Выборы в Грузии. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла".

06 июля 2019, 23:30

Оппозиция потребовала смены избирательной системы в Аджарии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Оппозиционные партии выступили с инициативой проведения выборов в Верховный совет Аджарии по пропорциональной системе, заявив о необходимости реформ в связи со сменой системы выборов в парламент Грузии. Реформа ничего не даст оппозиции, если выборы будут проводиться с нарушениями, считают политологи.

Как писал "Кавказский узел", правящая партия "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" 1 июля провела презентацию изменений в Конституцию Грузии, которые предусматривают переход на пропорциональные парламентские выборы в 2020 году, а также отмену избирательного барьера. Представители объединенной оппозиции, приглашенные на мероприятие, разошлись в оценке предложенных законодательных инициатив, "Единое национальное движение" их в целом поддержало. При этом ЕНД и грузинские НПО раскритиковали идею отмены избирательного барьера.

Требование об изменении избирательной системы выдвинули участники акций протеста в Тбилиси, которые начались после скандала с российской делегацией в здании парламента Грузии 20 июня, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о протестах в Грузии–2019". Новости об акциях протеста в Тбилиси "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Новые протесты в Грузии-2019".

Депутаты аджарского парламента от оппозиции готовы к принятию поправок в Конституцию

Ряд оппозиционных партий - "Единое национальное движение", "Европейская Грузия", Республиканская партия, "Движение строительства", "Служи Грузии", "Гирчи", "Новая Грузия" и "Гражданское движение" потребовали также внесения в Конституцию Аджарии поправок, оговаривающих смену избирательной системы с действующей пропорционально-мажоритарной на пропорциональную.

"Тогда, когда инициирована конституциональная поправка - переход на пропорциональную систему выборов в парламент Грузии, мы считаем, что такие изменения должны быть отражены в Конституции Аджарской автономной республики", - сказал на брифинге лидер партии "Служи Грузии" Мурман Думбадзе 4 июля в эфире грузинской телекомпании "Рустави 2".

Он предложил в кратчайшие сроки начать проведение консультаций по разработке проекта конституциональной поправки, чтобы следующие или внеочередные выборы в Верховный совет Аджарии были проведены по новой избирательной системе и при отсутствии "естественного барьера".

Депутат Верховного совета Аджарии Петре Замбахидзе уверен, что у политических партий в регионе должна быть возможность быть представленными в Верховном совете.

"Мы ждем ответа. Если консультаций не будет, тогда мы инициируем смену избирательной системы", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Петре Замбахидзе.

По его словам, оппозиции необходимо собрать 20 тысяч подписей жителей Аджарии - сторонников этой инициативы. Сама же смена избирательной системы и отсутствие избирательного барьера в Верховный совет будут способствовать тому, что в законодательном органе могут быть представлены три - пять партий, которые не преодолевали избирательный барьер, и эти партии смогут получить на выборах по одному-два мандата.

Говоря о смене избирательной системы - упразднения выборов по мажоритарной системе, Замбахидзе привел в пример то, что в Батуми создано три мажоритарных округа в то время, как на большой территории трех административных районов региона - Хуло, Кеда и Шуахеви, в которых много сел, избирается один мажоритарный депутат. Кроме того, для населения будет проблематично избирать в один день депутатов парламента по одной системе и депутатов в Верховный совет по другой.

В Верховном совете Аджарии 21 депутат, из них шесть - мажоритарных. Последние выборы в Верховный совет Аджарии состоялись 8 октября 2016 года параллельно с голосованием на выборах в парламент Грузии. По итогам голосования в Верховный совет Аджарии прошли четыре партии: "Грузинская мечта – Демократическая Грузия", "Единое национальное движение", "Нино Бурджанадзе – Демократическое движение" и "Давид Тархан-Моурави, Ирма Инашвили – Альянс патриотов Грузии". В настоящее время в Верховном совете Аджарии 14 депутатов от правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение", остальные – оппозиционеры.

Смена избирательной системы в Аджарии повторит результаты реформирования в целом по Грузии

У многих партий нет аджарских районных партий, но в случае смены избирательной системы выборов в Верховный совет в масштабах Аджарии произойдет то же самое, что в Тбилиси: не исключено создание коалиционного правительства, считает координатор программы Международного центра по конфликтам и переговорам Заал Анджапаридзе.

По его мнению, в случае прохождения в законодательный орган Аджарии нескольких партий и отсутствии большинства, которое самостоятельно сможет сформировать правительство, партиям придется договариваться.

Анджапаридзе не исключает, что поправки в Конституцию Аджарии по смене избирательной системы будут инициированы после того, как будут решены все технические вопросы по смене системы в Конституции Грузии, которые будут в ней отражены. Среди таких вопросов - кто получит нераспределенные мандаты.

"Если выборы в парламент Грузии на территории всей страны пройдут по новой пропорциональной системе, а выборы в Верховный совет Аджарии по прежней - пропорционально-мажоритарной, то произойдет конституционный маразм", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Заал Анджапаридзе.

Руководитель НПО "Центр демократического аудита", доктор политических наук Армаз Ахвледиани считает главным не вопрос распределения сил в Верховном совете Аджарии, созванном при новой избирательной системе, или вопрос формирования им правительства региона, а вопрос справедливого проведения выборов в 2020 году. При проведении выборов с использованием административного ресурса, подкупа избирателей и оказания давления на них "даже самая хорошая система выборов теряет смысл", уверен эксперт.

"В этом я вижу основную опасность. Наряду с консультациями о деталях перехода на пропорциональную систему выборов надо договориться, чтобы следующие выборы прошли не по плану Бидзины Иванишвили (лидера "Грузинской мечты", – прим. "Кавказского узла"). Его план - любым путем сохранить власть", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Армаз Ахвледиани.

По его мнению, смена избирательной системы перед парламентскими выборами 2020 года инициирована под давлением общественности, политических партий и международного сообщества, но по этой системе выборов Грузия должна была провести парламентские выборы, начиная с 2024 года.

"Вероятно, Иванишвили решил, что лучше будет принять эту систему выборов сейчас и продемонстрировать всем, что он готов на эти важные законодательные изменения", - сказал Армаз Ахвледиани.

Пропорциональная система выборов парламента Грузии без избирательного барьера может привести к формированию коалиционного правительства в стране и ослаблению "Единого национального движения", спрогнозировали ранее опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи. Вопрос политического будущего страны после проведения выборов в 2020 году зависит от того, использует ли "Грузинская мечта" на выборах административный ресурс, отметил Ника Читадзе. Рамаз Сакварелидзе при этом указывал на то, что коалиционным правительством трудно управлять, и в стране может возникнуть сложная ситуация.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 мая 2022, 02:56

27 мая 2022, 01:59

27 мая 2022, 00:59

26 мая 2022, 23:59

26 мая 2022, 23:44

  • Муслим Даххаев освобожден после обвинительного приговора

    Кировский райсуд Махачкалы приговорил бывшего главу УФСИН Муслима Даххаева к двум годам и восьми месяцам колонии-поселения, но зачел двухлетний срок, отбытый им по предыдущему приговору, а также время содержания под стражей и домашним арестом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей