ОБСЕ заявила об отсутствии в Азербайджане условий для демократических выборов
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Азербайджане продолжается кампания по подавлению критических голосов и отсутствует демократическая среда для проведения независимых выборов, заявила глава комитета по демократии и правам человека Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Изабель Сантос.
"Кавказский узел" писал, что голосование по выборам в Нацсобрание Азербайджана пройдет 1 ноября. В стране не созданы демократические условия для выборов, и новый состав парламента, как и предыдущий, будет полностью лоялен исполнительной власти, заявили опрошенные "Кавказским узлом" представители оппозиции и независимые эксперты.
Подавление критических голосов в Азербайджане оказывает крайне негативное влияние на предстоящие выборы, говорится в заявлении Изабель Сантос, которое поступило сегодня корреспонденту "Кавказского узла" от пресс-службы ПА ОБСЕ.
"Глава НПО Анар Мамедов не может вести мониторинг выборов из тюрьмы, журналистка Хадиджа Исмайлова не может писать из заключения. Интигам Алиев, Расул Джафаров, Лейла Юнус и другие правозащитники и критики правительства стали политзаключенными в Азербайджане. Этот процесс все продолжается. В канун парламентских выборов, когда важны критические голоса для дебатов и определения дальнейшего пути движения страны, граждане Азербайджана будут страдать от тишины, которую организовало правительство страны", – сказала Сантос.
Изабель Сантос также выразила беспокойство в связи с последними сообщениями об избиении лидера движения "Республиканская альтернатива" Ильгара Мамедова в колонии.
"Я призываю лидеров Азербайджана сотрудничать со своими гражданами и международным сообществом в форме открытого и честного диалога с целью возвращения в страну прав человека и верховенства закона", – подчеркнула Сантос.
Она также выразила надежду, что власти Азербайджана согласятся принять полную миссию ОБСЕ для мониторинга выборов и не будут ограничивать действия наблюдателей.
Напомним, власти Азербайджана заявляют, что в стране созданы демократические условия для выборов, и отрицают наличие политзаключенных.
Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", освещены на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы статьи "Выборы в Национальное Собрание Азербайджана (2015)" и "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".
Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.
источник: корреспондент "Кавказского узла"