RSS"Осетия и вокруг: взгляд изнутри"

коротко о сегодняшнем митинге против ЭЦ

00:30, 23 октября 2018

тезисно о том, что видел сегодня на Площади Свободы во Владикавказе в течении полудня, пока там шел митинг против завода Электроцинк:

  1. Площадь Свободы стала вновь на мгновенье площадью "свободы", так как там давно запрещены митинги. всего собралось человек 300-400, на мой взгляд. хотя, коллега уверял, что было 2000. не знаю, смотрите фото ниже и делайте выводы сами.
  2. Площадь Свободы не стала в действительностью площадью "свободы", потому что вечером ее оцепили и туда людей уже не пускали. это было неумное решение, потому что, ситуация в районе парка резко обострилась и была реальная стычка с полицией. зачем? там всего-то человек 30 хотели присоединиться к митингу...
  3. Вячеслав Битаров повел себя абсолютно правильно, выйдя к народу и поговорив с лидерами протеста. вчера я писал о том, что первая реакция Битарова на пожар на заводе была слабой и неубедительной. сегодня глава исправил полностью свое положение. если кто не помнит, мы не раз бывали свидетелями молчаливых протестов на Площади Свободы, когда главы (тогда их называли "президентами"), не выходили в принципе к народу. локальный респект.
  4. о чем собственно сказал Битаров? честно признал, что закрытия завода обещать не может, но обещал поднять этот вопрос перед Путиным. насчет референдума я лично четкого ответа не услышал, может пропустил...
  5. был свидетелем вопроса Мадины Сагеевой (оппозиционная журналистка) Битарову. на мой взгляд, глава республики был не прав, так как в любой ситуации должен демонстрировать свое превосходство. на то он и глава, а не на то, чтобы просить "убрать провокаторов". тем более, что и вопрос был логичным. но это, конечно, не мое дело - советовать.  
  6. гораздо интересней лично для меня была фраза Вадима Чельдиева "уберите отсюда журналистов", которая прозвучала там же и тогда же. Вадим - оперный певец и прекрасный оратор, стал сегодня для многих лицом сегодняшнего протеста. ок.
  7. полиция... зрительно их собственно и не было, никаких стычек, все спокойно и гладко. обратил на себя внимание момент, когда ОМОН встал баррикадой перед домом правительства, а потом вдруг ушел, типа, чтобы не быть преградой между властью и протестующими, и это правильно. но! если бы что-то вдруг пошло не так, горячая молодежь, то сейчас были бы и задержанные, и о другом вообще шел бы разговор.
  8. в итоге договорились что в четверг на заседании местного парламента что-то там будет обсуждено и принято по теме. а если не будет, то снова всей выйдут. вряд ли конечно, учитывая настойчивой желание протестующих создать инициативную группу из 15 человек.
  9. извините, три осетинских пирога не комментирую, потому что впервые вижу такой митинг. но думаю, что это новое слово в российском протестном движении, и новая находка, чтобы обойти "закон о собраниях". 
  10. норм тема, как говорится.

АЦ