президента Абхазии Рауль Хаджимба. Фото: http://sputnik-abkhazia.ru/Abkhazia/20160706/1018995059.html

07 июля 2016, 10:04

Оппозиция обвинила президента Абхазии в неготовности к диалогу

Блок оппозиционных сил Абхазии опубликовал обращение к народу, заявив, что расценивает отказ президента Рауля Хаджимбы перенести на осень референдум о досрочных выборах президента как провоцирование новых массовых акций протеста.

"Кавказский узел" сообщал, что 6 июля в Сухуме прошел митинг сторонников президента Рауля Хаджимбы, который подтвердил на митинге намерение провести референдум 10 июля. Также он сказал, что готов уйти в отставку, если этого потребует народ.

5 июля после внеочередного съезда партии "Амцахара" в Сухуме сторонники оппозиции вышли на митинг с требованием отставки главы МВД Абхазии Леонида Дзапшбы и переноса референдума о досрочных выборах главы республики. Акция завершилась попытками штурма здания МВД. По словам министра здравоохранения Андзора Гоова, в медучреждения в ходе беспорядков поступили 19 человек, девятерым потребовалась госпитализация. Генпрокурор Алексей Ломия отметил, что в больницы Сухума с побоями и травмами были доставлены 16 милиционеров. Рауль Хаджимба категорически отказался выполнить требование оппозиции перенести референдум о досрочных выборах президента на начало осени. Действия оппозиции он назвал попыткой дестабилизировать ситуацию в Абхазии.

"Поставленные перед президентом вопросы могли быть решены в течение одного часа, но власть избрала опасную тактику политических интриг вместо конструктивного диалога, затягивая принятие решений", - говорится в обращении блока оппозиционных сил к народу Абхазии, опубликованном 6 июля на сайте партии "Амцахара".

Согласно обращению, представители ближайшего окружения Хаджимбы "сегодня управляют президентом, диктуют ему решения, принимают, интерпретируют законы и Конституцию нашей страны так, как хочется именно им".

"Блок оппозиционных сил расценивает заявления и действия президента Р.Хаджимба как его решение идти на открытую конфронтацию, провоцирование новых акций массового протеста граждан. Мы заявляем, что такие действия Р.Хаджимба сводят к нулю слабую возможность диалога, они ведут к более серьезным последствиям. Ответственность за это целиком и полностью ложится не на народ, а на лично президента", - говорится в обращении.

Комментариев от представителей властей Абхазии относительно этих заявлений не поступало.

Материалы о ситуации в Абхазии "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Кризис в Абхазии". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликованы биографии президента Абхазии Рауля Хаджимбы, а также Леонида Дзапшбы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2019, 05:35

20 июня 2019, 04:54

20 июня 2019, 03:55

  • Обвинение запросило 19 лет колонии для Тимура Тумгоева

    Прокурор потребовал признать виновным обвиняемого в причастности к сирийским боевикам уроженца Северной Осетии Тимура Тумгоева и назначить ему 19 лет лишения свободы. Защита сочла, что вина Тумгоева не доказана, и попросила суд оправдать его.

20 июня 2019, 03:04

  • Родные Ахмеда Погорова рассказали о седьмом обыске в их домовладениях

    Обыск, который прошел 18 июня в доме у родных сопредседателя Всемирного конгресса ингушского народа Ахмеда Погорова, напугал детей, пожаловалась его сноха. Это был уже седьмой по счету обыск, силовики не разрешили присутствовать при нем местному участковому, отметили братья активиста.

20 июня 2019, 02:05

  • Более 40 человек потребовали отставки главы Волгоградского отделения КПРФ

    44 волгоградца подписались под петицией с требованием отправить в отставку главу Сталинградского обкома КПРФ Тамару Головачеву. Ей поставили в вину то, что не все желающие члены партии смогли принять участие во внеочередной областной конференции, а на выборы губернатора были выдвинуты заведомо слабые кандидатуры.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей