24 июня 2019, 23:54

Выписаны все пострадавшие при взрыве в развлекательном центре Баку

Все трое госпитализированных после взрыва гелиевых шаров в бакинском развлекательном центре уже выписаны из больницы. Ущерб здоровью людей позволяет квалифицировать инцидент как преступление, прокомментировал ситуацию юрист.

Как писал "Кавказский узел", взрыв произошел вечером 22 июня. Во время взрыва гелиевых шаров была огненная вспышка, в результате которой 10 человек, в том числе дети, получили ожоги. Госпитализация потребовалась троим пострадавшим.

Все трое госпитализированных из развлекательного центра были выписаны 23 июня, сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в Республиканском ожоговом центре. Состояние больных позволяет продолжать лечение в амбулаторных условиях, и они по собственному желанию выписались, рассказали в медучреждении.

Расследование по факту взрыва проводится в Хатаинском районном управлении полиции Баку, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" помощник прокурора Хатаинского района Фариз Ибрагимов.

В зависимости от статьи уголовного дела будет определено, где будет далее вестись следствие - в районном управлении полиции или в прокуратуре. Но даже если следствие будет проводить полиция, прокуратура будет контролировать его ход, отметил представитель надзорного ведомства.

В Хатаинском районном управлении полиции корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что уже допрошены аниматоры, потерпевшие, и назначены экспертизы.

Менеджер развлекательного центра Megafun, где, по первоначальной информации Минздрава, произошел взрыв, подчеркнул, что на самом деле инцидент не имеет отношения к этому заведению. "Megafun располагается на третьем этаже комплекса Azure. А происшествие случилось в одном из ресторанов на втором этаже. Просто многие воспринимают рестораны и игровые площадки как единое целое – как Megafun», - сказал менеджер корреспонденту "Кавказского узла".

Развлекательный центр Megafun находится на третьем этаже многопрофильного комплекса Azure, который располагается в высотном здании на проспекте Нобелей у нового Приморского бульвара Баку. На втором этаже высотного здания располагаются магазины и рестораны, на третьем - развлекательный центр, а выше - квартиры и апартаменты гостиничного типа.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей администрации комплекса Azure и арендаторов ресторана, где произошел взрыв.  

Очевидица взрыва Самира Алескерова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что инцидент произошел во время проведения семейного мероприятия – дня рождения.

"Мы были в ресторане в другом конце салона. Там, где произошел взрыв, отмечали детский день рождения. Ресторан был украшен гелиевыми шарами. Обычно на детские дни рождения сами родители приглашают аниматоров. Эти клоуны использовали пиротехнические средства, похожие на бенгальские огни. Видимо, от этих искр и произошел взрыв шаров. Это произошло как бы одномоментно - взрыв и огненная вспышка. Сразу люди стали кричать, дети плакать. Через несколько минут появились пожарные и скорая помощь. Некоторые слегка обожглись. Но были и те, кто серьезно пострадал, их увезли на "скорой", - рассказала Алескерова.

На вопрос, были ли разрушения в результате взрыва, она ответила отрицательно. "Вспышка была мгновенной, и пожара как такового не произошло. Просто пострадали люди, которые были близко. Но все, конечно, кто находился на втором этаже, были сильно напуганы", - отметила женщина.

Юрист Ялчин Иманов считает, что если происшествие нанесло вред ущерб здоровью потерпевших, то оно должно квалифицироваться как преступление. В подобных ситуациях речь может идти о статье 225 "Нарушение правил пожарной безопасности" Уголовного кодекса, сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Согласно пункту 1 статьи 225, если нарушение повлекло по неосторожности причинение менее тяжкого или тяжкого вреда здоровью потерпевшего, то за это предусмотрено наказание либо в виде штрафа в размере от двух тысяч до четырех тысяч манатов (1200-2400 долларов), либо исправительные  работы на срок до двух лет, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2019, 23:53

16 июля 2019, 23:33

  • Бакинские политологи назвали выгодополучателей от проблем с «Давид Гареджи»

    После конфликта у «Давид Гареджи» 14 июля Грузия закрыла на неделю доступ к монастырю Удабно, а Азербайджан решил патрулировать исключительно несогласованный участок границы. Ситуация нагнетается силами, стремящимися подорвать стратегическое партнерство между двумя странами, считают опрошенные «Кавказским узлом» азербайджанские политологи.

16 июля 2019, 23:19

16 июля 2019, 23:12

16 июля 2019, 22:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей