15 января 2015, 06:07

Глава Комитета против пыток Азербайджана заявил об отказе плененного армянского солдата вернуться на родину

Задержанный армянский военнослужащий Арсен Багдасарян выразил желание отправиться в третью страну, сообщил председатель Азербайджанского комитета против пыток Эльчин Бехбудов. Власти Азербайджана не пускают к Багдасаряну представителей Международного комитета Красного Креста, заявила представитель ереванского офиса МККК Зара Аматуни.

Как информировал "Кавказский узел", 27 декабря Минобороны Азербайджана заявило о захвате в плен армянского солдата. При этом военное ведомство подчеркнуло, что военнослужащий Арсен Багдасарян задержан при попытке диверсионной группы проникнуть на территорию Азербайджана. В тот же день Минобороны Нагорного Карабаха опровергло заявление о диверсии, отметив, что Багдасарян ранее являлся контрактником, но был отстранен от службы в вооруженных силах.

12 января глава азербайджанского Комитета против пыток Эльчин Бехбудов провел мониторинг на гауптвахте военной полиции министерства обороны республики, в ходе которого встретился с 20-летним Арсеном Багдасаряном. 

"Он доволен условиями содержания и обращением с ним, жалоб не имеет. Заявил, что не хочет возвращаться в Армению, так как ситуация в ней ужасающая, а офицеры и прапорщики армянской армии избивают и оскорбляют солдат. Учитывая все это, Арсен Багдасарян обратился с просьбой отправить его в третью страну", - приводит слова Бехбудова ИА 1news.az.

Официальных комментариев с армянской стороны по поводу заявления Бехбудова пока не поступало.

В свою очередь, руководитель программ по коммуникации ереванского офиса МККК Зара Аматуни рассказала 14 января, что азербайджанская сторона с момента задержания Багдасаряна не допускает к нему представителей организации. Как утверждает Аматуни, о причинах отказа власти Азербайджана не сообщают.

Отметим, что 25 декабря Армия обороны Нагорного Карабаха заявила о попытке проникновения диверсионной группы азербайджанских вооруженных сил. По информации военного ведомства, на границе произошло боестолкновение, в результате которого группа отступила, неся потери. В тот же день военное ведомство Нагорного Карабаха объявило, что азербайджанские спецназовцы заминировали некоторые участки линии соприкосновения войск. Реакции на это заявление с азербайджанской стороны не последовало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 января 2020, 14:35

26 января 2020, 13:37

  • Грозненцы попросили Кадырова переименовать поселок Гикало

    Жители грозненского поселка, названного именем советского революционера Николая Гикало, предложили главе Чечни переименовать его в честь убитого боевиками главы поселковой администрации. Лучше назвать поселок историческим названием местности, возразили пользователи Instagram.

26 января 2020, 12:49

26 января 2020, 12:01

26 января 2020, 11:54

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей