Михаил Савостин на заседании в Минераловодском городском суде. 25 апреля 2019 года. Фото корреспондента "Кавказского узла"

25 июня 2019, 18:07

Савостин в последнем слове призвал суд к объективности

Руководитель "Народного веча Минеральных Вод" Михаил Савостин, выступая с последним словом в суде, назвал себя невиновным. Следствие так и не установило, кому принадлежали наркотики, в хранении которых обвинен Савостин, констатировала адвокат.

Как информировал "Кавказский узел", Михаил Савостин был задержан 5 апреля 2018 года и арестован по обвинению в хранении наркотиков. На прениях в Минераловодском горсуде 14 июня обвинитель запросил для Савостина четыре года заключения.

Михаил Савостин утверждает, что наркотики ему подброшены. Экспертиза не нашла наркотиков в крови Савостина. Также судмедэксперты подтвердили, что при задержании активисту были нанесены телесные повреждения, когда ему связали руки проволокой, уложив на пол автобуса. Правозащитный центр "Мемориал" признал Савостина политзаключенным.

На сегодняшнем заседании в зале суда присутствовали прокурор, общественный защитник Вероника Широкова, представители СМИ и еще 15 человек, передал корреспондент "Кавказского узла". Михаил Савостин выступил с последним словом. "Ваша честь, я уже не раз говорил о своей невиновности. Я прошу, чтобы вы меня судили, как судили бы своих близких, если бы, не дай Бог, они попали в такую ситуацию. Мое дело сфабриковано, я невиновен", - добавил он.

Вероника Широкова выразила надежду на справедливый приговор. "Мы все-таки надеемся, что приговор будет справедливым. Преступление не раскрыто, так как истинный преступник, которому принадлежат запрещенные вещества, не установлен, а невиновность Савостина очевидна. Мы все ждем, что Михаил выйдет на свободу", - сказала Широкова корреспонденту "Кавказского узла".

Судья удалилась в совещательную комнату для вынесения приговора. Оглашение вердикта суда назначено на 10.00 мск 26 июня.

Сегодня ставропольский активист Виктор Круглов провел одиночный пикет в поддержку Михаила Савостина. Савостин пострадал за активную общественно-политическую деятельность, сказал "Кавказскому узлу" председатель профсоюза предпринимателей "Солидарность" Алексей Курсиш.

Новости о случаях преследования активистов в регионах юга России и странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июля 2019, 00:34

  • Пользователи соцсети поспорили о причинах загрязнения заповедника в Кабардино-Балкарии

    В ущелье Адыр-Су, которое находится в заповедной зоне Приэльбрусья в Кабардино-Балкарии, наблюдаются большое скопление мусора и хаотичная застройка, что отпугивает туристов, заявил автор видеообращения. Пользователи Instagram разделились во мнении, кто больше виноват в появлении мусорных свалок - приезжие или местные жители, однако сошлись на том, что ситуация требует немедленного вмешательства властей.

21 июля 2019, 00:11

20 июля 2019, 23:55

20 июля 2019, 23:05

  • Журналисту Асланову отказано в переводе под домашний арест

    Суд в Баку оставил без удовлетворения ходатайство защиты об изменении меры пресечения обвиняемому в госизмене журналисту Поладу Асланову. Супруга журналиста заявила о нарушении прав ее мужа в СИЗО на свидания и телефонные разговоры с членами семьи.

20 июля 2019, 22:20

  • Представители НПО поддержали идею о создании общественного совета "Рустави 2"

    Общественный совет "Рустави 2" защитит телеканал от возможного вмешательства в его редакционную политику, считают лидеры НПО "Демократическая инициатива Грузии" и "Международная прозрачность - Грузия" Георгий Мшвенирадзе и Екатерина Гигаури. Гендиректор "Рустави 2" Паата Салия пообещал обсудить этот вопрос с новым владельцем и назвал финансовое положение телекомпании плачевным.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей