Митинг в поддержку Муртазали и Патимат Гасангусейновых. Махачкала, 1 октября 2018 г. Фото Расула Магомедова для "Кавказского узла"

01 октября 2018, 16:41

Глава МВД Дагестана отказался комментировать дело об убийстве Гасангусейновых

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Министр внутренних дел Дагестана посетил сегодня несогласованный митинг в поддержку Муртазали и Патимат Гасангусейновых, однако отказался высказаться о деле об убийстве их сыновей, сославшись на то, что расследование ведет Следком.

Как писал "Кавказский узел", сегодня более 300 человек пришли на несогласованный митинг в Махачкале, чтобы выразить поддержку Муртазали и Патимат Гасангусейновым, добивающимся встречи с главой Дагестана.

17-летний и 19-летний Наби и Гасангусейн Гасангусейновы из села Гоор-Хиндах были убиты 23 августа 2016 года. Силовики заявили, что они входили в "шамильскую" группировку боевиков и открыли по ним огонь из автоматов. Односельчане Гасангусейновых потребовали провести расследование, заявив, что убитые были пастухами и не имели отношения к боевикам , говорится в статье "Убийство чабанов в Дагестане" на "Кавказском узле". 24 сентября отец и мать убитых братьев Гасангусейновых провели пятичасовой пикет в Махачкале, а на следующий день восемь часов пикетировали у здания правительства Дагестана, но так и не добились встречи с главой республики Владимиром Васильевым.

Сегодня в 13.30 мск на центральную площадь Махачкалы, где собралось несколько сот человек, чтобы выразить поддержку родителям убитых братьев Гасангусейновых, пришел министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. К нему подошли начальник УВД Махачкалы и полпред главы республики в центральном территориальном округе Абидин Карчигаев, сообщает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на акции.

По его данным, родители братьев Гасангусейновых направились в сторону министра, но разговор между ними так и не состоялся. Муртазали Гасангусейнов вместе с женой прошли к подъехавшей на площадь машине и поехали в здание Следственного управления Следственного комитета России. Несколько десятков людей последовали за ними пешком, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Дело об убийстве братьев комментировать я не могу, потому что его ведет Следственный комитет. Я не встречался с родителями, так как я не в курсе хода следствия, а обманывать их не хочу", - заявил Абдурашид Магомедов журналистам после отъезда Гасангусейновых.

Он также подчеркнул, что сочувствует родителям молодых людей и заявил, что впервые слышит от журналистов, что сотрудники полиции могут быть причастны к убийству пастухов. "Если у них есть какие-то факты, то я готов встретиться с родителями", - добавил он.

Пользователи соцсетей отметили, что на митинге в поддержку отца и матери убитых братьев Гасангусейновых не выдвигались политические лозунги.

"Здесь нет политических лозунгов. Выступил отец, сказал, что он понимает - никто не вернёт ему детей, но он хочет, чтобы такое не повторилось с другими. Безнаказанность порождает вседозволенность. Люди договорились, что будут поддерживать семью морально и соберут деньги на адвокатов. Счет будет опубликован в интернете. Договорились, что на связи и уже на санкционированный митинг придём, и придёт нас очень много. Спасибо полиции, что не стали разгонять", - написал в своем аккаунте в соцсети Facebook участник акции Тимур Раджабов.

"Народ собрался в поддержку семьи Гасангусейновых и стоит на площади молча", - отметил в аккаунте во "ВКонтакте" Шамиль Хадулаев, опубликовав фото площади, заполненной людьми.

Он также подчеркнул, что министр МВД стоял "чуть в стороне от митингующих".

Напомним, что ЕСПЧ в июне коммуницировал жалобу Муртазали Гасангусейнова и запросил копии всех материалов следствия. Российские власти должны ответить на вопросы суда до 4 октября.

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

13 августа 2022, 06:37

13 августа 2022, 06:15

  • Подполковник из Урюпинска погиб на Украине

    Житель Урюпинска Вячеслав Проскуряков погиб во время спецоперации на Украине. С начала операции официально подтверждена гибель как минимум 73 военных из Волгоградской области.

13 августа 2022, 05:48

  • "Единое национальное движение" призвало ограничить пребывание россиян в Грузии

    Необходимо ограничить срок пребывания российских туристов в Грузии до месяца, обязать на границе подтверждать, что признают территориальную целостность Грузии, ограничить покупку недвижимости и возможности вести предпринимательскую деятельность, заявил представитель "Единого национального движения" Леван Хабеишвили.

13 августа 2022, 05:12

  • Контрактник из Батайска погиб на Украине

    Военнослужащий Андрей Граков погиб на Украине, сообщил представитель городского военкомата. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 32 ростовчан.

13 августа 2022, 04:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей