16 января 2017, 12:20

Трое предполагаемых боевиков задержаны в Чечне

В чеченском городе Шали трое местных жителей задержаны по подозрению в причастности к боевикам. Они сознались в том, что входили в группировку Имрана Дацаева, утверждают в правоохранительных органах Чечни.

Как сообщал "Кавказский узел", Имран Дацаев был задержан 14 января после произошедшего 11 января боестолкновения в Курчалоевском районе республики. Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что Дацаев связан с запрещенной в России по решению суда террористической организацией "Исламское государство". По данным Кадырова, по указанию террористов осенью Дацаев убил сотрудника полиции.

"В городе Шали в ходе проведенных оперативно-разыскных мероприятий задержаны трое участников бандгруппы из числа местных жителей. Старшему из них 28 лет, младшему – 21 год. Задержанные уже сознались в том, что состояли в бандгруппе Имрана Дацаева, который скрылся после произошедшего 11 января в Курчалоевском районе боестолкновения и был задержан в районе площади Минутка в Грозном. Показания дают также и другие участники данной бандгруппы, задержанные 11-12 января в Курчалоевском и Шалинском районах и в Грозном", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель республиканских правоохранительных органов.

По данным источника, установить подозреваемых удалось благодаря показаниям задержанных ранее. "Всего в эту бандгруппу, которая напрямую подчинялась ИГИЛ ("Исламское государство" признано в России террористической организацией и запрещено решением суда), входило несколько десятков человек, в основном жителей Курчалоевского и Шалинского районов. Бандиты планировали совершение убийств представителей органов власти, духовенства и правоохранительных органов, а также членов их семей. Кроме того, в их планах был захват танкового полка в городе Шали и нападение на базу Ханкала", - утверждает представитель правоохранительных органов.

"Кавказский узел" не располагает комментариями от задержанных и их представителей относительно информации правоохранительных органов.

Напомним, 12 января жители Чечни сообщили о массовых задержаниях в восьми населенных пунктах. "Новая газета" опубликовала список из 22 задержанных в Цоци-Юрте.

Вечером 11 января на окраине села Цоци-Юрт в Курчалоевском районе при проведении спецоперации силовиками были блокированы предполагаемые участники НВФ, которые оказали вооруженное сопротивление. Четверо из них в ходе боестолкновения были убиты, один задержан, погибли двое военнослужащих подразделения Национальной гвардии. В ходе спецоперации силовики сообщили, что одному из боевиков удалось скрыться, его поиски изначально велись в Курчалоевском районе, затем в зону поиска вошли Шалинский район и город Аргун. Вечером 14 января, наряду с сообщением о задержании Имрана Дацаева, сотрудник силовых структур сообщил о задержании еще двух человек в Кабардино-Балкарии.

"Кавказский узел" отслеживает происходящие в Чечне спецоперации, публикуя информацию в хронике инцидентов. Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа размещаются на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ" ("Исламское государство" признано в России террористической организацией и запрещено решением суда).

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 ноября 2018, 06:19

16 ноября 2018, 05:20

  • Отменено решение об освобождении Роберта Кочаряна

    Кассационный суд Армении частично удовлетворил ходатайство генпрокурора, который требовал арестовать второго президента Армении Роберта Кочаряна по делу о разгоне демонстрантов в марте 2008 года. Апелляционный суд вновь рассмотрит вопрос об аресте Кочаряна.

16 ноября 2018, 04:25

  • Защита заявила о пропаже вещдоков по делу Валова

    После вскрытия в суде в Сочи конверта, в котором хранился телефон главреда "БлогСочи" Александра Валова, оказалось, что в нем отсутствует сим-карта. Именно доступ к телефону и использование этой сим-карты позволили неустановленным лицам удалить информацию с сайта "БлогСочи", считает Валов.

16 ноября 2018, 03:27

  • Суд в Баку оставил активиста Заура Ровшанли под арестом

    Бакинский апелляционный суд (БАС) оставил без удовлетворения жалобу на административный арест сроком на 10 суток члена правления гражданского движения D18 Заура Ровшанли. Защита намерена оспаривать правомерность ареста активиста в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

16 ноября 2018, 02:31

  • Вопросы активистов о бюджете Ингушетии поставили в тупик чиновников

    Многие чиновники покинули публичные слушания по проекту бюджета Ингушетии после неудобных вопросов, министр здравоохранения позволила себе резкие эмоциональные выпады, а замминистра финансов и глава налоговой службы не смогли ответить ни на один вопрос по бюджету, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии