Следственный изолятор. © Фото Елены Синеок, Юга.ру

04 апреля 2019, 17:47

Число вывезенных в Нальчик ингушских активистов достигло 12

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Трое лидеров протестов в Ингушетии находятся под арестом в спецприемнике Нальчика, еще девять активистов ожидают суда в ИВС, сообщили сегодня правозащитники.

"Кавказский узел" сообщал, что 3 апреля лидеров ингушского протеста Ахмеда Барахоева, Мусу Мальсагова и Бараха Чемурзиева отправили отбывать десять суток ареста в Кабардино-Балкарию. При этом к вечеру 3 апреля оставалось неизвестным местонахождение пяти ингушских активистов, в том числе Амира Осканова, Хаважа Дзаурова, Абу Добриева и Мусы Тепсаева. Об одном из них, Багаудине Хаутиеве, сегодня стало известно, что он находится в изоляторе временного содержания в Нальчике. При этом отец активиста Адам Хаутиев рассказал, что силовики не уведомили его о том, куда увезли сына.

26 марта жители Ингушетии без разрешения властей продлили акцию протеста, оставшись на площади в Магасе на ночь. На следующий день между протестующими и силовиками произошли стычки. По данным следствия, десять силовиков получили травмы. Несмотря на то, что лидеры протеста убедили митингующих разойтись, глава Ингушетии обвинил их в безответственности. 2 апреля активисты рассказали, что несколько раз были допрошены в Следственном комитете в качестве свидетелей по делу о применении насилия к силовикам во время акции.

Помимо содержащихся в нальчикском спецприемнике Барахоева, Чемурзиева и Мальсагова в Кабардино-Балкарию перевезены еще девять участников митинга 26 марта, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава Правозащитного центра Кабардино-Балкарии Валерий Хатажуков. Все девять содержатся в ИВС Нальчика. Это Багаудин Хаутиев, Або Добриев, Геланий Хамхоев, Магомед Хамхоев, Ибрагим Мужахоев, Хаваж Дзауров, Адам Ажигов, Ваха Барахоев и Амир Осканов, сообщил Хатажуков.

По его словам, сегодня ИВС и спецприемник в Нальчике посетили члены Общественной наблюдательной комиссии. Хатажуков подчеркнул, что они сделали это по его просьбе.

Таким образом, в местах принудительного содержания в Нальчике оказались как минимум 12 задержанных в Ингушетии активистов, резюмировал сегодня в своем блоге на "Кавказском узле" участник протестов, лидер правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов. Он отметил, что мера пресечения содержащимся в ИВС девяти активистам еще не определена. "Учитывая сроки задержания, мера пресечения в отношении этих людей должна быть избрана до 6 часов утра завтрашнего дня, но, вероятнее всего, это будет сделано сегодня, до вечера 4 апреля. В случае если мера пресечения им избрана не будет, их обязаны отпустить не позднее завтрашнего утра", - написал Муцольгов.

"Кавказский узел" регулярно обновляет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Акции протеста в республике начались из-за демаркации границы между Ингушетией и Чечней. Материалы, касающиеся территориальных споров Чечни с соседями, размещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 21:55

16 июля 2024, 21:01

  • Аналитики объяснили малолюдность мечетей Азербайджана в день Ашуры

    Число посетителей мечетей в день Ашуры снизилось, вместе с тем, по данным Минздрава, выросло число участников акции по сдаче крови вместо самобичевания. Снижение численности шиитов, приходящих в мечети в день Ашуры, является следствием усилением репрессий против религиозных активистов и верующих шиитов, кроме того, на мусульман Азербайджана влияют другие исламские течения, предположили аналитики.

16 июля 2024, 20:07

16 июля 2024, 19:10

  • Муфтии регионов Северного Кавказа объяснили запрет никабов на фоне критики инициативы Даванкова

    Законопроект вице-спикера Госдумы Владислава Даванкова о запрете религиозной одежды в школах и общественных местах носит антиисламский характер, уверены муфтии регионов Северного Кавказа. По их мнению, рекомендации муфтиятов о запрете никаба стали попыткой не дать использовать тему деструктивным силам, но в большинстве мечетей не будет предприниматься никаких мер, так как ношение никаба не нарушает нормы шариата.

16 июля 2024, 18:12

  • НСДС заявил о бойкоте выборов в парламент Азербайджана

    Национальный совет демократических сил Азербайджана поддержал решение партии Народного фронта бойкотировать внеочередные парламентские выборы 1 сентября. В условиях подавления оппозиции и невозможности контролировать подсчет голосов исход выборов предрешен, пояснили в совете.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей