22 февраля 2019, 23:00

Годовщина депортации вайнахов напомнила о мотивах отмены траура в Чечне

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Отказ властей Чечни от мероприятий в память о годовщине депортации связано со смягчением позиции Кремля в отношении сталинизма и попыткой заглушить протестные настроения жителей республики. Сами жители Ингушетии и Чечни сохраняют память о депортации вне зависимости от политики местных властей, отметили опрошенные "Кавказским узлом" кавказоведы.

Как сообщал "Кавказский узел", активист Урус Курскиев, который пытался провести сегодня несанкционированный марш депортированных народов Кавказа, получил за это трое суток административного ареста.

Позиция республиканских властей относительно депортации чеченцев и ингушей может меняться в зависимости от политической конъюнктуры, отметил старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Ахмет Ярлыкапов. "Среди ингушей и чеченцев не менялось отношение к этой дате или к вопросу, отмечать ее или нет. Обычные люди достаточно открыто говорят о депортации, вспоминают жертв и отмечают даты. Но в Чечне это носит неофициальный характер", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

23 февраля исполняется 75 лет с начала сталинской депортации чеченцев и ингушей, однако в самой Чечне эту памятную дату официально не отмечают. Глава Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев, публично выступивший в 2014 году против запрета траурных мероприятий, оказался в тюрьме почти на четыре года, говорится в опубликованной на "Кавказском узле" статье "Как Кадыров 23 февраля устроил из поминок праздник".  С подробностями событий 1944 года можно ознакомиться в материале "Депортация чеченцев и ингушей".

Отменой мероприятий в связи с днем памяти депортации чеченцев Рамзан Кадыров хотел добиться поддержки Кремля, считает руководитель научных исследований института "Диалог цивилизаций", политолог Алексей Малашенко. "Для такого решения у него несколько причин: сейчас официальная позиция в отношении Сталина более мягкая. Потом, это совпадение с Днем (защитника Отечества), а в Чечне не самые лучшие воспоминания о советской армии. И наконец, (депортация) - это такая трагедия, что в этот день люди могут выражать разные эмоции, которые могут не понравиться Москве. Кадыров не хочет рисковать. Мне кажется, что решение Кадырова было оценено Кремлем", - сказал корреспонденту Кавказского узла" Алексей Малашенко.

Он согласился, что отказ отмечать годовщины депортации не отражает настроений местных жителей. "Жители Чечни все равно помнят этот день и отдают дань памяти депортированным", - отметил политолог.

Евкуров назвал Сталина "врагом номер один" 

В свою очередь, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров сегодня заявил, что Иосиф Сталин является врагом номер один для всех депортированных народов, в том числе ингушей. "Депортированные народы, в том числе и я, ваш покорный слуга, считаю Сталина врагом номер один для нашего народа, которые пережил тяжелейшие испытания в ссылке", - привел слова Евкурова "Интерфакс".

22 февраля 2017 года, в канун 73-й годовщины депортации, депутаты Народного собрания Ингушетии единогласно приняли в первом чтении проект закона, запрещающего увековечивать память Иосифа Сталина в республике. Прокуратура Ингушетии предложила снять этот законопроект с повестки, но депутаты продолжили работу над ним.

На 23 февраля в Домах культуры по всей Ингушетии запланированы вечера памяти, посвященные годовщине депортации. Программа мероприятий, связанных с этой датой, включает также выставки, круглые столы, беседы и спектакли, которые начались в республике 1 февраля и будут проводиться до конца месяца, следует из документа, опубликованного 5 февраля на сайте правительства Ингушетии.

Депортации чеченцев, ингушей и других кавказских народов в советское время оправдывались мифами о массовом предательстве и дезертирстве их представителей. При Сталине проводились массовые аресты, депортации и расстрелы по национальному признаку, целые народы объявлялись "враждебными", говорится в справке "Кавказского узла" "10 мифов о роли Сталина в Великой Отечественной войне".

Автор: Гор Алексанян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 мая 2024, 16:48

  • Активисты у здания парламента Грузии выступили против смены политического курса

    Преодоление депутатами президентского вето на закон "О прозрачности иностранного влияния" не станет окончанием борьбы, свой протест против смены политического курса жители продемонстрируют на парламентских выборах, уверены участники акции протеста у парламента Грузии, где сегодня должно состояться голосование о преодолении вето Зурабишвили.

28 мая 2024, 15:52

  • Жители села у Сулакского каньона посетовали на проблемы из-за ремонта дороги

    Власти закрыли для ремонта короткую дорогу к селу Зубутли, теперь местные жители и туристы, которые едут в Сулакский каньон, вынуждены объезжать по длинному маршруту, рассказали сельчане, отметив, что это наносит ущерб доходам жителей, занятым в туризме. Администрация Казбековского района сообщила, что ремонт дороги начат по требованию ГИБДД, однако на его завершение не хватает средств.

28 мая 2024, 15:03

28 мая 2024, 14:22

28 мая 2024, 14:08

  • Апелляционный суд не удовлетворил жалобу Анара Мамедли на обыски

    Апелляционный суд в Баку оставил без удовлетворения жалобу главы Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анара Мамедли на незаконность проведения обысков и изъятия различных предметов. Защита усмотрела в этом нарушение прав Мамедли и его родных, гарантированных Европейской конвенцией о защите прав человека, и анонсировала иск в Европейский суд по правам человека.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей