Иласхан-Юрт. Фото: стопкадр видео 
Хизир 95 https://www.youtube.com/watch?v=FsEGZDtrcYY&app=desktop

13 ноября 2019, 11:09

Изменение границы Гудермесского района обеспокоило местных жителей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Участники референдума в Гудермесском районе проголосовали за включение села Иласхан-Юрт в состав Курчалоевского района, сообщили в избиркоме Чечни. Смена административного подчинения села повлечет необходимость переоформления документов, озвучили свои опасения местные жители.

Как писал "Кавказский узел", 8 сентября в Чечне прошел референдум об изменении границ Грозненского и Ачхой-Мартановского районов, на котором жители согласились на включение их селений в состав других районов. Кавказоведы объяснили оптимизацией госучреждений изменение административных границ в республике.

Референдум об изменении границ Гудермесского района прошел 10 ноября в селении Иласхан-Юрт, на нем за включение села в состав Курчалоевского района проголосовали 82,15% участников референдума, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник избиркома Чечни.

"В селе были открыты два избирательных участка. Всего в голосовании приняли участие 2403 избирателя или около 77,5% от общего числа внесенных в избирательные списки граждан. 1974 из них или 82,15% проголосовали за перевод села в состав Курчалоевского района республики. 429 человек или 17,85% высказалась против. Таким образом, референдум состоялся, и по его итогам Иласхан-Юрт войдет в состав Курчалоевского района", – сказал он.

По данным избиркома Чечни, жалоб на нарушения на референдуме в избирательные комиссии не поступило, сообщило 11 ноября ИА "Грозный-информ".

Всего в селе Иласхан-Юрт живет около 5900 человек, уточнил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник администрации Гудермесского района.

Житель села Хасан рассказал, что голосовал против передачи села Курчалоевскому району. "Идея передать село в состав Курчалоевского района мне не понравилась изначально, потому я проголосовал против. Наше село очень известное, потому что здесь жил и начал проповедовать сам Кунта-хаджи [Кишиев]. Мне кажется, что власти именно поэтому и решили перевести Иласхан-Юрт в состав Курчалоевского района, потому что Кадыровы выходцы из этого района", – сказал Хасан корреспонденту "Кавказского узла".

Кунта-хаджи Кишиев - чеченский исламский мистик и проповедник эпохи Кавказской войны. Его нередко называют "чеченским Ганди", поскольку он выступал за непротивление злу насилием и пассивное сопротивление, говорится в биографии Кишиева, опубликованной на "Кавказском узле". Кунта-хаджи Кишиев - один из самых почитаемых в Чечне святых. Последователями вирда (братства) Кунта-хаджи являются Рамзан Кадыров и большинство чиновников и религиозных деятелей Чечни. В 2010 году по указу Рамзана Кадырова 3 января объявлено Днем почитания Кунта-хаджи Кишиева.

Местная жительница Хава, напротив, одобрила идею включить село в состав Курчалоевского района. "Если учесть, что префект Курчалоевского района – племянник Рамзана Кадырова (племянник главы Чечни Хамзат Кадыров занял пост главы Курчалоевского района 20 июня 2018 года. – Прим. "Кавказского узла"), есть надежда, что Иласхан-Юрту будет уделяться больше внимания. Так что я за включение села в этот район", – сказала корреспонденту "Кавказского узла" Хава.

Передача сельского поселения в состав другого района создаст людям проблемы, поделились своими опасениями с корреспондентом "Кавказского узла" некоторые местные жители.

"В первую очередь беспокоит вопрос, как это все скажется на нашей повседневной жизни. Теперь ведь и районная администрация, РОВД, райбольница, пенсионный отдел и все остальное – в другом месте, все документы придется переводить или переоформлять", – сказал местный житель Султан.

"Расстояние от нашего села до Гудермеса или Курчалоя почти одинаковое. Проблема в том, что теперь придется переоформлять все документы с указанием нового района. Плюс еще райбольница в другом месте, паспортный стол", – сказала жительница села Раиса.

Согласно данным сервиса "Яндекс.Карты, Иласхан-Юрт находится вблизи административной границы двух районов. Расстояние по трассе от села до Гудермеса – 13 километров, до Курчалоя – 9,1 километра.

"Передача села в другой район не может не сказаться на жизни людей. Другая райадминистрация, другой отдел полиции, другая ЦРБ, другой райвоенкомат, районо, в общем, все другое. А сколько надо будет средств, чтобы вносить изменения на картах, менять печати и штампы, вносить изменения в документы? По мне, так лучше бы оставили все, как есть", – сказал местный житель Адам.

Если населенный пункт включается в состав другого района, то его жителям менять документы не требуется, рассказал ранее корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Евгений Черноусов. "Такие документы, как право на  владение землей, паспорт, свидетельство о рождении, в данном случае замене не подлежат. Приведу пример: я родился в Балашовской области. Теперь это Саратовская область, но в свидетельстве о рождении у меня стоит Балашовская область. В документах обязательно сохранение хронологии. Меняется администрация, следственный отдел, полиция, прокуратура, но документы обычных граждан продолжают действовать", – пояснил юрист.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 мая 2024, 22:55

  • Суд в Баку продлил арест Оруджеву и Эминову

    Сроки предварительного заключения для руководителя интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева и сотрудника телеканала Шамо Эминова продлены еще на месяц. Защита журналистов, обвиняемых по делу о контрабанде валюты, пообещала обжаловать это решение.

21 мая 2024, 22:13

  • Аналитики поспорили о влиянии Хучиева в Чечне

    Отставки двух высокопоставленных чеченских чиновников могут быть связаны с опасениями Кадырова, что Кремль ищет ему преемника, полагает Светлана Ганнушкина*. Хучиев не имеет своего клана и не позиционировал себя как политически влиятельная фигура в республике, возразил Руслан Кутаев.

21 мая 2024, 21:48

21 мая 2024, 21:03

  • Отставка Хучиева принесла повышение сыну Кадырова

    Ахмат Кадыров возглавил министерство по делам физкультуры и спорта, сообщил сегодня глава Чечни. Должность министра по делам молодежи, которую ранее занимал старший сын Кадырова, получил его зять Рамзан Висмурадов.

21 мая 2024, 20:12

  • Обвинение запросило реальный срок для Игоря Нагавкина

    Прокурор Ленинского района Волгоградской области предложил приговорить правозащитника Игоря Нагавкина к трем годам колонии-поселения по делу о дезорганизации работы СИЗО. Нагавкин заявил о невиновности, подчеркнув, что фразу, на которой строится обвинение, эксперт придумала.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей