне в ноябре не начислят премию, а это существенная часть зарплаты»», - пожаловался Николаев.

Врач также сообщил, что  в конце ноября направил в надзорные органы, следственный комитет и областной комитет здравоохранения  - жалобы о нарушении федеральных норм трудового законодательства и порядка оказания медицинской помощи, но ответов пока не получил. Одна из жалоб также направлена в трудинспекцию, добавил Николаев.

Выговор Николаева должен быть отменен

Подобные случаи неукомлектованности спецбригад подстанций скорой помощи – частый случай в России, заявил сопредседатель профсоюза «Действие» Андрей Коновал.

«То, что у нас специализированные  бригады (скорой помощи) находятся под ударом уже несколько лет, наш профсоюз постоянно сталкивается в своей работе. Речь идет даже не об укомплектованности реанимационных бригад, а об их ликвидации. Согласно федеральным нормативам, одна специализированная бригада должна приходиться на 100 тысяч населения. Есть города, где нет ни одной специализированной реанимационной бригады. В сельской местности нет вообще врачебных бригад, там фельдшера ездят по одному. Реанимационные бригады нередко посылают в неполном составе. Это проблема довольно распространенная, но в такой циничной форме, когда  именно официально существующую реанимационную бригаду не укомплектовывают и при этом вынесли выговор врачу за то, что он указал на необходимость соблюдать федеральные нормы, я впервые сталкиваюсь в нашей работе», - сообщил корреспонденту «кавказского узла» Коновал.

По его словам, выговор Николаеву должен быть отменен. «Профсоюз окажет Михаилу Николаеву юридическую поддержку при обжаловании выговора, и мы не сомневаемся, что он будет отменен. (Николаев) готов пойти в суд, чтобы отстаивать свои права. Но далеко не все работники обладают таким характером и готовы потратить свое личное время на такие вещи», - рассказал сопредседатель профсоюза.

По словам Коновала, правовая инспекция труда профсоюза запланировала проверку подстанции, на которой работает Михаил Николаев.  

«Кавказский узел» 3 декабря  направил запрос в Комитет здравоохранения Волгоградской области с просьбой прокомментировать ситуацию.

Ранее "Кавказский узел" писал, что персонал больницы №15 в Красноармейском районе Волгограда обратился с петицией к главам государства и региона с просьбой провести проверку по поводу неоплаченной работы в выходные и праздники, низких зарплат, а также массового увольнения врачей. Информация, указанная в обращении, не соответствует действительности, утверждают в облздраве.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля 2024, 23:31

  • Активисты и экологи назвали непоправимым ущерб от пожара под Новороссийском

    В результате лесного пожара пострадали три особо охраняемые природные территории, 900 видов флоры и фауны, в том числе 100 краснокнижных, погибли в огне и восстановление экосистемы займет годы, сообщил эколог. Местные жители и волонтеры участвовали в тушении пожара, так как возможностей техники спасателей не хватало в горных условиях, рассказали активисты.

17 июля 2024, 22:32

17 июля 2024, 21:38

17 июля 2024, 20:40

  • Комитет парламента Абхазии одобрил закон об апартаментах на фоне акции протеста

    Депутаты на заседании комитета по экономической политике и реформам рекомендовали парламенту рассмотреть законопроект о мерах по экономическому развитию восточной части Абхазии, являющийся модифицированной версией закона об апартаментах. На заседание не пустили активистов, прессу и ряд членов парламента, в ходе обсуждения они оставались у здания, периодически вступая в потасовки с силовиками.

17 июля 2024, 19:44

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Феликс Юзбеков убит в боевых действиях, сообщила администрация Дербентского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 946 бойцов из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей