"Гриб" дыма над Владикавказом во время пожара на Электроцинке. 21 октября 2018 года. Фото Алана Цхурбаева для "Кавказского узла"

04 января 2019, 10:59

Как жители Владикавказа «Электроцинк» одолели

Власти решили закрыть завод «Электроцинк», чего в течение 10 лет требовали местные жители и экоактивисты. Владикавказцы не спешат праздновать победу, поскольку опасаются, что обещания и работы по консервации завода делаются лишь для отвода глаз и снижения протестных настроений. Настораживает горожан и закрытость информации о договоренностях властей с руководством предприятия. Также доподлинно неизвестно, что именно сейчас происходит в цехах. Оказались ли протесты местных жителей весомее сотен миллионов рублей, которые давал завод владельцам, разбирался «Кавказский узел».

21 октября 2018 года в 03.30 по московскому времени на заводе загорелся цех электролиза. Первоначально площадь пожара составляла 650 метров, позже она увеличилась в семь раз. При обрушении кровли погиб пожарный. В этом же помещении деформировалась стена 1. Безветренная погода привела к тому, что чёрный дым скопился в слое атмосферы над городом. Жители Владикавказа жаловались на плохое самочувствие. 

Дым над Владикавказом - тучи над «Электроцинком»

Утром 21 октября люди «массово покидали Владикавказ, бежали из города в респираторных масках», свидетельствует главред литературного журнала «Дарьял», блогер «Кавказского узла» Алан Цхурбаев. Спасатели рапортовали об угрозе взрыва водорода, который выделялся при горении.

Люди были возмущены предыдущими заверениями властей о безопасности завода, в соцсетях они не только требовали закрыть предприятие, но и говорили о прямой связи заводских выбросов с состоянием здоровья их и их близких.

Скриншот поста Ruzana в Инстаграм - http://www.instagimg.com/post/_r_u_z82_/1894953405974516556_4164404083«Я знаю что такое «Эллектроцинк», мой отчий дом находится рядом с электроциновским переездом. И мне до боли знаком вкус цинка с детства! Кто будет нести ответственность за последствия этого пожара перед людьми? Может после этого этот завод закроют? Хотя не удивлюсь, если он будет и дальше работать», - написал пользователь Instagram r_u_z82 2.

Горожанин Владимир Сиукаев написал в отношении завода: «Однозначно закрыть! Сегодняшний пожар — это уже сигнал, что пора ставить точку, в следующий раз это для нас всех может обернуться большой бедой!» 3.

В фейсбук-группе «ALANTÆ» Светлана Кудзаева констатирует: «Второй Чернобыль. Без преувеличения». Ей вторит Диана Гассиева: «Ужас какой... Экологическая катастрофа!!!это все не выветрится во век из нашего котлована». «Правительство найдёт где дышать чистым воздухом,а куда деться бедным людям?», - замечает Жанна Берёзова.

Профессор Тамерлан Камболов создал петицию с требованием закрыть завод. За сутки ее подписали более 10 тысяч человек. Вечером того же дня резко высказался в своем фейсбуке мэр Владикавказа Махарбек Хадарцев, обратившись к руководству УГМК: «Требуем закрыть завод! Перенесите его на Урал!».

Когда пожар уже был потушен, от 300 до 1000 горожан стихийно собрались на митинг у здания правительства Северной Осетии. «Площадь Свободы стала вновь на мгновенье площадью свободы, так как там давно запрещены митинги», - написал у себя в блоге 22 октября Алан Цхурбаев. Накануне он отмечал, что реакция властей по поводу происшествия на заводе была слишком вялой.

На площадь пришли заслуженный артист Северной Осетии Вадим Чельдиев и архитектор Виталий Калоев. В соцсетях писали, что без первого акция протеста не состоялась бы, а второй успокаивал площадь, чтобы избежать провокаций.

На видео YouTube-канала «Юрий Бетеев» владикавказцы разных возрастов, собравшиеся на митинг, выдвигали требования к властям и обсуждали возможные медицинские последствия пожара на заводе, а также практические способы защитить свои права.

Один из участников обратился к Путину с просьбой закрыть завод, заявив: «Мы тот контингент людей, которые всегда голосовали и выбирали вас». Вадим Чельдиев прерывает его словами: «Кроме меня», - добавляя под смех присутствующих: «Давайте честно, здесь никто за вас не голосовал и не будет никогда за вас голосовать».

«Мы хотим жить. Наши дети хотят жить. Не надо нам рассказывать, что вы тоже здесь живете. Нам от этого не легче. Хотите, мы возьмем портреты своих умерших от онкологии близких и как во время «Бессмертного полка» пройдем с ними по площади? Так вам понятнее будет?» – обратилась к властям одна из женщин к представителям власти 4.

Путь к зданию правительства преградил ОМОН 5, но обошлось без применения силы.

Скриншот поста Telegram-канала «Алания 24» - https://t.me/alanianews24/950

«Собравшиеся на площади не хотят заходить в здание правительства, не хотят делегировать - как им предлагают чиновники - нескольких участников для переговоров. У акции нет предводителей - делегировать некого. На площади - простые жители Владикавказа. Их становится все больше, потому что рабочий день закончился, и люди едут к Дому правительства, чтобы донести до власти единственное требование: "работа Электроцинка больше никогда не должна быть возобновлена". Люди хотят, чтобы руководители республики вышли и услышали их», - описывает происходившее далее автор Telegram-канала «Алания 24».

Уже стемнело когда, после многократного скандирования митингующими «Выходи!», на площади появился глава республики Вячеслав Битаров и согласился с протестующими: работу завода «Электроцинк» нельзя возобновлять 6.

Впрочем глава Северной Осетии заявил, что «завод может закрыться только в двух случаях: с согласия владельца, второе - решение суда» 7.  

25 октября депутаты парламента Северной Осетии единогласно поддержали требование остановить работу завода 8. А 16 ноября в своем инстаграме Битаров написал: «Полпред провел совещание для того, чтобы заслушать информацию со стороны республики и со стороны одного из владельцев завода. Я довел наше с вами консолидированное мнение о требовании закрытия всех опасных и вредных производств на этом заводе».

Руководство республики признало, что закрытию завода трудно найти альтернативу, даже несмотря на сотни миллионов убытков, которые понесет регион 9.

Убытки начались уже в конце ноября, когда завод приостановил финансирование ряда социальных проектов во Владикавказе 10.

Заверения властей не сильно успокоили жителей Владикавказа. В этот же день около 50 владикавказцев вышли на акцию протеста с плакатами "Электроцинк": металлургия или опыт над населением?", "Демонтаж завода - счастье для народа!", "В. Путин! Закройте УГМК - «Электроцинк"» и другими. На акцию вышли, в частности, участники движения «Стоп «Электроцинк». Организаторы заявили, что это не разовая акция протеста.

Наконец, 14 декабря 2018 года глава Северной Осетии Вячеслав Битаров заявил о договоренностях с руководителем холдинга, владеющего «Электроцинком»: предприятие либо закроют, либо перепрофилируют.Комментарии к посту на странице "Электроцинка" в Instagram https://www.instagram.com/p/Brr1h3jBOgn/

В начале декабря 345 сотрудников завода вернулись к работе, которая до этого, как заявлялось, приостанавливалась. Руководство объявило о запланированном запуске двух цехов, подчеркнув, что это необходимо для консервации завода.

Эти вести встревожили пользователи соцсетей 11, они опасались, что завод возобновит работу. Экоактивисты обратили внимание на то, что договоренности властей с металлургами о консервации завода пока носят устный характер 12, а на территорию не пускают общественных контролеров. Их сомнения не рассеялись даже тогда, когда был обнародован текст соглашения.

Поэтому протестующие не собираются останавливаться на достигнутом. «Будем наблюдать за процессом закрытия до того момента, когда можно будет вдохнуть полной грудью свежий воздух», - рассчитывает Мадина Джуссоева. «Мы не собираемся вслепую положиться на холдинг: пусть они предложат варианты, а республика рассмотрит. Это важно с позиции экологической безопасности, все должны быть прозрачно», - заявляет активист Герман Ревазов.

Закрытие длиною в 10 лет

Борьба жителей города с вредным производством первого класса опасности 13 идет уже десятый год. До минувшей осени региональные власти незначительно критиковали руководство завода, сначала подчеркивая, что проблемы не критические. Позже зазвучали требования частично модернизировать завод. 

Особое противостояние с местными жителями началось осенью 2009 года, когда на заводе произошел залповый выброс окиси серы. Владикавказ на несколько часов заволокло густым туманом. По городу прошла волна протестов.

Тогда были созданы движения «Стоп Электроцинк!» 14 и «Электроцинк. Чем мы дышим?».

С тех пор в Северной Осетии постоянно проходят митинги, шествия и пикеты с требованием приостановить работу предприятия или закрыть его.

Еще 1 апреля 2010 года суд постановил приостановить деятельность «Электроцинка» до обустройства санитарно-защитной зоны. Завод обязался это сделать до 31 декабря 2015 года, было заключено мировое соглашение. Однако оно не реализовано до сих пор.

В 2014 году началось уголовное преследование одного из активистов движения «Стоп Электроцинк!» Анатолия Колхидова, местная полиция задерживала участников протестов, а бывший глава РСО-Алания Таймураз Мамсуров успокаивал общественность: мол, «дым от шашлыка вреднее, чем эти выхлопы, о которых вы здесь печетесь» 15.

В июне 2016 года члены СПЧ заявили, что «Электроцинк» не обеспечивает экологическую безопасность.

Протестующие считали, что выбросы предприятия провоцируют заболевания, в том числе онкологические 16. Это мнение подкреплялось различными свидетельствами, но в 2018 году московский Институт минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов и Санкт-Петербургский Центр экспертиз провели масштабное исследование, выявившее превышение предельно допустимых концентраций по тяжелым металлам в десятки, а местами даже в сотни раз 17.

Также Кавказское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору выявило на заводе 484 нарушений правил технической эксплуатации электроустановок и 120 нарушений обязательных требований промышленной безопасности 18.

В октябре 2017 года председатель правительства Северной Осетии Таймураз Тускаев и министр промышленности и транспорта Хайдарбек Бутов посетили «Электроцинк» и заявили, что «претензий к заводу нет».

Новости о протестах против предприятия «Кавказский узел» публикует на специальной тематической странице «Борьба с «Электроцинком».                    

Примечания

  1. Пожар на заводе "Электроцинк" во Владикавказе: как это было // Настоящее время, 22 октября 2018 года
  2. Пожар на "Электроцинке" актуализировал вопрос о его закрытии // Кавказский узел, 21 октября 2018 года
  3. Жители Северной Осетии потребовали закрыть "Электроцинк" после пожара // Каквказский узел, 21 октября 2018 года
  4. Готовы взять портреты умерших от онкологии и пройтись по площади // «ФедералПресс», 22 октября 2018 года
  5. Жители Владикавказа требуют закрыть завод "Электроцинк" // Deutsche Welle, 22 октября 2018 года
  6. Битаров пригрозил закрыть завод "Электроцинк" при несоблюдении экологических требований // ТАСС, 22 октября 2018 года
  7. Там же
  8. Североосетинские депутаты потребовали закрыть «Электроцинк» // Кавказский узел, 25 октября 2018 года
  9. Битаров: Северная Осетия в случае закрытия "Электроцинка" не досчитается 400 млн рублей // ТАСС, 16 ноября 2018 года
  10. Закрытый после пожара завод "Электроцинк" прекратит финансирование соцпроектов // ТАСС, 30 ноября 2018 года
  11. Возобновление работы цехов "Электроцинка" вызвало споры в соцсетях // Кавказский узел, 23 декабря 2018 года
  12. Экоактивисты пожаловались на закрытость "Электроцинка" для общественного контроля // Кавказский узел, 25 декабря 2018 года
  13. Металлургический завод Электроцинк закроют во Владикавказе // Московский Комсомолец, 2 ноября 2018 года
  14. "Монстр и главный враг": закроют ли завод "Электроцинк"? // Радио Свобода, 23 октября 2018 года
  15. Дым от шашлыка вреднее, чем «Электроцинк» // Новости Осетии, 17 июля 2014 года
  16. Жизнь в «цинковом гробу» // Общая Газета.РУ, 12 ноября 2018 года
  17. Врач о вреде "Электроцинка": "мы уже обеспечили детям и внукам генные мутации" // Sputnik, 12 ноября 2018 года
  18. На заводе «Электроцинк» выявлено 484 нарушений в части соблюдения правил эксплуатации электроустановок // Журнал RUБЕЖ, 10 декабря 2018 года

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2019, 14:57

25 июня 2019, 14:53

25 июня 2019, 14:35

25 июня 2019, 13:58

  • Песков назвал ожидаемой просьбу Евкурова об отставке

    Прошение Юнус-Бека Евкурова о досрочной отставке с поста главы Ингушетии не стало сюрпризом для президента, сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Сам Евкуров выразил надежду, что его сменит представитель "благородного ингушского тейпа".

25 июня 2019, 13:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей