Полиция на улицах Еревана. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

10 мая 2018, 15:31

Житель Еревана объявил голодовку в поддержку Маргаряна

Араик Сагателян объявил голодовку в поддержку мэра Тарона Маргаряна. Свою акцию он проводит перед мэрией города, где с утра проходят протесты инициативной группы "Отвергнем Тарона" с требованием отставки градоначальника и роспуска Совета старейшин. 

Как писал "Кавказский узел", сегодня несколько десятков человек собрались у мэрии Еревана с требованием отставки главы города Тарона Маргаряна. Они заявили, что считают необходимым лишить должностей всех, кто входил в команду бывшего премьера Армении.

Бывший премьер Серж Саргсян пробыл на этом посту всего лишь шесть дней, после чего под давлением массовых уличных протестов подал в отставку. 8 мая премьер-министром Армении стал Никол Пашинян. Став премьером, Пашинян может либо через некоторое время покинуть пост, добившись изменения избирательного законодательства, либо остаться на этой должности. В первом случае ему придется активно участвовать в назначенных после его отставки внеочередных выборах парламента, во втором - он на посту премьера будет вынужден действовать с оглядкой на РПА, говорится в справке "Кавказского узла" "Борьба за пост премьер-министра Армении. Три сценария для Пашиняна".

Участники акции, требующие отставки мэра Еверана, заявили, что не имеют никакого отношения к команде премьер-министра Никола Пашиняна. Они перекрыли улицу возле здания мэрии, передает корреспондент "Кавказского узла".

Житель Еревана Араик Сагателян также пришел к мэрии и объявил голодовку в поддержку градоначальника. Он заявил, что "акции против Тарона Маргаряна ему надоели, и он пришел в одиночку бороться против этого явления".

По мнению Араика Сагателяна, Тарон Маргарян, "в отличие от своих предшественников, делает все для процветания города, строит и благоустраивает".

Сагателян представился как человек с двумя высшими образованиями, но безработный.

К активистам группы "Отвергнем Тарона" присоединились члены "Абрикосовой страны" и "Елк"

В то же время ряды тех, кто добивается отставки мэра, пополнились членами Совета старейшин от "Абрикосовой страны" и блока "Елк", который ранее уже требовал, чтобы глава города покинул свой пост.

Член фракции блока "Елк" Давид Хажакян заявил, что требование об отставке мэра должно было прозвучать раньше - сразу после отставки Сержа Саргсяна. По его словам, сейчас члены блока вышли поддержать протестующих, "но о конкретных дальнейших шагах самой фракции "Елк" станет известно после того, как все члены фракции соберутся и проведут заседание".

Хажакян считает, что, если Тарон Маргарян подаст в отставку, вряд ли кто-либо из фракции РПА в Совете старейшин согласится "взять на себя такой тяжелый груз и выдвинется на пост мэра".

"Кроме этого, после 23 апреля, когда Саргсян подал в отставку, в стране произошли изменения, с которыми РПА должна считаться и сделать для себя соответствующий вывод", - заявил Хажакян корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, несмотря на то, что мэра Еревана избрали путем голосования, "Тарон Маргарян, тем не менее, стал градоначальником по решению РПА".

Хажакян также добавил, что после отставки Маргаряна фракции должны представить другого кандидата на должность мэра. "Но насколько будет логично, если РПА выдвинет другого, опять же своего, кандидата?" - сказал он.

Он считает, что ослабление РПА - лишь вопрос времени. "Но в данном вопросе очень важна позиция премьера Никола Пашиняна, который непосредственно будет работать с мэром Еревана", - подытожил Хажакян.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 ноября 2019, 00:50

17 ноября 2019, 00:28

16 ноября 2019, 23:58

16 ноября 2019, 23:53

  • Зампред "Мусават" заявил о фальсификации дела против него

    Рассмотрение апелляционной жалобы на арест зампреда партии "Мусават" Разима Амирасланлы было отложено по ходатайству защиты, которая нашла фальсификации в протоколе заседания суда первой инстанции. Амирасланлы считает дело сфабрикованным.

16 ноября 2019, 23:14


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей