Руководитель организации "Голос Беслана" Элла Кесаева. Фото: RFE / RL

15 сентября 2016, 09:48

"Новая газета": участники нападения на Эллу Кесаеву приходили к ней домой

Руководитель организации "Голос Беслана" Элла Кесаева намерена пожаловаться руководству МВД по Северной Осетии на визит группы сотрудников полиции и участников нападения на журналисток в Беслане, требовавших, чтобы она вышла из дома.

"Кавказский узел" писал, что 3 сентября группа молодых людей в Беслане напала на руководителя организации "Голос Беслана" Эллу Кесаеву, сотрудницу "Новой газеты" Елену Костюченко и журналистку издания "Такие дела" Диану Хачатрян. Нападавшие облили женщин зеленкой, отобрали их телефоны и скрылись на глазах у полиции. Подозреваемый в нападении был задержан в тот день и оштрафован по статье КоАП РФ 20.1 "Мелкое хулиганство".

14 сентября к дому Эллы Кесаевой приехали на трех машинах около 15 человек в полицейской форме и гражданской одежде. Сотрудники полиции не представились, не сообщили о цели визита, но категорично потребовали, чтобы к ним вышла Элла Кесаева. Один из них в это время вел видеосъемку. Родственник Эллы Кесаевой сообщил, что ее нет дома и закрыл перед пришедшими дверь, пишет "Новая газета".

Как сообщает издание, среди тех, кто приехал к дому Кесаевой, находились одетые в гражданскую одежду люди, напавшие на матерей в Беслане 3 сентября. Кроме того, родственнику Кесаевой удалось опознать одного из сотрудников силовых структур, чьи подписи стоят на протоколах задержания участниц акции протеста 1 сентября.

1 сентября в Беслане участницы протестной акции, потерявшие близких в ходе теракта 2004 года, были задержаны после того, как вышли в футболках с обвинениями в адрес президента России. Им были предъявлены обвинения в нарушении порядка. Правобережный суд Северной Осетии признал их виновными в нарушении статей КоАП РФ "Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции" и "Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования". Четверым активисткам суд назначил по 20 часов общественных работ, двоих оштрафовал на 20 тысяч рублей. В защиту участниц акции выступили правозащитные организации Freedom House и Amnesty International.

По данным издания, в последние дни за активистками "Голоса Беслана" ведется слежка, а те, кто пытается оказать "Голосу Беслана" правовую помощь, получают SMS с угрозами.

В связи с визитом неизвестных и вмешательством в частную жизнь Элла Кесаева намерена обратиться в службу собственной безопасности МВД и к руководству МВД Северной Осетии с просьбой провести проверку и принять меры для защиты активисток "Голоса Беслана", пишет издание.

Материалы о случаях преследования активистов и журналистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 сентября 2019, 22:28

21 сентября 2019, 21:32

21 сентября 2019, 20:57

21 сентября 2019, 20:02

  • Махачкалинский имам сообщил об угрозах силовиков верующим

    Силовики вызывают посетителей мечети "Тангим" и грозят поставить их на профучет, заявил имам Нигматула Раджабов. Официальные причины рейдов не связаны с религией, но профучетом угрожают именно посетителям "Тангим", указал журналист Идрис Юсупов.

21 сентября 2019, 19:50

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей