Развалины дома в поселке Мирный. 6 мая 2018 года. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".

23 мая 2019, 04:11

Снос второго самостроя начался в сочинском поселке Мирный

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Спустя чуть более года после сноса самостроя в поселке Мирный в Сочи приставы занялись следующим признанным незаконным домом. Сносу подлежат еще три таких строения, сообщила мэрия. Самостроев в поселке более 20, застройщики продолжают возводить дома, а власти не реагируют на жалобы, рассказали местные жители.

Как писал "Кавказский узел", 9 апреля 2018 года рабочие начали сносить пятиэтажный самострой на 85 квартир, расположенный на Ружейной улице в поселке Мирный в Сочи.  Дом был возведен на участке для индивидуального жилищного строительства и признан судом самостроем. Часть дольщиков забаррикадировала дом своими автомобилями, пытаясь предотвратить снос, однако дом все равно был разрушен. Снос самостроев превратился в доходный бизнес для чиновников, полагает руководитель ассоциации обманутых дольщиков в Сочи Рустам Резбаев.

Сообщение о том, что в поселке Мирный на участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, возводятся многоквартирные дома, поступило 22 мая на sms-сервер "Кавказского узла".  Власти не реагируют, а "дома строятся и продаются", - написал автор сообщения.

22 мая в 06.00 мск приставы вместе с чиновниками администрации Сочи в поселке Мирный приступили к сносу многоквартирного дома по улице Перелетная, 32, расположенного рядом с Олимпийским парком, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Работы по сносу самостроя на улице Перелетная, 32 продолжатся 23 мая", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Адлерского районного отдела судебных приставов Сочи.

По этому адресу "управлением муниципального земельного контроля администрации города Сочи... был выявлен факт строительства... дома площадью 691 квадратный метр", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник мэрии.

Самострой на землях совхоза "Южные культуры", Сочи. Фото: пресс-служба администрации Сочи. https://www.sochi.ru/zhizn-goroda/gradostroi/obekty-nezakonnogo-stroitelstva/snos/detail.php?ID=122195По его словам, администрация Сочи выдала застройщику разрешение на строительство в этом месте трехэтажного дома площадью 413 квадратных метров, однако "собственником производились работы с превышением параметров выданного разрешения".

Администрация города Сочи в июле 2017 года обратилась в Адлерский районный суд с исковыми требованиями о сносе самовольно возведенной постройки, в августе этого же года суд наложил арест на недостроенный дом, а также земельный участок, рассказал чиновник. "В настоящее время идет снос данного дома, как самовольного", - сказал он.

"Многих владельцев квартир в самостроях нет в Сочи. Они постоянно проживают в Москве и Санкт-Петербурге", - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" владелица квартиры в попавшем под снос доме Елена.

По ее словам, в нем проживало не так много людей, потому что большинство - иногородние, и у них есть жилая недвижимость в других городах. "У меня это единственное жилье. Застройщик уверил меня, что у него все законно", - пожаловалась Елена. Она рассказала, что купила квартиру в этом доме потому, что жилье было дешевое. "Всего полтора миллиона рублей", - сказала она.

Самострой в Мирном. Фото: пресс-служба администрации Сочи. https://www.sochi.ru/zhizn-goroda/gradostroi/obekty-nezakonnogo-stroitelstva/snos/detail.php?ID=122193"Все самострои узакониваются судами. Это схема, которая установлена не только застройщиками, но и судьями, и чиновниками",  - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" застройщик дома по улице Перелетная, 32.

Местные жители рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что в поселке около 20 самостроев, есть дома, которые строятся, но власти не реагируют на жалобы.

"Жители поселка Мирный постоянно информировали чиновников и полицию о незаконном строительстве, просили пресечь", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница Елена Степанова.

Застройщики самовольно подключают многоквартирные дома к сетям, которые не рассчитаны на многоквартирные дома, рассказала она. По словам Степановой, из-за того что строители врезаются в уже имеющиеся канализационные трубы, в поселке стоит невыносимое зловоние.

Самострой в Мирном. Фото: пресс-служба администрации Сочи. https://www.sochi.ru/zhizn-goroda/gradostroi/obekty-nezakonnogo-stroitelstva/snos/detail.php?ID=122208"Население Мирного за последние три года увеличилось примерно на 3000 человек", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница Татьяна Цукарева, По ее словам, это произошло из-за заселения самостроев.

"Дома продолжают строиться и распродаваться на фоне их сносов. Предупреждения местными жителями покупателей курортной недвижимости о том, что их дома рано или поздно все равно снесут, остаются без внимания и понимания", - рассказала она.

На сайте администрации Сочи в списках, по состоянию на 02.30 мск 23 апреля, значатся четыре самостроя, включая дом по улице Перелетная, 32.

"Дома сносятся по мере выявления незаконных действий застройщиков на своих участках", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" глава города Сочи Анатолий Пахомов. Он рассказал, что после выявления самостроев на нарушителей подаются иски в суды.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 сентября 2022, 08:40

26 сентября 2022, 07:49

  • Полиция продержала всю ночь в отделе полиции корреспондента "Кавказского узла"

    Люди в штатском забрали журналистское удостоверение у корреспондента "Кавказского узла" Мурада Мурадова, после чего его задержали сотрудники полиции. В отделение МВД не был допущен адвокат, полицейские требовали от Мурадова подписать протокол об административном нарушении. Журналист отказался, его продержали в отделении до утра.

26 сентября 2022, 06:50

26 сентября 2022, 05:50

26 сентября 2022, 04:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей