Руслан Амирли. Скриншот видео https://www.facebook.com/karimliali/photos/a.10151902698078848/10156567816863848/?type=3&theater

11 сентября 2019, 16:23

Азербайджанский активист Руслан Амирли арестован на 30 суток

Суд в Баку признал виновным активиста партии Народного фронта Азербайджана Руслана Амирли по делу о мелком хулиганстве и неподчинении полиции. Сам Амирли отверг обвинения и заявил, что обжалует решение, сообщил адвокат. Лидер ПНФА назвал дело "политически заказом".

Как писал "Кавказский узел", активист партии Народного фронта Азербайджана Руслан Амирли был похищен 10 сентября неизвестными в Баку, сообщили в ПНФА. Зампред ПНФА Гезяль Байрамлы рассказала, что накануне Амирли получал угрозы "за антигосударственную деятельность". Информацию об угрозах подтвердил также лидер партии Али Керимли.

Место содержания Руслана Амирли стало известно только к сегодняшнему утру: он находился в 29-м отделении Ясамальского райуправления полиции, сообщил председатель высшего меджлиса партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Нуреддин Мамедли. По его словам, около 11.00 по местному времени (10.00 мск) Амирли привезли в Ясамальский районный суд, но пришедшим  на процесс около 20 активистам ПНФА  не позволили  принять участие в заседании. Мамедли также отметил, что полиция "жестко оттеснила активистов от здания суда".

"Полицейские действовали грубо и жестко. Они так сильно толкнули сотрудника пресс-службы нашей партии Тезехана Мираламли, что он упал. Судебный процесс был фактически закрытым, в нем принял участие только адвокат Руслана Амирли", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла"  Мамедли, уточнив, что около 13.00 по местному времени (12.00 мск) судебный процесс закончился.

Суд приговорил активиста к 30 суткам административного ареста, признав его виновным по статьям "Мелкое хулиганство" и "Неподчинение законным требованиям представителя полиции", сообщил адвокат Амирли Джавад Джавадов.

"Руслан Амирли якобы безадресно нецензурно выражался на улице, а когда сотрудники полиции сделали ему замечание, он не подчинился. Амирли отверг обвинение. Он сказал, что его задержали сразу после того, как он вышел из здания Национального онкологического центра, куда он приходил навестить свою  больную сестру", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

Джавадов также сообщил, что, по словам Амирли, к нему подошли несколько человек в штатском и потребовали идти с ними. "Амирли спросил, кто они такие, после чего те представились сотрудниками полиции. Мы ходатайствовали запросить и просмотреть записи с камер видеонаблюдения на месте задержания Амирли и пригласить свидетелей по делу. Но суд оставил ходатайства защиты без удовлетворения и назначил активисту 30 суток административного ареста. Амирли попросил составить апелляцию на это решение", - информировал Джавадов.

В Ясамальском районном суде корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили информацию об аресте Амирли на 30 суток. Представители пресс-службы МВД оказались недоступны для комментариев.

Руслан Амирли является членом Наримановского районного отделения ПНФА и входит в группу, члены которой на общественных началах охраняют лидера партии Али Керимли во время массовых мероприятий и акций, рассказала зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы.

Лидер ПНФА Али Керимли назвал арест Амирли "политическим заказом". "Теперь подтвердилось, что угрозы, которые поступали Руслану Амирли и другому активисту Ниджату Абдуллазаде от некой группы (в социальной сети), являлись делом рук самих властей.  Угрозы поступали с открытых телефонных номеров. Но полиция не расследовала угрозы, а арестовала Руслана Амирли", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Керимли.

Однако, по его словам, давление и угрозы не смогут остановить активистов партии. "Аресты  уже не внушают страха… ряды ПНФА только ширятся", - заявил  Керимли.

Новости о преследовании активистов в регионах Кавказа размещены на "Кавказском узле" на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 сентября 2019, 05:38

16 сентября 2019, 04:39

  • Итоги выборов Совета старейшин Степанакерта огорчили активисток

    Среди избранных в Степанакерте членов Совета старейшин не оказалось ни одной женщины  Депутат Национального собрания Нагорного Карабаха Рита Мнацаканян предложила на законодательном уровне обеспечить избрание женщин в органы власти. В обществе пренебрежительно относятся к женщинам в политике, считают опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО.

16 сентября 2019, 03:40

16 сентября 2019, 02:31

16 сентября 2019, 01:31

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей