Анастасия Емельянова в зале суда. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

28 августа 2019, 11:53

Суд оштрафовал активистку в Кабардино-Балкарии за критику Путина

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Прохладненский суд Кабардино-Балкарии 27 августа оштрафовал Анастасию Емельянову на 10 тысяч рублей за «негативное высказывание» на митинге о политике президента России и партии «Единая Россия», рассказала сама активистка.

Как писал "Кавказский узел", после прошедшего 13 июля в городе Прохладном митинга коммунистов, на котором активистка Анастасия Емельянова выступила с резкой критикой социальной политики российских властей, сотрудники полиции составили на нее с сестрой административные протоколы.

Анастасия Емельянова была задержана после выступления на митинге коммунистов в городе Прохладном 13 июля. По мнению активистки, задержание связано с тем, что на митинге она заявила о том, что у жителей отняли право выбирать власть, что нельзя собираться для обсуждения насущных вопросов без специального разрешения, посетовала на коррупцию и реформы последних лет.

Выступление на митинге КПРФ в Прохладном 13 июля обернулось для Анастасии Емельяновой административным штрафом, рассказала сама активистка. Решение об это Прохладненский суд  Кабардино-Балкарии вынес вчера, 27 августа.

«Меня осудили по административной статье за то,  что я, выступая на митинге, сказала,  что за все в нашей стране отвечает (Владимир) Путин: за пенсионную, мусорную реформы, за налог на добавленную стоимость и за "Платон". Мне назначили штраф 10 тысяч рублей. В (административном) протоколе, который суд признал законным и обоснованным,  написано, что мое правонарушение  заключалось в том, что я высказала  негативное мнение в отношении политики Путина и «Единой России», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Емельянова. 

"Платон" - система, которая заработала в России с ноября 2015 года, включающая в себя взимание платы с транспорта, которые имеют разрешенную максимальную массу более 12 тонн. Мусорная реформа заработала в России с 1 января и ввела понятие  региональных операторов, которые теперь занимаются ТБО.  Акции протеста против "Платона" и мусорной реформы проходили во многих городах, в том числе в ЮФО и СКФО. 

По словам Емельяновой, это решение суда активистка будет обжаловать. «Митинг был санкционированный. Мое выступление было согласовано с организаторами. Я считаю, что выступала  корректно, никого не оскорбила»,- заявила активистка.

Анастасия Емельянова также отметила, что сегодня Прохладненский суд рассмотрит аналогичное административное дело в отношении  другой активистки Валентины Емельяновой.  Валентина, по словам Анастасии Емельяновой, на том же митинге,  надев на себя маску ростовой куклы, похожей на президента России, вышла к трибуне  с  плакатом, на котором было написано "Во всем виноват я". 

На сайте суда Прохладненского райсуда Кабардино-Балкарии на 11.25 мск сегодня нет информации по административным делам активисток Емельяновых.

Отметим, что Анастасия Емельянова известна в Прохладном своей гражданской позицией. Она неоднократно участвовала в митингах и пикетах. В марте силовики обвинили ее в хулиганстве после конфликта с торговцами местного рынка. Инцидент произошел после того, как Емельянова начала снимать на видео торговые точки, в которых, по ее мнению, продается контрафактный товар. После этого она отказалась отключить видеозапись в отделе полиции. В мае Верховный суд Кабардино-Балкарии признал, что в действиях Емельяновой во время съемки на рынке не было хулиганства, и отменил административный штраф, однако оставил в силе решение о штрафе за съемку в отделе полиции.

Ранее "Кавказский узел" писал, что 7 августа Ставропольский краевой суд оставил в силе штраф в 30 тысяч рублей блогеру Ивану Пахно, обвиненному в оскорблении власти из-за поста со сравнением президентов России и Украины в соцсети "ВКонтакте". Защита заявила, что намерена подать жалобу в ЕСПЧ.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 17:57

21 мая 2022, 16:32

21 мая 2022, 15:49

21 мая 2022, 14:49

  • Жители Карачаево-Черкесии почтили память жертв Кавказской войны

    Более 500 человек приняли сегодня в Черкесске участие в траурном шествии и митинге, посвященным памяти жертв Кавказской войны. В ходе акции представители духовенства совершили молитвы в память о погибших в годы войны, а активисты и депутаты призвали не повторять эту трагедию и отметили единение республики в День памяти адыгов.

21 мая 2022, 14:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей