×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
03:11, 8 мая 2018

Около 350 человек приняли участие в патриотическом марше в Нагорном Карабахе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В память о событиях, связанных с освобождением Шуши, в Нагорном Карабахе прошел пеший марш. Школьники и студенты в сопровождении участников боевых действий и ветеранов прошли по четырем направлениям, по которым двигались воинские подразделения, принимавшие участие в штурме Шуши.

9 мая в Нагорном Карабахе отмечается как тройной праздник – День победы в Великой Отечественной войне, день освобождения города Шуши и создания Армии обороны. 9 мая 1992 года армянские вооруженные формирования вошли в контролируемый азербайджанскими подразделениями Шуши, из которого с начала войны, по данным армянской стороны, велись обстрелы Степанакерта. 12 мая армянские формирования взяли Лачин, в результате Нагорный Карабах перестал быть анклавом в составе Азербайджана.

Участники пешего марша в память о событиях, связанных с освобождением Шуши. Степанакерт. Нагорный Карабах. 7 мая 2018 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Патриотическая акция состоялась в рамках программы "По следам героев". Она проводится ежегодно с 2012 года по инициативе министерства культуры, по делам молодежи и туризма Нагорного Карабаха. Традиционно в ней участвуют военнослужащие, представители молодежных организаций, студенчества и старших классов школ из всех районов республики.

В этом году пеший марш молодежи проходил по четырем направлениям, по которым развивалось наступление на город Шуши в 1992 году, передает корреспондент "Кавказского узла".

Восточное направление - село Шош-Шуши, центральное - автомагистраль Степанакерт-Шуши, западное - село Кркжан-Шуши и северное - Кирсаван-Шуши. Маршрут проходит по труднодоступным горным тропам, поэтому каждую группу сопровождали проводники и сотрудники спасательной службы, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" замминистра культуры, по делам молодежи и туризма Нагорного Карабаха Гаяне Григорян. Все участники марша – это добровольцы, откликнувшиеся на объявление в социальных сетях, добавила она.

Как и в прошлые годы, проводниками для школьников и студентов стали ветераны карабахской войны, участники боевых действий по освобождению Шуши во главе с первым командующим сил самообороны Нагорного Карабаха Аркадием Карапетяном, отметила Григорян.

Участники пешего марша в память о событиях, связанных с освобождением Шуши. Степанакерт. Нагорный Карабах. 7 мая 2018 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Пеший марш начался в 10.00 утра и завершился вечером. Участники акции на пути в Шуши возложили цветы к памятникам героям Великой Отечественной и карабахской войн. После полудня все четыре направления объединились в Шуши у храма Святого Христа Всеспасителя. "Во дворе храма участники марша подняли арцахский (карабахский) флаг, получили благословение святого отца, после чего началась культурно–патриотическая программа", - рассказала специалист отдела по делам молодежи Минкультуры Нагорного Карабаха Ани Капланян.

Первый командующий сил самообороны Нагорного Карабаха, командир восточного направления операции по освобождению Шуши в 1992 году Аркадий Карапетян отметил, что молодежь активно принимает участие в ежегодном марше, продолжает интересоваться своей историей.

"Мы надеемся, что программа "По следам героев" поможет молодым людям лучше понять цели страны, идеологию и поможет им в жизни. Ведь им предстоит продолжить то, что было начато старшим поколением", - считает Карапетян.

Участники пешего марша в память о событиях, связанных с освобождением Шуши. Степанакерт. Нагорный Карабах. 7 мая 2018 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Представитель общественной организации "Зепюр" Зарине Маилян отметила, что их организация каждый год участвует в пешем марше, посвященном праздникам, приходящимся на 9 мая.

"Мы чувствуем, что не должны оставаться в стороне от тех событий, которые относятся к патриотическому воспитанию молодежи. Задача нашей организации не только защищать природу, но и в том, чтобы молодое поколение любило свою Родину, знало историю и оберегало свое  культурное наследие", - заметила Маилян.

Жительница Мартакерта Мартакертского района Гоар Мамунц в шестой раз участвует в пешем марше из Степанакерта до Шуши. Она отметила, что в акции приняли участие более десяти молодых людей из Мартакерта. Мамунц сообщила, что гордится тем, что может пройти по тем местам, где сражались герои. "Мы понимаем, что операция "Свадьба в горах" по освобождению Шуши была значительным событием и стала переломной в карабахской войне", - сказала девушка.

Старшеклассница из Шуши Ашхен Асрян участвует в акции впервые. По ее словам, для нее это очень волнующее событие, потому что ее дед участвовал в освобождении Шуши в 1992 году. Она надеется, что полученных впечатлений от похода ей хватит на год. Асрян планирует принять участие в акции и в следующем году, но уже выберет другое направление.

Новости из зоны карабахского конфликта размещены на тематической странице "Карабах: худой мир или война" "Кавказского узла". Справка "Карабах: два года спустя после четырехдневной войны" также опубликована на "Кавказском узле".

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Алвард Григорян

источник: Корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Выбор редактора
17:24, 5 июля 2025
Ветер с Апшерона
Мусорные села
09:32, 23 июня 2025
Ветер с Апшерона
2
Наше согласие Ирану
11:24, 2 июня 2025
Ветер с Апшерона
4
К 50-летию Пашиняна
Все блоги
Блогеры
17:24, 5 июля 2025
Ветер с Апшерона
Мусорные села
07:37, 2 июля 2025
Ветер с Апшерона
3
Шкалы враждебности
07:30, 27 июня 2025
Ветер с Апшерона
Пост о нравах отечественных туристов
09:32, 23 июня 2025
Ветер с Апшерона
2
Наше согласие Ирану
21:51, 19 июня 2025
Ветер с Апшерона
Низвержение авторитетов