Чернышев Михаил Анатольевич

Государственный деятель, с 1996 по 2014 годы - мэр Ростова-на-Дону.

Биография

Михаил Чернышев родился 6 марта 1950 года в городе Ростове-на-Дону.

Окончив в 1967 году с серебряной медалью среднюю школу, поступил в Ростовский институт сельскохозяйственного машиностроения. В 1972 году, получив диплом с отличием по специальности "Приборы точной механики", М.А.Чернышев был направлен в Ростовский научно-исследовательский институт радиосвязи, где работал инженером, затем инженером-конструктором первой категории. Активно занимался рационализаторской, изобретательской работой, имеет авторские свидетельства.

С 1980 по 1985 годы - на партийной работе.

С 1985 года - в органах исполнительной власти: заместитель председателя исполкома Пролетарского районного Совета народных депутатов, заместитель заведующего организационно-инструкторским отделом исполкома Ростовского областного Совета народных депутатов, затем глава администрации Пролетарского района города Ростова-на-Дону.

Ростовчане неоднократно оказывали доверие Михаилу Анатольевичу, избирая его депутатом городского и районного Советов народных депутатов.

В июле 1993 года М.А.Чернышев был назначен главой администрации города Ростова-на-Дону, а в 1994 году избран депутатом городской думы и главой местного самоуправления города.

В декабре 1996 года М.А.Чернышев стал первым всенародно избранным мэром города Ростова-на-Дону. За него проголосовали 78% избирателей.

В декабре 2000 года ростовчане вновь избрали Михаила Чернышева на пост мэра Донской столицы. Набрав 50,4% голосов избирателей, Михаил Чернышев и по сегодняшний день занимает должность главы города Ростова-на-Дону.

Возглавляя представительные и исполнительные органы городского самоуправления, Чернышев проводил целенаправленную плодотворную работу по развитию социальной инфраструктуры, совершенствованию муниципального хозяйства в новых экономических условиях, становлению системы местного самоуправления города.

М.А.Чернышев является председателем Ассоциации муниципальных образований Ростовской области, вице-президентом Ассоциации городов юга России, членом правления Конгресса муниципальных образований РФ.

2 октября 2014 года стало известно, что Михаил Чернышев после 21 года управления столицей Ростовской области складывает с себя полномочия с переходом на работу в правительство области на должность заместителя губернатора по внешнеэкономическим связям региона. Договоренность об этом была достигнута 29 сентября во время встречи Михаила Чернышева с губернатором Василием Голубевым

6 октября 2014 года Михаил Чернышев  сложил с себя полномочия главы города и попрощался с сотрудниками аппарата мэрии.

За многолетний плодотворный труд, значительный вклад в социально-экономическое развитие города М.А. Чернышев в 1997 году был награжден орденом Дружбы, а в марте 2000 года - орденом Почета. М.А.Чернышев также награжден в 1999 году знаком "Почетный строитель России".

Имеет ученую степень доктора экономических наук.

Увлекается спортом: имеет спортивные разряды по плаванию, шахматам, стрельбе. Также играет в футбол и теннис.

Женат, имеет двух дочерей.

источник: Материалы корреспондентов "Кавказского узла"