Спецоперацию по поиску вооруженного боевика в Курчалоевском районе  Чечни. Фото Стоп-кадр видео с личной страницы в инстаграм Р. Кадырова. https://www.instagram.com/kadyrov_95/

13 января 2017, 11:56

Силовики в Чечне расширили территорию поиска боевика

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Поиски скрывшегося вечером 11 января после боестолкновения с силовиками предполагаемого боевика продолжаются. Спецоперация ведется в лесах и селах Курчалоевского и Шалинского районов и городе Аргуне, сообщил источник в силовых органах. Мероприятия силовиков, которые местные жители сравнили с "зачистками", он назвал "адресными проверками".

Как писал "Кавказский узел", 10 января Рамзан Кадыров заявил о задержании в селе Цоци-Юрт Курчалоевского района молодых людей, которые "готовили серию резонансных тяжких преступлений". 11 января в селе произошло боестолкновение, в ходе которого были убиты четверо предполагаемых боевиках и два бойца Росгвардии. Одному из предполагаемых боевиков удалось скрыться, его поиски изначально велись в Курчалоевском районе.

12 января "Новая газета" опубликовала список из 22 задержанных в селе Цоци-Юрт Курчалоевского района. Это на одного человека больше, чем силовики заявляли первоначально. Задержания прошли не только в Цоци-Юрте, но и еще в шести населенных пунктах Курчалоевского и Шалинского районов, а также в Аргуне, всего задержано порядка ста человек, сообщило в тот же день со ссылкой на местных жителей интернет-издание "Кавказ.Реалии".

Спецоперация проводится в Курчалоевском и Шалинском районах и городе Аргуне

Спецоперация по поиску скрывшегося боевика ведется как в лесистой местности, так и в населенных пунктах Курчалоевского и Шалинского районов и городе Аргуне, сообщил сегодня источник в правоохранительных органах Чечни.

"К сожалению, задержать преступника, скрывшегося вечером 11 января с места боестолкновения в Курчалоевском районе, пока не удалось. Поиски бандита продолжаются как в лесистой местности Курчалоевского района, так и в близлежащих населенных пунктах и других местах его возможного нахождения, отрабатываются его связи и ведется проверка по адресам близких и знакомых", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник.

По его словам, личность скрывшегося известна, речь идет о жителе города Шали. При этом источник не назвал фамилию разыскиваемого, упомянув только его имя – Имран.

Местные жители сообщили о массовых задержаниях и блокированных селах

Жители городов Шали и Аргун, а также населенных пунктов Курчалоевского и Шалинского районов пожаловались корреспонденту "Кавказского узла" на суровые методы проведения спецоперации.

"Гелдаган (село расположено в Курчалоевском районе, родовое селение спикера чеченского парламента Магомеда Даудова. - Прим. корреспондента "Кавказского узла") вчера с утра был закрыт. Там шли проверки и обыски в отдельных домах. В Шали и Курчалое были десятки задержаний молодых людей с бородами. Такая же ситуация, насколько я знаю, была вчера и в Аргуне", - заявил на условиях анонимности сотрудник одной из местных общественных организаций, проживающий в Шалинском районе.

"Силовики останавливают на улицах молодых людей, проверяют у них телефоны. На трассах выставлены мобильные посты полиции и военных, проверяют все машины, досматривают салоны и багажники и проверяют документы", - рассказал житель республики Магомед.

"Таких проверок и "зачисток" я не видел уже лет 15. Блокируются села, идут подворные обходы и обыски. Задействована Нацгвардия, полиция, и все что можно, вплоть до ФСБ. Такое впечатление, что в верхах царит откровенная паника. Куда девались заявления руководства о том, что у нас самый безопасный регион в России, что с терроризмом в республике покончено раз и навсегда?" - высказался житель Курчалоевского района по имени Умар.

Источник в МВД Чечни по этому поводу заявил корреспонденту "Кавказского узла", что никаких "масштабных зачисток" в населенных пунктах Курчалоевского и Шалинского районов нет, и что силовики проводят лишь "адресные проверки". Заявления местных жителей о большом количестве задержанных он оставил без комментариев.

Напомним, убитые в ходе боестолкновения 11 января в Цоци-Юрте были опознаны как Умар Оздиев, Райбек Идрисов, Алихан Купчиев и Узум-Хаджи Мадаев. Представители силовых структур заявили, что они были тесно связаны с запрещенной в России террористической организацией "Исламское государство".

"Кавказский узел" ведет хронику происходящих в Чечне спецопераций, вооруженных инцидентов и похищений людей. Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа публикуются на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 августа 2022, 05:33

  • Юристы сочли предвзятым уголовное дело в отношении ингушских полицейских

    Ингушские полицейские, обвиняемые в неисполнении приказа разогнать протестующих в Магасе в марте 2019 года, профессионально выполнили работу, но за это им грозит наказание, отметил правозащитник и юрист Магомед Муцольгов. Благодаря действиям обвиняемых удалось избежать кровопролития, считает адвокат Магомед Куриев. Полицейские действовали строго по закону, заявила адвокат Татьяна Окушко.

20 августа 2022, 04:34

20 августа 2022, 03:34

  • Житель Адыгеи обвинен в нападении на полицейских

    Сотрудники ДПС остановили в Тахтамукайском районе для проверки автомобиль, водитель которого попытался скрыться, а потом выстрелил в полицейских из охотничьего ружья. Мужчину задержали и выяснили, что он находится в федеральном розыске с 1995 года за убийство в Северной Осетии.

20 августа 2022, 02:35

20 августа 2022, 01:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей