Участники акции протеста с требованием наказать виновных в смерти Асанова. Селение Терекли-Метеб, 8 октября 2014 г. Фото Патимат Махмудовой для «Кавказского узла»

13 декабря 2014, 02:15

Генпрокуратура России взяла на контроль дело о гибели Асанова в Ногайском ОВД

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Управление Генеральной прокуратуры по СКФО затребовало в следственном управлении Следственном комитете России по Дагестану дело об убийстве жителя Ногайского района Эрадиля Асанова. По делу проведена судмедэкспертиза, результаты которой, по мнению родственников убитого, опровергают версию следствия о самообороне.

22-летний Асанов был застрелен 6 октября в отделе полиции, расположенном в Терекли-Мектебе. Согласно официальной версии, его задержали по подозрению в убийстве, и в полиции Асанов напал на сотрудника с ножом, вынудив использовать табельное оружие. Родные Асанова утверждают, что молодой человек был застрелен, когда силовики пытались заставить его взять на себя преступления, которых он не совершал

"Кавказский узел" сообщал, что в превышении должностных полномочий, ставших причиной гибели Асанова подозревается подполковник полиции, начальник отдела управления уголовного розыска МВД России по Дагестану. В отношении него возбуждено уголовное дело. 20 октября Ногайский районный суд Дагестана принял постановление о временном отстранении полицейского от должности.

Уголовное дело находится на рассмотрении в Генпрокуратуре России, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" брат Эрадиля Асанова Ренат Адильгереев.

"Адвокат вместе с потерпевшими 18 ноября ездил в Пятигорск в приемную президента, там им помогли, организовали встречу с заместителем генпрокурора Иваном Сыдоруком. Он выслушал их доводы, взял заявление и истребовал дело. Сейчас мы ждем, какую оценку дадут следствию в Генпрокуратуре", - сказал Адильгереев.

По его словам, уже после передачи дела, 3 декабря, следователь ознакомил адвоката с заключением судмедэкспертизы.

"Снять копию ему не дали, но он переписал то, что там написано. Экспертиза №60 начата 7 октября, окончена 5 ноября, проведена кизлярским судмедэкспертом Сайпудином Газиахмаевым. Выводы - следующие: слепое огнестрельное ранение в затылочную область головы, ушиб головного мозга. Направление канала раны - сзади вперед, чуть справа налево, почти горизонтально. Огнестрельное ранение головы причинено оболочечной пулей калибра 9 мм, расстояние – 1-2 зона дистанции", - процитировал заключение брат Асанова.

Это означает, что в Асанова стреляли сзади с расстояния от 1 до 30 см, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат потерпевших Дилимхан Арсланов.

"Выводы эксперта не согласуются с версией о том, что стрелявший оборонялся. Судя по направлению канала раны, Асанов в момент выстрела либо сидел, либо лежал спиной к стрелявшему. Однако судмедэксперт рекомендует провести еще ситуационную экспертизу, в ходе которой подозреваемый должен будет в присутствии медиков и криминалистов показать, что произошло в кабинете отдела полиции", - сказал адвокат.

По его словам, подозреваемый в настоящее время находится на свободе.

"Он не явился на избрание меры пресечения, а его адвокат представил справку о том, что у него обострение хронического гастрита. Это заболевание не входит в перечень болезней, освобождающих от заключения под стражу, и следствие, которое ходатайствовало об этой мере пресечения, не обеспечило его явку и даже не истребовало амбулаторную карту, чтобы проверить, действительно ли он страдает хроническим гастритом", - сказал адвокат.

В пресс-службе прокуратуры Дагестана "Кавказскому узлу" подтвердили, что дело было затребовано Генпрокуратурой России и в Ногайскую прокуратуру пока не вернулось.

"Кавказский узел" освещает ситуацию с расследованием убийства Эрадиля Асанова в тематической подшивке "Кто ответит за убийство в Терекли-Мектебе?".

Автор: Аида Магомедова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 мая 2022, 02:49

19 мая 2022, 01:50

19 мая 2022, 00:52

18 мая 2022, 23:52

18 мая 2022, 23:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей