Цех "Электроцинка" после пожара. Фото: Эмма Марзоева для "Кавказского узла"

30 октября 2018, 01:16

Жители Северной Осетии поспорили о судьбе "Электроцинка"

Закрытие завода "Электроцинк" оставит без средств к существованию семьи двух тысяч человек, указали работники предприятия в ответ на доводы его противников. Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров предложил перепрофилировать "Электроцинк", чтобы часть сотрудников завода смогла трудоустроиться.

Как писал "Кавказский узел", 25 октября депутаты парламента Северной Осетии единогласно поддержали требование о прекращении деятельности металлургического завода "Электроцинк". Необходимо провести референдум и независимое исследование, после чего обратиться в суд, заявила парламентарий Елена Князева. Опрошенные "Кавказским узлом" юристы предположили, что депутаты не в силах своим решением остановить работу завода.

После пожара, произошедшего на металлургическом заводе "Электроцинк" во Владикавказе 21 октября, глава Северной Осетии Вячеслав Битаров в ответ на распространившиеся в соцсетях призывы к местным жителям покинуть город из-за угрозы здоровью заявил, что "это провокация с целью взбудоражить народ и создать нервную обстановку среди населения". Мэр Владикавказа Махарбек Хадарцев потребовал перенести "Электроцинк" на Урал, заявив, что предприятие губит здоровье местных жителей. Однако генеральный директор предприятия Игорь Ходыко заявил, что вопрос о закрытии "Электроцинка" в связи с крупным пожаром не стоит.

Для решения судьбы завода создана комиссия, куда вошли депутаты, активисты, члены правительства республики и представители УГМК, сообщил глава Северной Осетии Вячеслав Битаров.

По его мнению, "одним из решений вопроса "Электроцинка" может стать перепрофилирование производства", говорится в сообщении, опубликованном на сайте правительства Северной Осетии.

"Правительственная комиссия будет вести работу в комплексе. Я лично веду работу с руководством завода. Одним из решений вопроса "Электроцинка" я вижу в перепрофилирование производства. В таком случае, какая-то часть рабочих была бы трудоустроена", - сообщил Вячеслав Битаров.

По его словам, немало людей беспокоит вопрос дальнейшего трудоустройства после закрытия завода.

"Ко мне обратилась многодетная семья, глава которой лишился работы. По крайней мере, они не знают свою дальнейшую судьбу. И таких семей немало. Мы встретимся с сотрудниками и руководством предприятия. Нужно понять, как они видят решение этой проблемы", - сказал Битаров.

Глава Северной Осетии также сообщил, что лично ознакомился с результатами проб воздуха. "Результаты проб, которые снимаются на территории завода "Электроцинк" и вокруг него, показывают, что никаких превышений ПДК (предельно-допустимой концентрации) нет. На данный момент предприятие не работает", - заявил он.

Мнения владикавказцев о работе предприятия разделились

Бывший работник завода "Электроцинк" Мурат Томаев рассказал, что проработал на вредных производствах 17 лет, половину из них - на "Электроцинке", куда устроился в 2003 году. В 2010 году у него диагностировали рак. Через два года Томаев, по его словам, доказал, что болезнь напрямую связана с работой на "Электроцинке". Он был уволен, семья осталась без дохода. "Если бы мне дали рабочее место на заводе, не тяжелый труд, а хоть что-то, чтобы хотя бы подметал... На работу я больше не смог устроиться", - цитирует Томаева "Русская служба-Би-би-си".

Томаев сообщил, что смог отсудить компенсацию морального ущерба в размере 300 тысяч рублей. По его мнению, это большая сумма.

По его словам, он поддерживает дальнейшую работу предприятия, если "сгоревший цех будут восстанавливать с применением новых технологий", поскольку "рабочие места нужны".

О влиянии завода на экологию говорили всегда, сказала активистка Мадина Сагеева. "Кто-то на кухне говорит о политике, а у нас все разговоры были об "Электроцинке". Кто задыхался, у кого металлический привкус во рту, у кого еще что-то. Делились новостями", - заявила она.

По мнению противников работы завода, люди, потерявшие работу с закрытием завода, смогут трудоустроиться. "Разве 2000 рабочих мест стоят здоровья целой нации?", - заявил блогер из Владикавказа Алик Пухаев.

Мастер смены в гидрометаллургическом цехе завода "Электроцинк" Лариса Кочиева не согласна с мнением, что выбросы влияют на здоровье людей. Она рассказала, что в республике живет 1700 ветеранов завода, "многие доживают до 90 лет и от рака не умирают". По мнению сотрудницы предприятия, если закрыть "Электроцинк", то оставшиеся без средств к существованию почти две тысячи работников завода не смогут кормить семьи, платить за коммунальные услуги. "Люди кредиты взяли, в ипотеку квартиры взяли, чем они должны платить", - заявила она.

По ее словам, ежегодно завод "Электроцинк" останавливается на плановый ремонт, а вредные вещества в воздухе - это следствие загруженности Владикавказа автотранспортом. Доводы о возможной связи онкологических заболеваний во Владикавказе с работой завода она считает необоснованными.

Депутат парламента Северной Осетии Дзамболат Тедеев рассказал, что год назад заказал специальное исследование почвы и воды вокруг завода. Результаты исследований петербургского Центра экспертиз и изысканий были обнародованы 24 октября. Из них следует, что содержание вредных веществ превышено в сотни и даже тысячи раз, сказал он.

Врач сообщила о вреде от деятельности "Электроцинка" 

В 2017 году главный врач онкологического диспансера Северной Осетии подтвердил, что за год количество заболевших онкологией выросло на 1,3 тысячи человек и составляет теперь около 17 тысяч. Согласно отчету института имени Герцена, в 2017 году Северная Осетия находилась на третьем месте по количеству онкологических заболеваний, количество больных составляет 6,9% от общего числа населения. Еще одной причиной, по которой необходимо закрыть предприятие, жители называют генетические мутации, из-за которых, по их мнению, могут пострадать следующие поколения, пишет "Русская служба-Би-би-си".

"Меня больше всего интересовало содержание тяжелых металлов, потому что именно они оказывают влияние на развитие патологий, это первичные факторы риска в развитии онкологических заболеваний и преждевременной смерти", - рассказала врач-кардиолог из Владикавказа Марианна Кадохова.

По ее словам, результаты исследования показали, что в почве превышено содержание кадмия, мышьяка, и жители Осетии этим питаются, говорит врач. 

"Соли тяжелых металлов влияют на беременность, они могут вызывать пороки развития. Для того, чтобы связать болезнь человека с отравлением, нужно всего лишь сдать анализ на содержание тяжелых металлов в моче и волосах", - объяснила она.

Кардиолог в своих выводах руководствуется данными Всемирной организации здравоохранения, которая включает кадмий и мышьяк с их соединениями в число канцерогенных веществ. Возросшее количество злокачественных новообразований врач связывает с тем, что в почву, воду и воздух попадают тяжелые металлы, передает "Русская служба-Би-би-си".

Рабочие "Электроцинка" во Владикавказе заявили, что будут участвовать в восстановлении завода

"Две независимые лаборатории из Москвы и Петербурга зафиксировали опасную концентрацию тяжелых металлов в пробах воды, почвы и растениях, взятых во Владикавказе и Пригородном районе. С инициативой провести исследование выступили члены общественной организации "Комплексная безопасность Отечества". Специалисты взяли пробы еще до пожара на "Электроцинке" - в апреле и в августе 2018 года. Они взяли 20 проб в разных местах Владикавказа и Пригородного района – в основном это зелень, виноград и подобные растения. Их проверили на наличие кадмия, свинца и мышьяка. Практически нигде цифры не умещаются в нормативы предельно допустимого количества", - говорится в сообщении narodhochetznat в соцсети Instagram.

"Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин выступит в Совете Федерации на запланированном в начале сентября правительственном часе 7 ноября.
Валентина Матвиенко после обращения сенатора Фадзаева по "Электроцинку" предложила задать министру вопрос о деятельности УГМК в Северной Осетии. Ждем вопроса сенатора и ответа министра 7 ноября", - говорится в сообщении телеграм-паблик "Алания 24" от 29 октября.

Сотрудники завода "Электроцинк" намерены участвовать в восстановлении предприятия, сообщил председатель рескома горно-металлургического профсоюза России Валерий Кумалагов.

"Многотысячный коллектив "Электроцинка", вся наша отрасль не оставит завод. Я надеюсь, и руководство Уральской горно-металлургической компании (УГМК) не останется в стороне, а мы будем восстанавливать завод "Электроцинк", чего бы это ни стоило", - процитировал Кумалагова ТАСС.

ОАО "Электроцинк" входит в состав Уральской горно-металлургической компании с 2003 годаИнформация о заводе "Электроцинк" размещена в разделе "Справочник" на "Кавказском узле". Новости о протестах против владикавказского завода публикуются на тематической странице "Борьба с "Электроцинком"".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2019, 19:54

  • Жители Калининаула попросили военных изучить спорные списки фронтовиков

    После конфликта в Калининауле из-за списка фамилий на памятнике участникам войны создана комиссия из аварцев и чеченцев, которая выяснит, кто из местных жителей действительно был на фронте, сообщил глава села. Бывший глава Ленинаула провел параллели со спором из-за аналогичного памятника в его селе.

23 мая 2019, 19:51

23 мая 2019, 19:34

23 мая 2019, 19:15

23 мая 2019, 18:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей