Нина Затонская провела одиночный пикет в Волгограде. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

14 января 2019, 23:55

Волгоградская активистка потребовала оставить Курилы России

Координатор движения "Левый фронт" Нина Затонская провела сегодня одиночный пикет в Волгограде с требованием не отдавать часть Курильских островов Японии.

Одиночный пикет Нина Затонская проводила сегодня утром в течение полутора часов у приемной президента в Волгоградской области. Она стояла с плакатом "Как громко "брали" Крым и тихо отдадим Курилы? Скажи Шикотан, Кунашир ответь: когда по-японски начнете вы петь?", передает корреспондент "Кавказского узла".

"Меня пытались выгнать сотрудники приемной президента, советовали пройти в парк и там стоять, я в парк не пошла, потом подошла полиция и казаки, проверяли мои документы, - рассказала активистка. - Полиция вела себя более прилично, чем охрана".

По словам Затонской, активисты движения выступают против передачи Курильских островов Японии. "Нам много раз давали обещания и правительство, и президент, они не были выполнены, поэтому мы переживаем, - сказала она корреспондент "Кавказского узла". - Вопрос Курил стоит остро, его обсуждают, как идут переговоры и что решается, нам неизвестно. В Волгоградской области очень много людей выражают свое недовольство".

Она также рассказала, что активисты "Левого фронта" проводят подобные акции по всей стране.

"Прохожие реагируют отлично, нас поддерживают", - сказала пикетчица.

По ее словам, после пикета она передала обращение Левого фронта в приемную президента.

"Факт ведения переговоров, предусматривающих возможность уступки суверенитета России над частью ее территории, а именно, уступки каких-либо островов Южно-Курильской гряды Японии, оцениваем как тяжкое государственное преступление", - говорится в обращении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Авторы обращения считают, что "передача или совместное с Японией освоение Курильских островов, а также шельфа нанесет экономический и политический ущерб России", "существенно ослабит обороноспособность восточных рубежей страны" и "откроет вход в Охотское море военных кораблей Японии и США".

10 января в Госдуму был внесен законопроект, де-факто налагающий вето на подготовку правовых актов по отторжению Курильских островов от России. Согласно документу, "Курильские острова принадлежат Российской Федерации по итогам Второй мировой войны, на основании Каирской декларации от 1 декабря 1943 года, Потсдамской декларации от 26 июля 1945 года, Мирного договора с Японией, подписанного в городе Сан-Франциско 8 сентября 1951 года". В законопроекте закреплено, что Курильские острова "являются неотъемлемой частью Российской Федерации, в составе Сахалинской области", пишет "Интерфакс".

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 августа 2021, 10:02

03 августа 2021, 09:35

03 августа 2021, 08:37

03 августа 2021, 07:58

03 августа 2021, 07:02

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей