×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
21:10, 16 июня 2017

Генпрокуратура Азербайджана вынесла предупреждение за публикации о Мухтарлы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Главный редактор портала "Бастаинфо" Мустафа Гаджибейли получил предупреждение от Генеральной прокуратуры Азербайджана в связи с публикацией сведений, "открытое распространение которых запрещено законом". Гаджибейли сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что претензии были вызваны материалами о деле журналиста Афгана Мухтарлы.

Как писал "Кавказский узел", журналист Афган Мухтарлы, уехавший из Азербайджана в Грузию в 2014 году, пропал 29 мая в Тбилиси. На следующий день он позвонил адвокату и сообщил, что доставлен в Баку. По словам Мухтарлы, при похищении он подвергся насилию и побоям. Журналисту было предъявлено обвинение в нарушении границы, контрабанде и сопротивлении пограничнику. Мухтарлы отвергает обвинения.

Генеральная прокуратура Азербайджана вынесла предупреждение главного редактору портала "Бастаинфо" Мустафе Гаджибейли (Гаджилы), усмотрев в публикациях портала нарушение требований законодательства. Сегодня Гаджибейли был вызван в Генпрокуратуру.

"В ходе проведенного расследования установлено, что на интернет-портале была опубликована информация, открытое распространение которой запрещено законом. В связи с этим главный редактор портала Мустафа Гаджилы был вызван в генеральную прокуратуру и предупрежден о недопустимости распространения сведений без уточнений в пресс-службах госорганов", - говорится в сообщении Генпрокуратуры Азербайджана.

В публикациях "Бастаинфо" были усмотрены нарушения законов "О СМИ", "Об информации, информатизации и охране информации", а также требований уголовного и уголовно-процессуальных кодексов, однако конкретные публикации, вызвавшие нарекания, не называются, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Главного редактора предупредили, что запрещено "ради сенсации, намеренно и предвзято вводить в заблуждение общественное мнение", а также "бросать тень на целенаправленные мероприятия по борьбе с преступностью", сказано в официальном пресс-релизе Генеральной прокуратуры Азербайджана. Гаджибейли сообщили, что "в случае продолжения публикаций, не основанных на конкретных фактах", к нему применят "более серьезные меры, предусмотренные законом", отмечается в релизе.

Беседу о публикациях "Бастаинфо" проводил первый заместитель генерального прокурора Рустам Усубов, сообщил Мустафа Гаджибейли корреспонденту "Кавказского узла". "Я пришел с адвокатом, но моего защитника к Рустаму Усубову не пустили. Претензии были связаны с публикациями по делу нашего коллеги Афгана Мухтарлы", - рассказал журналист. 

По словам Гаджибейли, речь шла о материалах "300 тысяч долларов за голову Афгана Мухтарлы?" и "Сенсационная новость об Афгане Мухтарлы". В первой публикации со ссылкой на депутата парламента Грузии Гиви Таргамадзе утверждалось, что похищение Афгана Мухтарлы было заказано "азербайджанским олигархом", сообщает корреспондент "Кавказского узла". Во второй публикации приводились слова адвоката Немата Керимли о том, что Мухтарлы пересек границу официально через погранично-таможенный пункт, а не нарушал ее в неположенном для перехода месте, как утверждают правоохранительные органы Азербайджана.

"Никакой предвзятости у нас не было. Мы освещали вопрос, вызвавший резонанс не только в Азербайджане, но и за его пределами. Медиа вправе расследовать все версии, связанные с общественно значимой проблемой", - считает главный редактор.

Генпрокуратура сочла, что упомянутые статьи "наносят ущерб следствию" и "вводят в заблуждение общественность", пояснил Мустафа Гаджибейли. Журналист отметил, что редакция в этих материалах ссылалась на грузинские СМИ, но первый заместитель генпрокурора не принял это во внимание.

"Он заявил, что "у Азербайджана свои законы", и их надо соблюдать. Мне вынесли предупреждение и сказали, что, если подобное повторится, будут приняты более строгие меры", - рассказал Гаджибейли.

"Мусават" заявила о запугивании журналистов

Партия "Мусават", активистом которой является Гаджибейли, выступила с заявлением по поводу вызова журналиста в Генпрокуратуру. Представители партии считают случившееся "еще одним примером тотального наступления на свободу медиа в Азербайджане" и расценивают предупреждение Гаджибейли как давление на "Мусават".

В заявлении отмечается, что Гаджибейли вызвали на следующий день после принятия Европарламентом резолюции по делу Афгана Мухтарлы. Прокуратура использует "методы устрашения" в отношении журналистов, чтобы они не предпринимали попыток расследовать похищение Мухтарлы в Грузии и передачу его азербайджанским властям, полагают члены "Мусават". Партия потребовала "положить конец тотальным нападкам на свободу выражения" и немедленно освободить Афгана Мухтарлы.

Европарламент 15 июня принял резолюцию, в которой призвал власти Грузии оперативно расследовать похищение в Тбилиси азербайджанского журналиста, а власти Азербайджана - освободить его. Европарламент также потребовал освобождения всех других лиц, которые арестованы в Азербайджане за осуществление своих фундаментальных прав и свобод, в том числе права на свободу выражения.

Эксперт в области права медиа и член "Платформы гражданского обществаАлескер Мамедли убежден, что СМИ вправе расследовать любые интересующие их проблемы, представляя различные мнения и версии резонансных событий. Исключения оговорены в статье 10 Европейской конвенции по правам человека, отметил он.

"Преследовать медиа за предположения и версии, а тем более за публикации комментариев и перепечатки, неправомерно", - заявил Мамедли корреспонденту "Кавказского узла".

Как писал "Кавказский узел", 24 ноября 2016 года Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу Мустафы Гаджибейли на бесчеловечное обращение. ЕСПЧ постановил выплатить журналисту денежную компенсацию в размере 10 тыс. евро за моральный ущерб и еще 3 тыс. евро на возмещение судебных затрат.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", публикуются на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
17:24, 5 июля 2025
Ветер с Апшерона
Мусорные села
09:32, 23 июня 2025
Ветер с Апшерона
2
Наше согласие Ирану
11:24, 2 июня 2025
Ветер с Апшерона
4
К 50-летию Пашиняна
Все блоги
Блогеры
12:45, 26 июля 2025
Ветер с Апшерона
Доверительная Европа
10:04, 21 июля 2025
Ветер с Апшерона
Виденное мной в Европе без фашизма
09:47, 18 июля 2025
Ветер с Апшерона
2
Спасибо микробам за низкие цены
10:00, 16 июля 2025
Ветер с Апшерона
3
Азербайджанцы в чужих [...]
13:26, 11 июля 2025
Ветер с Апшерона
1
Почему враждебность назначена на сейчас?