Родственники погибших 13 октября 2005 г. Кабардино-Балкария, Нальчик, октябрь 2012 г. Фото Анны Арсеньевой для "Кавказского узла"

12 ноября 2016, 02:45

Суд отклонил жалобу по иску о раскрытии мест захоронения участников нападения на Нальчик

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Верховный суд Кабардино-Балкарии оставил в силе решение горсуда Нальчика, который отказал в требовании раскрыть места захоронения убитых участников нападения на столицу республики в 2005 году. Решение суда сводится к тому, что администрация республики не знала и не могла знать о месте захоронения тел, однако власти в любом случае вовлечены в процесс захоронения тел боевиков и подозреваемых в терроризме, считают представители истцов.

Как сообщал "Кавказский узел", родственники убитых во время боестолкновений 13 октября 2005 года в Нальчике подавали иски к правительству Кабардино-Балкарии, требуя раскрыть места их захоронения. Истцы требовали признать незаконными действия должностного лица, нарушившего право на доступ к информации. Администрация главы республики просила суд отклонить иски. Горсуд Нальчика в июле 2016 года отказал в удовлетворении исков. Родственники убитых при нападении на Нальчик обжаловали решение суда.

Всего в Верховный суд Кабардино-Балкарии было подано пять апелляционных жалоб, на заседании 11 ноября была отклонена вторая из них, информирует "Коммерсант".

Оставшиеся три дела аналогичны тем, которые уже рассмотрены, суд, скорее всего, их также не удовлетворит, считает юрист правозащитной организации "Правовая инициатива" Рустам Мацев, представляющий интересы заявителей, пишет издание.

Решение суда сводится к тому, что администрация КБР не знала и не могла знать ни о способе, ни о месте захоронения тел, отметил адвокат Магомед Абубакаров.

Однако, по мнению адвоката, свидетельством того, что власти республики знали о месте захоронения участников нападения, служит то, что постановление о погребении было направлено главе Кабардино-Балкарии. Кроме того, согласно постановлению правительства, захоронением боевиков, убитых в ходе спецоперации по пресечению теракта, занимается специальная служба, которая создается органами исполнительной власти.

"Получается, в любом случае органы исполнительной власти субъектов РФ вовлечены в этот процесс", - заявил адвокат, слова которого также приводит "Коммерсант".

По его словам, решение о дальнейших действиях истцы будут принимать на следующей неделе, после получения мотивировочной части постановления суда.

Комментариев от представителей властей Кабардино-Балкарии относительно решения суда пока не поступало. "Кавказский узел" ранее сообщал, что в возражениях на исковые заявления, которые поступили в суд первой инстанции из администрации главы республики, было отмечено, что глава республики и его администрация не располагают запрашиваемой информацией о месте и способе захоронения погибших во время спецоперации, не были участниками этого процесса и не являются органами, скрывающими эту информацию.

"Кавказский узел" также писал, что в июне 2007 года родственники убитых во время боестолкновений в Нальчике обратились в Конституционный суд РФ, который отказал в выдаче тел их сыновей для захоронения. Генпрокуратура России в июле 2007 года заявила, что тела обвиняемых в нападении на столицу республики были кремированы в июне 2006 года.

В январе 2014 года Европейский суд по правам человека вынес решение, которым частично удовлетворил требования заявителей по двум делам об отказе властей выдать родственникам тел убитых во время и после нападения на Нальчик. Это решение ЕСПЧ позволило родственникам убитых вновь потребовать от властей раскрыть сведения о местах их погребения, пояснил ранее "Кавказскому узлу" юрист "Правовой инициативы" Рустам Мацев, представлявший интересы истцов.

Нападение на столицу Кабардино-Балкарии произошло 13 октября 2005 года, во время боев погибли 35 силовиков, 14 мирных жителей и 92 человека из числа нападавших. Процесс по этому делу проходил в Верховном суде Кабардино-Балкарии с 2008 по 2014 год. В итоге пятеро подсудимых были приговорены к пожизненному заключению, трое были освобождены с учетом отбытого срока, остальные получили от девяти до 23 лет лишения свободы. Большинство осужденных утверждали, что были втянуты в события обманным путем. В январе 2016 года Верховный суд России отказался отменить пожизненные сроки пятерым фигурантам дела, приняв решение о смягчении приговора в отношении остальных осужденных.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Нападение на Нальчик 13-14 октября 2005 года". Новости по этой теме собраны на специальной тематической странице "Дело о нападении на Нальчик".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 мая 2024, 00:42

  • Историки оценили перспективы требований нальчанина прекратить героизацию Сталина

    В современных российских реалиях инициативы с требованием прекратить реабилитацию сталинизма бесполезны и могут привести к репрессиям против их авторов, предположил Павел Полян, комментируя обращение по этому поводу в парламенты республик Северного Кавказа жителя Нальчика Олега Келеметова. Подобные инициативы важны и если их проигнорируют адресаты, заметят жители республик, считает Никита Соколов. Келеметов сообщил, что Следком перенаправил в МВД его обращение с требованием проверить решения Сталина о депортации народов Кавказа.

23 мая 2024, 23:47

  • Бакинские аналитики объяснили подход властей к сносу зданий в Карабахе

    Снос строений в Ханкенди и Дашалты связан с обновлением городской инфраструктуры, при этом с точки зрения международного права эти действия законны, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" аналитики в Баку. Под снос не подпадают здания, имеющие историческую ценность, а объекты или храмы, построенные с целью изменения культурного облика региона в годы, когда эти территории не контролировались Азербайджаном, не находятся под защитой, пояснили они.

23 мая 2024, 22:57

  • Фамиль Халилов объявил голодовку в изоляторе Баку

    Парализованный Фамиль Халилов, известный критикой властей Азербайджана и арестованный по делу о наркотиках, с 22 мая проводит в следственном изоляторе голодовку в знак протеста против необоснованного уголовного преследования, сообщила сегодня супруга активиста. Адвокат пожаловался на недопуск к Халилову.

23 мая 2024, 22:18

  • Два бойца из Ростовской области убиты на Украине

    Виталий Хрыкин и Игорь Шпагин убиты в зоне боевых действий, сообщили власти Целинского района. С начала военной операции на Украине власти официально признали убитыми как минимум 433 бойцов из Ростовской области.

23 мая 2024, 21:26

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей