02 сентября 2018, 21:55

Власти Каспийска провели слушания по переименованию улицы в честь Сталина

Решение переименовать улицу Мира в честь Иосифа Сталина было принято на публичных слушаниях, которые прошли в администрации Каспийска 1 сентября. 

Как писал "Кавказский узел", в 2016 году политологи отмечали, что жители Северного Кавказа видят в методах правления Сталина все больше позитивных черт. По мнению политологов, рост популярности генсека СССР обусловлен произволом чиновников и силовиков в регионе.

В слушаниях приняли участие всего 30 человек, 28 из которых проголосовали "за". 

Я не хочу жить на улице Сталина!

"В вину Сталину ставят репрессии. Репрессии – это не Сталин, это местные люди. Переименовать улицу надо! Это настоятельное желание всех горожан", - заявил один из участников слушаний Буньямин Ибрагимов, слова которого сегодня приводит "Молодежь Дагестана".

По данным издания, теми, кто был против переименования, оказались два жителя дома по улице Мира. "Я пришел сюда выразить свое мнение. Какая разница — мотивы, не мотивы… Я не хочу жить на улице Сталина!" – сказал Шамиль Расулов.

"Многие не знают или не хотят знать, что при Сталине проводились массовые аресты, депортации и расстрелы по национальному признаку, что целые народы объявлялись "враждебными", - говорится книге "Сталин. Жизнь одного вождя", написанной научным сотрудником Международного центра истории и социологии второй мировой войны НИУ "Высшая школа экономики" Олегом Хлевнюком. "В феврале-марте 1944 г. было переселено на постоянное жительство в Казахскую и Киргизскую ССР - 602 193 человека, жителей Северного Кавказа, из них чеченцев и ингушей - 496 460 человек, карачаевцев - 68 327, балкарцев - 37 406 чел", - гласит текст направленной Сталину докладной записки наркома внутренних дел Лаврентия Берии. В ноябре 1944 года по приказу Сталина началось выселение турок-месхетинцев, курдов и хемшилов. Из Грузии в Среднюю Азию было депортировано от 90 до 116 тысяч человек, значительная часть из них погибла от болезней и голода.

Примечательно, что в городе уже есть улица, носящая имя Сталина, однако, по словам сторонников  переименования, на ней "очень мало домов, что несправедливо по отношению к Сталину", пишет сегодня "Черновик". 

В городе уже есть улица Сталина, но на ней очень мало домов, что несправедливо...

Протокол публичных слушаний будет передан главе города Магомеду Абдулаеву, который в течение двух недель должен принять решение по вопросу переименования улицы Мира в улицу Сталина. 

По состоянию на 21.00 мск, на сайте администрации Каспийска нет сообщений относительно переименования улицы. 

О наиболее известных мифах и достоверных сведениях, связанных с ролью Иосифа Сталина в событиях Великой Отечественной войны, сообщается в справке "Кавказского узла", "10 мифов о роли Сталина в Великой Отечественной войне". 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 июня 2021, 00:52

23 июня 2021, 23:53

  • 110 граждан Азербайджана отправились домой из дагестанского лагеря

    Из лагеря "Огонек" в Кайтагском районе Дагестана сегодня выехали на родину 110 азербайджанцев, еще столько же постояльцев отправятся домой завтра, сообщил сотрудник МЧС по Дагестану Самир Алиев. Списки составляются несправедливо: некоторые отправляются в Азербайджан через день после приезда в лагерь, другие ждут своей очереди неделями, посетовали опрошенные "Кавказским узлом" мигранты.

23 июня 2021, 22:56

23 июня 2021, 22:24

23 июня 2021, 22:22

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей