Карта новой границы между Ингушетией и Чечней. Фото: Пресс-служба правительства РИ

04 октября 2018, 14:06

Парламент Чечни единогласно утвердил новые границы

Депутаты парламента Чечни на сегодняшнем заседании одобрили соглашение о чечено-ингушской границе сразу в трех чтениях.

Как писал "Кавказский узел", 26 сентября Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали Соглашение о закреплении границы между Чечней и Ингушетией. С 26 сентября в Ингушетии проходят акции протеста против передела чечено-ингушской границы. Рамзан Кадыров 1 октября потребовал от противников установления чечено-ингушской границы "не создавать себе проблем", отметив, что парламент Чечни примет закон.

Соглашение затронуло горно-лесистые территории, на которых нет населенных пунктов, пояснил Юнус-Бек Евкуров. В соответствии с соглашением Чечня передает Ингушетии земли сельхозназначения в Надтеречном районе, граничащем с Малгобекским районом Ингушетии, а Ингушетия взамен уступает Чечне территорию в приграничном Сунженском районе, сообщил "Кавказскому узлу" представитель парламента Чечни. Полный текст Соглашения, а также три приложения к нему (карта и геодезическое описание границы), опубликованы на "Кавказском узле" в разделе "Нормативные акты".

Сегодня депутаты рассмотрели внесенный в повестку 2 октября закон "Об утверждении Соглашения об установлении границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой" в трех чтениях и единогласно проголосовали за его принятие, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник аппарата парламента Чечни, не уточнив, сколько депутатов присутствовало на заседании.

56-е заседание парламента Чеченской Республики прошло под председательством спикера Магомеда Даудова, сообщает "Грозный-информ".

Отметим, что заседание парламента Ингушетии проходило сегодня на фоне многолюдной акции противников соглашения об изменении границ. Сегодня в 10.58 мск ТАСС со ссылкой на пресс-службу главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова сообщил, что 17 из 25 присутствовавших на заседании парламента Ингушетии проголосовали "за" ратификацию соглашения об административной границе с Чечней. Однако позднее стало известно, что парламентарии на стихийном митинге в Магасе сообщили, что 15 из 24 депутатов парламента Ингушетии проголосовали против ратификации соглашения.

"Кавказским узлом" подготовлена справка "Территориальные споры между Ингушетией и Чечней". Новости, касающиеся границы между Чечней и Ингушетией, отслеживаются на тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 июня 2021, 00:52

23 июня 2021, 23:53

  • 110 граждан Азербайджана отправились домой из дагестанского лагеря

    Из лагеря "Огонек" в Кайтагском районе Дагестана сегодня выехали на родину 110 азербайджанцев, еще столько же постояльцев отправятся домой завтра, сообщил сотрудник МЧС по Дагестану Самир Алиев. Списки составляются несправедливо: некоторые отправляются в Азербайджан через день после приезда в лагерь, другие ждут своей очереди неделями, посетовали опрошенные "Кавказским узлом" мигранты.

23 июня 2021, 22:56

23 июня 2021, 22:24

23 июня 2021, 22:22

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей