Баку. Фото Marco Monelli, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=58623009

21 августа 2019, 19:05

Два активиста арестованы в Баку

В Баку суды вынесли решения об аресте активистов Сахладара Искендерли и Вилаята Мамедова, задержанных 20 августа. Об этом родные узнали в полиции, не сумев выяснить подробности. Активистов преследуют по политическим мотивам, уверены однопартийцы.

Молодых людей забрали из дома днем 20 августа, сообщил глава молодежного комитета ПНФА Эмиль Салим.

"Вилаята Мамедова суд приговорил к 30 суткам административного ареста еще вчера, 20 августа. Сахладар Искендерли был арестован на 60 суток сегодня. О судебных решениях членам их семей сообщили из отделов полиции по месту жительства уже постфактум. Решения приняты районными судами Баку. Что конкретно им вменено, пока неизвестно. Мы сейчас заняты поиском адвокатов для прояснения этих вопросов и подачи апелляционных жалоб", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Эмиль Салим.

По его словам, Мамедова могли арестовать из-за постов в Facebook. "Вилаят публиковал критические посты в адрес властей в Facebook. После задержания его профиль деактивирован. Мы полагаем, что его принудили к этому в полиции", - отметил Эмиль Салим.

Что касается Искендерли, то, как считает Салим, его арестовали за проведение 19 августа одиночной акции протеста в центре Баку. "Сахладар провел в центре Баку одиночную акцию протеста против авторитаризма и с требованием освобождения политзаключенных. Тогда его не успели задержать, но потом вычислили и взяли на следующий день", - заявил глава молодежного комитета ПНФА.

Судя по тому, что Искендерли арестовали на 60 суток, ему вменили правонарушение, предусмотренное статьей 206 Кодекса об административных нарушениях, полагает Салим.

Статья 206 КоАП Азербайджана (незаконное потребление наркотических средств, психотропных веществ, изготовление, приобретение, хранение, перевозка или отправка не в целях сбыта в количестве, необходимом для личного потребления) предусматривает наказание до двух месяцев ареста.

Координатор "Альянса защиты политических свобод" Самир Казымлы, комментируя сообщения об аресте двух активистов, отметил, что после задержания подозреваемым в совершении административного нарушения должны были предоставить возможность пригласить адвоката по выбору.

"Если этого не было и они не смогли сообщить о предстоящем судебном процессе своим близким, то это грубое нарушение прав человека. К сожалению, в Азербайджане распространена практика задержаний и административных арестов активистов в подобной форме", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" правозащитник.

В пресс-службе МВД Азербайджана корреспонденту "Кавказского узла" отказали в комментариях, заявив, что не могут располагать информацией "по каждому административному делу".

Новости о преследовании активистов в регионах Кавказа размещены на "Кавказском узле" на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 сентября 2019, 13:16

17 сентября 2019, 11:40

17 сентября 2019, 10:46

17 сентября 2019, 09:45

  • Мамаев досрочно вышел на свободу

    Бывший полузащитник "Краснодара" Павел Мамаев, осужденный по делу о драке в центре Москвы, сегодня освободился из колонии в Белгородской области.

17 сентября 2019, 09:07

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей