Логотип ПНФА. Фото https://ru.wikipedia.org/

23 августа 2019, 15:18

Арестован четвертый активист ПНФА за неделю

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Председатель шекинского районного отделения партии Народного фронта Азербайджана Мубариз Абдулкеримов арестован на 15 суток по административному делу о хулиганстве. Однопартийцы назвали обвинение надуманным и связали преследование активиста с его оппозиционной деятельностью.

Абдулкеримова задержали вечером 22 августа в городе Шеки, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член президиума высшего меджлиса ПНФА Ильхам Гусейн. "Сегодня около полудня его доставили в суд и после окончания процесса сообщили семье, что Абдулкеримов арестован на 15 суток", - сказал он.

По словам Ильхама Гусейна, Шекинский районный суд признал активиста виновным по административной статье о мелком хулиганстве. 15 суток ареста - максимальное наказание по этой статье.

Гусейн считает обвинение Абдулкеримову надуманным. "Мубариз Абдулкеримов интеллигентный человек, руководитель районной организации нашей партии. Обвинение его в мелком хулиганстве - полнейший абсурд. Мы не знаем, что написали в протоколе полиции и решении суда, но уверены, что Абдулкеримова арестовали, состряпав против него фальшивое обвинение. Мубариз Абдулкеримов стал четвертым активистом нашей партии, арестованным на этой неделе. Еще один член партии был оштрафован", - отметил Гусейн.

20 августа в Баку были арестованы двое молодых активистов ПНФА – Вилаят Мамедов и Сахладар Искендерли, которые впоследствии были приговорены соответственно к 30 и 60 суткам ареста. Активист партии Народного фронта Азербайджана Джейхун Новрузов получил 22 августа 10 суток ареста, а его однопартийцу Ализамину Салаеву суд назначил штраф. Оба активиста были обвинены в мелком хулиганстве.

"Видимо, власти опасаются политической активности недовольного социальным положением населения и превентивно арестовывают членов нашей партии, чтобы сорвать возможные протестные акции. ПНФА занимает последовательную принципиальную позицию против этого режима. И поэтому наша партия всегда является мишенью №1 для этой власти. Около десяти наших активистов отбывают длительные тюремные сроки по сфабрикованным уголовным обвинениям", - указал Гусейн.

В Шекинском районном суде корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили вынесенный Абдулкеримову приговор. В районном отделе полиции отказались от комментариев.

Отметим, что Абдулкеримов и ранее подвергался административным арестам. Так, в ноябре 2015 года его с еще двумя активистами ПНФА задержали в "Доме чая" в Шеки. Каждый из активистов получил по четверо суток ареста по статье о неподчинении полиции. В январе того же года Абдулкеримов был по той же статье арестован на 30 суток. В ПНФА заявили, что истинной причиной ареста была расклейка плакатов в поддержку журналистки Хадиджи Исмайловой. Кроме того, Мубариз Абдулкеримов был оштрафован на 500 манатов (635 долларов по тогдашнему курсу) за участие 17 августа 2014 года в акции протеста в поддержку правозащитника Расула Джафарова.

Административные аресты используются в Азербайджане для преследования активистов и критиков власти, говорится в распространенном 22 августа докладе Института демократических инициатив. По сравнению с 2011 годом, в 2018 году число админарестов выросло более чем в 2,5 раза - с 3299 до 8449, говорится в докладе. Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты указали, что активистов задерживают и задним числом обвиняют в административных правонарушениях.

Новости о преследовании активистов в регионах Кавказа размещены на "Кавказском узле" на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 03:38

22 июля 2024, 02:39

22 июля 2024, 01:40

22 июля 2024, 00:41

21 июля 2024, 23:42

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей