19 ноября 2018, 05:50

Родные просят перевести осужденного дагестанца из-за болезни ближе к дому

У осужденного дагестанца Магомедсаида Газалиева онкологическое заболевание четвертой степени, рассказала его сестра Марджанат. Она обратилась к руководству ФСИН России с просьбой перевести брата ближе к месту жительства. По словам сестры осужденного, родные Магомедсаида в случае его смерти даже не смогут перевезти тело в Дагестан.

Марджанат Газалиева рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что направила письмо директору Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Геннадию Корниенко с просьбой перевести ее брата Магомедсаида Газалиева из ИК-1 УФСИН РФ по республике Коми в такое же исправительное учреждение, но ближе к месту жительства его родных. 

У Магомедсаида Газалиева онкологическое заболевание четвертой степени, и по прогнозам врачей его дни сочтены. Из-за финансовых трудностей семья осужденного не сможет в случае его смерти перевезти тело домой, чтобы похоронить по мусульманским обычаям, рассказала Марджанат Газалиева.

Газалиева отметила, что, поскольку Ухтинский городской суд республики Коми не посчитал нужным освобождать ее брата от дальнейшего отбывания наказания, хотя болезнь Магомедсаида входит в перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, то родные надеются, что руководство ФСИН решит положительно вопрос перевода Магомедсаида Газалиева в исправительное учреждение поближе к дому.

По ее словам, в поле зрения силовиков Магомедсаид попал, когда стал в 1998 году проповедовать ваххабизм. В 2006 году он был осужден по обвинению посягательстве на жизни сотрудников правоохранительных органов.

«Мой брат Магомедсаид Газалиев был задержан и осужден в ноябре 2006 года приговором Верховного суда Дагестана к 16 годам и 9 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. После вступления приговора в законную силу он отбывал наказание в шести пенитенциарных учреждениях, которые находились в Мурманской области, Калмыкии и республике Коми», - рассказала женщина. 

По ее словам, с 2015 года Магомедсаид стал жаловаться на сильные головные боли, иногда с потерей сознания.

«На одном из свиданий я обратила внимание, что он, чтобы поднять упавшую ложку, не наклоняется за упавшим предметом как обычно, а приседает, не делает резких поворотов головы. Он сказал мне, что у него бывают такие сильные головные боли, что он теряет сознание. В такие моменты он плохо видит, у него бывают зрительные галлюцинации. На его просьбы давать ему лекарство от головной боли в колонии внимания не обращали и только после того, как у него на почве жутких болей стали случаться приступы эпилепсии, его госпитализировали», - рассказала Газалиева. 

Она сообщила, что врачи обследовали ее брата в 2017 и 2018 годах.

«Нейрохирурги после обследований с проведением КТ (компьютерная томография), МРТ (магнитно-резонансная томография) с усилением установили точный диагноз - анапластическая астроцитома правой лобной, теменной долей, симптоматическая эпилепсия с частыми полиморфными приступами. Было рекомендовано оперативное лечение в Федеральном казенном учреждении здравоохранения ФСИН России, которое находится в городе Сыктывкаре», - рассказала Марджанат.

При этом, по ее словам, врачи считают, что операция принесёт лишь временное облегчение .

«То есть опухоль, образно говоря, имеет вид осьминога. Можно удалить основную опухоль, но удаление дальнейших разрастаний астроцитомы головного мозга проводится только путем многократного внешнего облучения пораженной области. Или проводят химиотерапию, чего в тюремных условиях делать невозможно» - говорит женщина.

Ухтинский городской суд отказался освободить Газалиева в связи с болезнью

Адвокат Анна Безшерстая сказала корреспонденту "Кавказского узла", что тяжелое заболевание ее подзащитного входит в перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, согласно Постановления Правительства РФ от 06.02.2004 года № 54 «О мерах освидетельствования осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью».

Она сказала, что представитель исправительного учреждения - начальник ФКЛПУ Б-18 (Федеральное казенное лечебно-профилактическое учреждение больница-18) в апреле 2018 года обратился в Ухтинский городской суд Республики Коми с представлением об освобождении Газалиева от отбывания наказания в связи с тем, что тот тяжело болен.

«Ухтинский горсуд отказался удовлетворить представление об освобождении Газалиева в связи с болезнью. По мнению суда, "состояние Газалиева удовлетворительное, (он) находится в ясном сознании, контактен, передвигается и обслуживает себя самостоятельно". По мнению суда, Газалиев настолько хорошо себя чувствует, "что, выйдя на свободу, ему ничто не будет препятствовать в совершении новых преступлений"», - процитировала адвокат постановлении Ухтинского суда. 

Безшерстая отметила, что за последнее время болезнь Газалиева быстро прогрессирует.

«Лечение в условиях исправительного учреждения положительного результата не дает. Его не лечат, Магомедсаид получает лишь обезболивающие препараты. Но последнее время головные боли настолько сильны, что и эти таблетки ему не помогают. Тяжело наблюдать за человеком, который буквально угасает с каждым днем», - сказала адвокат.

Мать осужденного боится, что больше не увидит сына

Марджанат показала корреспонденту "Кавказского узла" объемную папку с документами – жалобами, просьбами, заявлениями в адрес различных организаций, вплоть до Администрации президента.

«Ни одного обнадёживающего ответа, дежурные, бездушные отписки. Я поняла, что никакого освобождения в связи с тяжелой болезнью моему брату не светит. Теперь пишу письма по тем же адресам уже с просьбой перевести брата отбывать наказание в колонию, которая находится или в Ставрополе, или же в Дагестане. В ответ одни отписки», - говорит женщина.

Сочувствие и понимание проблемы, по ее словам, она нашла в ответе из аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ.

"Это единственная организация, в которой считают, что направлять осужденных в места, удаленные от места проживания родных, несправедливо", - рассказала она.

По ее словам, в ответе указывается, что «Уполномоченным разработан законопроект «О внесении изменений в статьи 73 и 81 Уголовно-исполнительного кодекса РФ (в части направления и перевода осужденных для отбывания наказания в исправительные учреждения, расположенные вблизи жительства близких родственников), который в настоящее время проходит процедуру согласования».

Мать Магомедсаида Ажа Газалиева уже десять лет не видела сына.

«Слишком далеко находится колония, где сидит сын. А я больна, мне уже много лет. И я боюсь, что не смогу увидеть своего сына живым», - сказала женщина корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, мучает мысль, что если ее сын умрет в тюрьме далеко от дома, то они не смогут перевезти его тело, чтобы предать земле по мусульманским обычаям.

«Чтобы перевезти умершего из Коми на родину, в Дагестан, нужны большие деньги, которых у нас нет. В нашей семье остались только три женщины, и только одна работает педагогом, остальные пенсионерки. Мы просим совсем малого: перевести моего сына в колонию такого же строгого режима поближе к дому – в Ставропольский край или же в Дагестан. Я надеюсь, что решение перевести ближе к дому не является нарушением закона, зато будут соблюдены законы человечности», - сказала Газалиева.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

11 апреля 2021, 09:31

11 апреля 2021, 08:41

11 апреля 2021, 07:46

11 апреля 2021, 06:29

  • Власти Грузии решили вернуть посла в Киев

    Из-за напряженной обстановки на Донбассе власти Грузии приняли решение вернуть в Киев посла Теймураза Шарашенидзе, отозванного в мае 2020 года после назначения Михаила Саакашвили главой исполнительного комитета реформ Украины.

11 апреля 2021, 05:31

  • Работа детских садов разрешена в Калмыкии

    Власти Калмыкии разрешили открыть государственные и частные детские сады при условии соблюдения рекомендаций Роспотребнадзора. При этом в республике сохранены рекомендации по соблюдению самоизоляции для пожилых жителей.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей