Участницы протестной акции в Беслане. Фото: Диана Хачатрян https://meduza.io/feature/2016/09/01/materi-pogibshih-v-beslane-detey-ustroili-aktsiyu-protesta-i-byli-zaderzhany-glavnoe

01 сентября 2016, 16:01

Участницы акции в Беслане обвинены в нарушении порядка

Полицейские обвинили пятерых участниц протестной акции в Беслане, которые сегодня были задержаны вместе с журналистами, в нарушении порядка проведения собрания. Планируется, что сегодня суд рассмотрит их дела.

Как писал "Кавказский узел", сегодня утром во время панихиды в школе №1 Беслана пять женщин, потерявших в теракте 2004 года близких, сняли кофты и куртки, под которыми оказались футболки с обвинениями в адрес президента России. Акцию снимали спецкорреспондент "Новой газеты" Елена Костюченко и представитель издания "Такие дела" Диана Хачатрян, которых вместе с протестующими доставили в отдел полиции. В общей сложности журналисты провели в полиции около двух часов.

1 сентября 2004 года боевики захватили 1128 заложников в спортзале школы № 1 Беслана. Операция по их освобождению завершилась 3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 334 человека, 186 из которых были детьми, еще 810 человек получили ранения. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал"Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)", в разделе "Хроники" опубликована хроника теракта и последовавших за ним событий.

В числе тех, кто устроил акцию протеста, были Элла Кесаева, дочь которой оказалась в заложниках, но выжила, Эмма Бетрозова, у которой в теракте погибли муж и два сына, Жанна Цирихова, которая сама была заложницей вместе с двумя дочерьми, одна из которых погибла.

Также свой протест пытались выразить Светлана Маргиева, которая также была заложницей вместе с дочерью, погибшей у нее на руках, и Эмилия Бзарова, у которой в ходе теракта погиб сын.

На них полицейские оформляют протоколы по статье 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования), и сегодня же им предстоит явиться в суд, пишет "Новая газета".

Женщины в футболках с обвинениями в адрес президента Путина требовали расследовать трагедию, сообщила Элла Кесаева.

Созданная выжившими жертвами теракта общественная организация "Голос Беслана", одним из лидеров которой является Элла Кесаева, выступает за проведение независимого расследования событий в Беслане и требует от властей усилить меры господдержки пострадавшим от терактов.

Участницы акции говорили о том, что во время освобождения школы, когда заложники находились внутри, спецподразделения вели шквальный обстрел школы, в том числе — из огнеметов и танков, передает радиостанция "Эхо Москвы", которая также приводит слова Елены Костюченко о сегодняшнем инциденте.

По словам журналистки, она в Беслане освещала акцию памяти, в отделе полиции у нее взяли объяснения и пробили по базе данных. Сотрудники правоохранительных органов препятствовали съемке протестной акции в школе, отметила Костюченко.

По ее словам, видеосъемку акции вели только она вместе с Хачатрян. "Остальные журналисты в зале отвернули камеры", - написала Елена Костюченко у себя в Facebook.

Диана Хачатрян находилась на редакционном задании в городе Беслан, и сотрудникам полиции представилась как журналист, сообщил директор благотворительного фонда "Такие дела" Митя Алешковский.

"По словам ее коллеги Елены Костюченко из "Новой газеты", которая была задержана вместе с ней, указания к задержанию давал сотрудник ФСБ, находившийся на месте", - заявил Алешковский.

По его словам, с Хачатрян разговаривали сотрудники Центра противодействия экстремизму (Центр Э), а во время задержания полицейские заявили, что у Хачатрян поддельный паспорт, передает "Би-Би-Си".

По данным "Новой газеты", после того, как журналистов отпустили, один из полицейских "извинился, но в частном порядке".

Напомним, активисты "Голоса Беслана" в прошлом году во дворе разрушенной школы 3 сентября также развернули плакат с обвинениями в адрес президента России, однако вынуждены были свернуть его по требованию группы неизвестных молодых людей

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 апреля 2021, 01:56

19 апреля 2021, 00:57

18 апреля 2021, 23:59

18 апреля 2021, 22:59

  • Житель Нальчика потребовал вернуть изъятую в качестве вещдока машину

    Более полугода машина жителя Нальчика Владимира Постричева, которую силовики изъяли как вещественное доказательство, находится на штрафстоянке, за это время стоимость ее хранения составила более 55 тысяч рублей. Постричев обратился к прокурорам Нальчика и Кабардино-Балкарии с требованием вернуть автомобиль.

18 апреля 2021, 22:00

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей