20 октября 2019, 05:09

Жители Прохладного выступили против исправительного центра

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Провести сход и поднять вопрос работы исправительного центра жители Прохладного решили после того, как отбывающий в нем наказание мужчина был арестован за убийство 94-летнего горожанина. Однако власти города отказались согласовать акцию.

Федеральное казенное учреждение (ФКУ) Исправительный центр-1 (ИЦ-1) Управления федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России по Кабардино-Балкарской Республике расположен в городе Прохладном. Рассчитан на лимит наполнения сто человек, приговоренных к принудительным работам, из них 30 - осужденные женщины, говорится в сообщении на сайте УФСИН России по Кабардино-Балкарии.

Исправительный центр-1 расположен на улице Промышленной, 76/1. На сервисе "Яндекс. Карты" такого адреса нет, однако дом №76 по улице Промышленной расположен в 150 метрах от детского сада №15 и в 350 метрах от школы №1.

19 октября жители Прохладного планировали провести сход против Исправительного центра-1, который был открыт в городе в начале года, однако городские власти не дали разрешение на его проведение, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница Анастасия Емельянова.

По ее словам, местные жители выступили против функционирования на территории города центра после того, как было совершено убийство 94-летнего горожанина в собственном доме. 

94-летний житель Прохладного был убит 7 октября. В течение суток был задержан подозреваемый. Им оказался ранее судимый 46-летний житель села Псынабо, который находился в Исправительном центре. Мужчина признался в содеянном. В ходе следствия также выяснилось, что 5 октября он совершил разбойное нападение на 64-летнюю жительницу Прохладного. В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ, говорится в сообщении, опубликованном 9 октября на сайте МВД по Кабардино-Балкарии.

По словам Емельяновой, убийство горожанина встревожило местных жителей. "Родители беспокоятся за своих детей. Осужденные по разным статьям, в том числе и по тяжким, практически свободно передвигаются по городу", - сказала она.

По ее словам, посредством мессенджеров было распространено сообщение о проведении схода родителей 19 октября, на котором планировалось обсудить ситуацию. Причем в сообщении указывалось, что на сходе будут и депутаты городского округа "Прохладный".

Сообщение о планах чиновников принять участие в сходе опроверг глава Прохладного Игорь Тараев.

"В связи с распространением информации о проведении собрания в микрорайоне «Шанхай» в мессенджере WhatsApp сообщаем: проведение собрания не согласовано с местной администрацией, Советом местного самоуправления, правоохранительными органами г.о. Прохладный и считается несанкционированным в соответствии с п.4 ст.5 ФЗ от 19.06.2004 "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", со ст. Устава г.о. Прохладный. Дополнительно сообщаем, что глава администрации, депутаты города не будут присутствовать на этом собрании", - написал он 18 октября на своей странице в соцсети Instagram (по данным на 05.09 сегодня, 20 октября, сообщение набрало 120 лайков и ни одного комментария).

Анастасия Емельянова рассказала, что в итоге на мероприятие пришли всего пять человек. Ей было вручено письменное предупреждение за подписью начальник МО МВД "Прохладненский".

"Предупреждаем Вас о том, что в случае нарушения установленного порядка проведения публичного мероприятия... вы будете привлечены к ответственности", - говорится, в частности, в предупреждении.

Емельянова заявила, что разочарована реакцией властей. "Они должны были прийти на этот сход, поговорить с людьми, успокоить родителей, что будут приняты какие-то дополнительные меры безопасности в отношении хотя бы наших детей. Вместо этого они кинулись запрещать народный сход", - сказала она.

По словам Емельяновой, несмотря на запрет собираться, инициативная группа изучит возможность подать жалобу в суд по поводу создания исправительного центра без принятия соответствующих мер безопасности для жителей, а также о его закрытии или переносе за пределы Прохладного.

Напомним также, что Анастасия Емельянова 27 августа была оштрафована на десять тысяч рублей за "негативные высказывания" на митинге о политике президента России и партии "Единая Россия". 15 октября Верховный суд Кабардино-Балкарии рассмотрел апелляционную жалобу Емельяновой и отказал в ее удовлетворении, оставив решение Прохладненского суда в силе.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями официальных представителей Исправительного центра-1 по поводу совершенного 7 октября в городе Прохладном убийства пожилого человека и избиения 5 октября пожилой женщины, а также комментариями властей Прохладного относительно ситуации с исправительным центром.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 07:43

  • Человек пострадал при пожаре под Новороссийском

    Охранник базы "Голубая волна" получил ожоги предплечий во время лесного пожара под Новороссийском. В тушении пожара задействованы самолет и два вертолета, сохраняется угроза распространения огня, сообщили в МЧС.

15 июля 2024, 06:50

  • Участник СВО из Кабардино-Балкарии осужден за кражу

    Суд в Кабардино-Балкарии приговорил к одному году и восьми месяцам лишения свободы местного жителя Альберда Чеченова, признав его виновным в краже. Чеченов ранее был помилован после того, как принял решение направиться в зону военной операции на Украине.

15 июля 2024, 05:52

  • Офицер со Ставрополья убит в зоне СВО

    Старший лейтенант Рустам Болтаев убит на Украине. С начала специальной военной операции официально признаны убитыми не менее 431 бойца из Ставропольского края.

15 июля 2024, 04:54

15 июля 2024, 03:55

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей