Кадровые перестановки в мэрии Ростова-на-Дону происходят на фоне многочисленных проблем города, считают эксперты
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Обновление кадрового состава администрации Ростова-на-Дону идет на фоне нарастания в городе экологических, жилищно-коммунальных и транспортных проблем, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" эксперты.
Как сообщал "Кавказский узел", 30 октября в областном центре состоялся конкурс на должность главы администрации Ростова-на-Дону, по итогам которого комиссия выбрала двоих претендентов – Сергея Горбаня и Александра Михно. 6 ноября депутаты городской думы Ростова-на-Дону избрали главой администрации города Сергея Горбаня, занимавшего ранее пост вице-губернатора Ростовской области. Сити-менеджер приступил к своим обязанностям 7 ноября.
9 ноября Горбань принял решения о кадровых изменениях в администрации города, уволив сразу десять человек и пригласив на работу в ростовскую мэрию двух чиновников областного уровня. Свои посты покинули руководители ряда департаментов - ЖКХ и энергетики, транспорта, экономики, имущественно-земельных отношений, а также начальник Управления благоустройства и лесного хозяйства и начальник отдела внешних связей. Кадровые решения коснулись и заместителей главы администрации города по транспорту и дорожного хозяйству и по вопросам экономики.
Кудрявцев: в Ростове-на-Дону есть экологические проблемы
Согласно экспертному исследованию федерального Министерства природных ресурсов и экологии, проведенному осенью 2014 года, в рейтинге экологического развития городов России Ростов-на-Дону занял 60 место из 87, опустившись по сравнению с прошлым рейтингом на 25 позиций, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» председатель Совета ростовского отделения Всероссийского общества охраны природы (ВООП) Александр Кудрявцев.
По данным Минприроды, при составлении рейтинга эксперты анализировали экологическую ситуацию по семи категориям: воздушная среда, водопотребление и качество воды, обращение с отходами, использование территорий, транспорт, энергопотребление и управление воздействием на окружающую среду.
Ростов-на-Дону - грязноватый город. Если в центре еще убирают, то в районах уборка производится редко, мусор не вывозится
Основными городскими проблемами являются запыленность воздуха, редкая уборка мусора и отсутствие его распределения по категориям, уборка последствий стихийных явлений, отсутствие перехода автотранспорта с бензина на газ, заявил Кудрявцев.
«Ростов-на-Дону - грязноватый город. Если в центре еще убирают, то в районах уборка производится редко, мусор не вывозится. Месяц назад прошел ураган, так ветки и листья по сей день не убраны. Не хватает так называемой «чистой уборки», когда пыль смывается. Автомобили и транспорт, которых в городе много, несут шелупонь с окраин в центр», - прокомментировал Кудрявцев.
По его словам, «крупные ростовские заводы либо закрыты, либо перешли на работу в одну смену, например, «Россельмаш», тем не менее, проблема загрязнения воздуха стоит остро».
В 2013 году, напомнил глава ростовского ВООП, президент России Владимир Путин призвал пересаживать автомобилистов с бензина на газ, таким образом, уменьшив выброс вредных веществ. Но данное мнение осталось без внимания ростовских чиновников. «Для заправки машин требуется переоборудование, а также в большом количестве компрессорные станции», - добавил Кудрявцев.
Он отметил, что нормальная ситуация с озеленением только в центре Ростова-на-Дону: на улице Большой Садовой было посажено большое количество деревьев, благоустроены парки, на левом берегу Дона в зеленой роще регулярно осуществляется расчистка. По мнению источника, проблема заключается в недостаточном финансировании и слабом внимании к озеленению других районов города со стороны городских властей.
Поляков: экология в Ростове-на-Дону - благоприятная
Другого мнения придерживается координатор экофирмы «Атмосфера-Юг» Дмитрий Поляков. По его словам, в целом, экологическая ситуация в городе «благополучная и благоприятная».
«Высаживаются новые деревья - клены, липы, строятся аллеи с клумбами, и их рубят меньше, чем сажают. Кладутся газоны. Наблюдается положительная тенденция по благоустройству парков, но, конечно же, хотелось бы больше. Впрочем, если есть необходимость, то горожане уезжают за пределы города», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Поляков.
Оба источника указывают на проблему разделения и вывоза мусора. Поляков пояснил, что, как и в западных странах, для грамотной утилизации отходов необходимо разделить их на категории, к примеру, на бумагу и картон, пищевые отходы, пластик, стекло и так называемые «опасные отходы» - батарейки.
«Я поднимал данный вопрос перед городской администрацией шесть назад, но тогда надо мной посмеялись. Но сегодня, пусть и без моего участия, опыт перенимается, и в ряде городских кварталов разделение мусора происходит», - сказал Поляков.
Пухкалов: у детей надо воспитывать бережное отношения к окружающей среде и любви к чистоте
«В отношении людей, допустивших нарушение правил благоустройства, применяются меры административного воздействия», - заявил 13 ноября на заседании постоянной комиссии по ЖКХ, благоустройству и экологии Ростовской Гордумы и.о. председателя комитета по охране окружающей среды Артем Суходольский.
Так, за девять месяцев 2014 года возбуждено 2132 дела об административных правонарушениях, в том числе в отношении юридических лиц - 244 (11,5%), должностных - 1276 (59,8%), физических - 612 (28,7%), сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в информационно-аналитическом отдела Ростовской-на-Дону городской думы.
«Общая сумма штрафов, наложенных в соответствии с решениями районных административных комиссий, составила более 3,3 миллиона рублей», - сообщили в думе.
В свою очередь председатель комиссии по ЖКХ, благоустройству и экологии гордумы Сергей Пухкалов обратил внимание на необходимость пропаганды чистоты среди населения.
«Необходимо бороться с причинами (загрязнения города, - прим. «Кавказского узла»). Уделять больше внимания воспитанию у детей бережного отношения к окружающей среде и любви к чистоте и порядку. Следует активизировать работу по пропаганде чистоты в детских садах и школах, а также больше привлекать средства массовой информации», - отметил Пухкалов.
Союз застройщиков Дона: в городе растут цены на жилье
Эксперты указывают и на недовольство работой Департамента ЖКХ, транспорта и имущественно-земельных отношений, которое также коснулись кадровые перестановки.
С сентября наблюдается резкий рост цен на недвижимость, виновата в этом коммерциализация отрасли, заявила корреспонденту «Кавказского узла» юрист Союза застройщиков Дона (СЗД) Юлия Щукина.
«Теперь люди вкладываются в строящиеся дома, вкладываются в «первичку». Понятно, что это небедные люди, проблемами же ветхого жилья горадминистрация не занималась. Реального финансирования переселения людей из ветхого жилья нет. В программе участвуют 42 застройщика – ни один не занимается расселением. Агентство недвижимости не может помочь всем желающим», - рассказала юрист.
В ряде районов города, таких как улицы Орджоникидзе, Ленина и Стройгородок, цена на жилье падает. Эксперт связывает это с многокилометровыми пробками, ставшими следствием плохих дорог.
«Город стоит. Люди добираются на работу пешком либо на велосипеде. ЖКХ для этого ничего не делает. Новый градоначальник боится повторения истории прошлой зимы, когда в январе при морозах в минус 20 градусов уборкой снега занимались всего несколько машин, хотя по документации шли закупки техники. Были пробки 8 баллов при гололеде и снеге. Три дня работодатели простаивали, так как из отдаленных районов попасть в центр было невозможно. Реформы связаны именно с этим», - сказала Щукина.
По ее словам, ряд инцидентов прошлой зимой завершился трагически. Так, добавила юрист, на трассе М4 «Дон» на подъезде к городу в снежный плен попал автомобиль с семьей из пяти человек, снегоуборочная техника шла два дня, люди замерзли насмерть. «Это не освещалось, потому что ненужная статистика», - указала юрист.
Серенко: "новая метла по-новому метет"
Независимый политолог Андрей Серенко не видит в расформировании администрации Ростова-на-Дону ничего необычного.
«Новая метла по-новому метет. Как закон - после избрания нового главы области старое правительство уходит в отставку. На муниципальном уровне такого нет, но логично ожидать похожей процедуры. Это ожидаемое и техническое решение», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Серенко.
В крупном городе, таком как Ростов-на-Дону, должности «просто так не даются» и за каждой из них «стоит группа интересов» - бизнес, курируемый чиновниками, говорит эксперт.
«Освоение бюджетных средств перейдет в руки другой элиты, сменятся сферы влияния. Город – совокупность экономических интересов. В частности, сменятся руководители управляющих компаний городского хозяйства, дорожно-ремонтных фирм, аграрных производителей, ЖКХ, рынков, похоронного бизнеса, арендаторы муниципального имущества. Это очень «хлебные» места», - закончил Серенко.
Комментариями представителей администрации Ростова-на-Дону относительно заявлений экспертов "Кавказский узел" пока не располагает.
Ранее "Кавказский узел" также сообщал, что бывший мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышев, управлявший городом в течение 21 года, 2 октября заявил, что покидает свой пост. 6 октября он подписал постановление о прекращении своих полномочий, а на следующий день был назначен заместителем губернатора Ростовской области. Исполнять обязанности мэра было поручено Сергею Шереметьеву, ранее занимавшему пост заместителя главы города.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
08 ноября 2024, 23:35
-
08 ноября 2024, 21:03
Арестован подозреваемый в покушении на главврача больницы в Карачаевске
-
08 ноября 2024, 19:37
Осужденный из Кабардино-Балкарии доказал ЕСПЧ нарушение своих прав в колонии
-
08 ноября 2024, 17:55
-
08 ноября 2024, 16:24
-
08 ноября 2024, 15:38